您的位置:首页 > 旅游 > 旅行社 > 正文
上津镇风景景观导游

发布时间:2009-06-23 16:28:35    作者:佚名

上津镇风景景观主要分为自然景观与人文景观两大类。 
  一、自然景观主要有山石景观、河潭景观、植物景观等三类20余个景点
    1、山石景观:主要景点有嵩山仰面、伍峪青幔、三山叠翠、仙鹤凌霄、白岩云桥、云岭延年、天桥古洞、佛爷洞(老人洞)、铁箍云峰、十八盘、绞肠关等。于此处举步登高,绝顶远眺,可一览众山小。山中穿行,奇峰幽径,漫漫青帐,犹如世外桃园,洞中探奇,奇景异说,如入仙境。漫步山林,心胸开阔,无丝竹之乱耳,无案犊之劳形,自然恬静,神情舒畅,心旷神怡。
    2、河潭景观:主要景点有长堤柳浪、游龙出水、金色沙滩等。远山如黛,近堤碧翠,烟雨柳丝,长虹卧波。河水如练,沙滩似锦,或波涛阵阵,气势磅礴,或静若处子,微波不起,长堤漫步,可领略幽静飘渺之优美,嬉水沙滩,可体验惊涛拍岸之惊奇。
    3、植物景观:主要景点有栓马古村、千年白果等。青水绿水,玉树琼枝,或苍劲有力,或遮天蔽日,或柔蔓轻绕,或笔直擎天;和山石相依,与花木共眠,或造访于山野人家,领略纯朴民风,品尝山野茶炊,话古之沧桑,品今之辉煌,“开轩面场圃,把酒话桑麻”之感油然而生。
    在这三大类20余个景点中又以长堤柳浪、伍峪青幔、铁箍云峰、三山叠翠、白岩云桥、天桥古洞、仙鹤凌霄、嵩山仰面等古八景为最。
    长堤柳浪:古城西700米,金钱河一带,其河床巨宽,河水清澈,河滩沙质松软,沿河植柳,形成一路柳如青丝的风景线。逢至绵绵春雨季节,更像一幅古朴的烟雨柳丝图,飘渺朦胧,犹如仙境一般。清代诗人王霖观长堤柳浪后呤:青青堤上柳,飘忽自成春,欲作三眼势,应来九烈神。波平分鸭黛,浪咸起鱼鳞。若向江中渡,风流自有人。
    伍峪青幔:位于古城北二公里,伍峪河入金钱河口处,此地连绵数里,土地肥沃。每至夏季,漫漫玉米青帐,象一个暗堡林立,礁石密布,卧虎藏龙的古战场,铁戈争鸣,阴气逼人,构成了金钱河上游古城北门最后一道天然保护屏障,因重要的地理位置和战略工事作用而闻名。如今此处已成为郧西县最大的医药化工基地和乡镇工业园区。
    铁箍云峰:位于古城西南部,今铁箍岭村。因地势险峻,山高坡陡,如华山天险直插云霄。长年云雾缭绕,云在山中,山在云中,山随云动,云随山移,山云融合,飘渺朦胧而得名。
    三山叠翠:置身城头,极目西眺,山青水绿,鸟语花香,近山低,远山高,层层相连,山山鼎立,如翠峰叠加,如争功邀宠,巍巍群山凭空增添了无尽的动感与灵气。
    白岩云桥:位于城西泗峪河中游,今石庙村海拔1338米的白岩寨寨下,白岩沟内。两山夹峙,沟深谷狭。虎行猿啸的深涧峡谷。桥上白云缭绕,桥下涧水怒吼,桥上是千年古寨,寨后是万丈悬崖,崖为白色,故名白岩寨。寨周郁林丛生,山峰笔挺,如仙境一般地方,清陕西临生来此慨曰:犹是人间地,而无四马哗。近代史上“鄂保四团”,“反村”运动的匪徒均居此为寨,直到解放后匪乱平息,此处才日渐落寂。
