您的位置:首页 > 教育 > 名校巡礼 > 正文
今年起体育中考全省推行

发布时间:2008-09-28 09:02:09    作者:佚名    来源:本站原创

  来源:楚天都市报     

    秦楚网消息 (楚天金报)  记者赵莉 通讯员梁炜报道:记者昨日获悉,今年起,我省要求所有地市州都将体育纳入中考,所占分值为40分。
    长期以来,在应试教育的理念下,学校形成了“重智育轻体育”的传统;不少学校体育投入严重不足,场地、器材短缺,难以满足体育活动的需要。另外,不少家长不重视孩子体质,在他们看来,让孩子去户外锻炼等于浪费时间,不如在培优班坐上几个小时为升学抢分实在。种种原因,使青少年体质健康水平下降严重。
    为扭转这一趋势,今年,我省要求所有地市州将体育纳入升学考试科目。初中毕业生升学的体育考试成绩、体育课成绩一并计入升学总成绩,总赋分40分。“其实,这也是一种很无奈的做法,但现阶段这样做也是比较有效的方法。”省教育厅有关负责人说。
    目前,在我国部分高中课改实验区推行的“新高考”中,体育也被列入综合素质评定的范畴,以等级制呈现,作为高校选拔人才的参考依据之一。将来,体育是否会计入高考升学总分,尚无定论。

省教育厅表示:湖北体育中考不会废止

    秦楚网讯 (楚天都市报) (记者罗欣 通讯员梁炜 实习生杜倩倩)昨日,省教育厅召开“学生阳光体育运动”促进会,会上公布《关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》,要求稳步推进初中毕业生升学体育考试。也就是说,我省体育中考目前不会废止。
    今年,武汉市实行的体育中考中,考生的体育总分已由往年的20分增加到45分,一并计入升学总成绩,其中平时成绩由5分增加至10分。但一些考生家长反映,如何保证体育中考和平时成绩的评价公开透明、公平公正?体育教育是素质教育,为什么还要考试?
    还有家长、学生和老师认为,因个体差异,每个学生在体育方面特长不同。推进“阳光体育”,就是要使其个性化的特长得到发展,而考试必将使个性化趋于标准化、同质化。
    对此,省教育厅体卫艺处副处长姜贵君表示,体育中考是重要的引导棒。初中毕业生升学的体育考试成绩与体育课成绩继续计入升学总成绩,至于两者各占多大比例,各地区具体不一样。
    省教育厅体卫艺处处长杨跃解释,考试是“无奈之举”,主要是为了引导学校、学生重视体育,提高身体素质,从小养成锻炼的习惯。
    明年我省将进行高中课改,体育是否会纳入高考科目?杨跃表示目前不能预计。据了解,在上海等课改城市,体育已被纳入高考综合评定考核范围。
 


( 责任编辑:陈艳 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>