    天桥古洞:位于城北今黄龙湾村,金钱河流经此处,突的变窄,有如自石谷中流出。两岸山如刀切,牛羊均不能过。滩陡浪急,下流不远即为“蛤蟆嘴”(游龙出水)。自谷中喷涌而下的河水冲向伸入河里的岩石,急速折回,渐起数丈之高,有如游龙自水中冲突而出,据传岩石巨洞内有一只蛙精,已有千年道行。每当船排通过,蛙精便突然鸣叫,受吓落水者便被其吞食,而岩石对面亦有一洞,洞内有一千年蛇精,听见蛙叫便出来争食,过往船舶无一幸免。为助民众通行,一过路游神便在此河两岸山顶之间架了一座桥梁,距河高约百丈,故曰天桥。为防两妖破坏,并在桥头的悬崖中修一岩洞,日夜守护,自此两岸上下百姓畅通无阻。今桥虽不在,但岩洞犹存,悬于半崖,只能靠绳梯通行。
    仙鹤凌霄:金钱河上白鹤盘绕,河岸高山耸立,古松倒垂,鹤行松山,时而盘旋鸣转,时而一飞冲天,时而嘻戏滩涂,时而与游人为伴,静静的河水,挺拔的云峰,构成了一幅绝妙的山水人鸟共处图。
    嵩山仰面:位于今孙家湾村,此处山势陡峭,山峰林立,高低不一,错落有致,古木参天,郁郁葱葱,在皓皓的月光下或朦胧的薄雾中,有如美女仰面诵诗,秀发飘飘,口鼻分明,双乳高耸,手脚清晰,娇媚动人,栩栩如生。
    二、人文景观主要分为建筑古迹和历史传说两大类,其中以建筑古迹为最。 
    上津有影响的建筑古迹极多,但受战乱影响,武昌庙、杨泗庙、文昌庙、河南会馆等众多建筑古迹均在文革中毁坏。真正保存下来的仅有上津古城、天主教堂、山陕馆、明清古街(部分)、清末四合院等少部分。
    上津古城:又名柳洲城,位于集镇南部。城开五门,东西长261.15米,南北宽306米,全长1236.5米,成靴子状。始建于三国魏末(公元262年)。后因战乱灾荒,连降暴雨,河床抬高,于明中叶冲毁,明洪武初复设上津县,于老城之北200余米垒一土城,正德年间,知县曾知槐等拟筑砖城,于明嘉靖三年(1524年)秋告成。因战事较多,于清嘉庆七年(1802年)再做补修,砖记“嘉庆七年,上津公修”以示事。上下1700余年,史记赵匡胤 、黄巢、李自成、张献忠、王聪儿曾在此浴血奋战,挥写历史。1947年,上津古城又作为上关县民主政府机构所在地,固守鄂陕两省要塞。解放后,古城虽然失去了军事战略价值,但又挑起集镇万余人防水重任,上津古城与上津人民有着割不断的渊源情丝。
    天主教堂:位于古城内,古街西,建于清末。教堂四角钟楼高耸,错落有次,内设经堂,典雅别致,诵经念佛,气氛浓郁。
    明清古街:位于古城内和城外老四街,长约里许,建筑古朴,飞檐斗拱,青砖黑瓦,雕梁画栋,左右对称,搭配协调。
    清末四合院:一进数重,内置天井,四周小屋,雕窗临井,古色古香,风格独特。一般三四户一院,温馨而和谐,素有“千里胡洞娃,院子三四家”的美称。
    陕西会馆:座落在古城东北后山腰250米处,青砖银楼,古朴生动,粗而不俗,细而不腻。门额上书“山陕馆”,字体遵劲。内置小型院舍,房屋五六间,是古代驻津会馆仅存的一座,也是郧西最完整的会馆。

 

数字报

更多>