您的位置:首页 > 教育 > 名校巡礼 > 正文
造化钟秦楚,二中竞风流

发布时间:2010-09-29 21:38:31    作者:佚名    来源:郧西教育网

 成果篇:造化钟秦楚,二中竞风流
  
  走近郧西二中,您会看到一座红柱黑瓦、飞檐斗角、古朴庄严的仿古门楼,大门两旁悬挂着这样一幅红底金字对联——“斯地也楚头秦尾立千年古城雄风长存,其旨何厚德载物育四方学子英才辈出,这是湖北省书法家协会副主席孙方老先生于2009年金秋时节为郧西县第二中学亲笔题写的楹联;走进郧西二中,您会情不自禁地感叹——秦楚边关山水间的一所乡村中学竟然也能这么美!
  
  郧西县第二中学是郧西县教育局直属的完全中学。她位于素有天子渡口之称的鄂西北口子镇——上津镇,座落在金钱河畔柳州古城之内,与陕西省山阳县漫川古镇毗邻,距离十漫高速公路不远,距离古都西安也只有两个半小时的车程,这里交通便利,信息畅通,山清水秀,历史悠久,英才辈出。学校创立于1956年金秋,建校50多年来,为社会各行各业培养了一大批优秀人才——副县级以上干部160多人,副科级以上干部300多人,部队团级以干部20余人,国营私营企业的总经理120余人,校友刘合炳、刘雁飞等众多精英堪称郧西二中的骄傲。
  

  学校现有38个教学班,在校学生近3000人,教职工150余人,其中,高级教师20余人,一级教师46人,获得学士学位的13人,本科学历103人,大专学历20人,国家、省、市、县级优秀教师近50人。
  
  学校占地面积56667平方米,建筑总面积27593平方米,现为郧西县西北第一、县内第二大校园,经过科学规划的校园,布局合理、设施完善、环境幽雅。学校门楼古朴庄严,由湖北省书法家协会副主席孙方老先生题写的对联为校园增添了许多书香雅气;鲜红的塑胶跑道和崭新的篮球场催人奋起;教学楼上悬挂的校训明理,诚信,开拓,创新等鎏金大字熠熠生辉;教室文化氛围浓厚,激发着莘莘学子的学习热情;学生宿舍和餐厅内温馨高雅的提示语也洋溢着创办人民满意教育的时代气息。
  
  我校恪守明理、诚信、开拓、创新的校训,以以人为本,全面发展为办学理念,群策群力全面推进素质教育,努力提高教育教学质量,走出了一条以科学管理,全面提高,和谐发展的办学之路。特别是2006年至2009年连续四年,我校在教育教学质量上了取得了重大突破:高考成绩连年攀升,升学率高达98%,其中2007年和2009年有六大高考学科在全市十六所同类高中综合评估中占前三位。
  
  在帮助学生备战高考的同时,为了充分发展学生的个性特长,我校成立了艺术教研组,成立了体育,音乐,美术辅导班,还组建了书法兴趣小组,田径运动队、篮球队、合唱队、校园之声广播站、柳絮文学社等文化组织,校园文体活动丰富多彩。
  
  功夫不负有心人。我校素质教育硕果累累——20023月,我校学生许应剑参加奥林匹克生物竞赛获得省二等奖,是全市同类高中唯一一个参加奥赛获奖的同学。2002年和2004年连续两届全县中学生运动会,我校高中代表队以绝对优势蝉联团体总分第一名。2005年全国中学生英语能力竞赛,我校有2名同学获得二等奖。2006十堰市第八届师生书画比赛,全市一等奖17人,其中我校就有8人;二等奖27人,其中我校就有14人;三等奖44人,其中我校就有24人!2008年全国化学奥赛,我校学生获省三等奖1名,市一等奖1名,市二等奖3人。在我校举办的2008年冬季中学生田径运动会上,有13个班级获得集体奖,287名学生受到奖励,26人打破县运动会记录。2009年,在《中学语文教学与研究》杂志社举办的全国中学生作文大赛中,我校学生获国家二等奖8人,三等奖24人。在郧西县第一届校园书信大赛中,我校学生获一等奖1人,二等奖2人,三等奖4人。在深入学习实践科学发展观活动中,由十堰市委宣传部、十堰群艺馆主办、我校协办的“2009十堰大讲坛走进乡村活动圆满成功,我校学生精彩的才艺表演得到了业内人士的高度赞扬。
  
  近年来,我校先后被评为十堰市后勤管理先进单位十堰市德育工作先进集体十堰市安全管理先进单位郧西县人民满意学校郧西县最佳文明单位郧西县资教工作先进单位,荣获十堰市2009年普通高考优胜奖郧西县中学生运动会团体第一名等。
  
  不断改善的办学条件、不凡的教育教学成绩,为我校树立了良好的社会形象,得到了教育界同行的好评。先后有多所市、县、乡镇级学校到我校参观学习校园建设、学生管理和后勤管理等。
  
  走进郧西二中,也许您会把她比作一座五彩缤纷的大花园;
  
  走进郧西二中,也许您会询问郧西二中花儿为什么这样红——
  

  <>发展篇:潮平两岸阔,风正一帆悬
  
  一个好校长就是一所好学校。郧西二中党总支书记、校长牛新成同志作风扎实、关爱师生、口碑很好。他要求全体教职工要利用自身的人格魅力去感染学生,让学生被教师高尚的人格魅力所吸引,进而提升学生的思想道德素质和人格魅力。他以身作则,要求教师信奉陶行知先生的捧着一颗心来,不带半根草去的精神。要求教师待人热情,善于发现别人身上的优点,与人和谐相处,乐于助人,把学生当朋友、亲人对待。我校教师身上的这些人格魅力对塑造学生良好的人格形象有很大帮助。
  
  师者,人之模范也。教师是学生活生生的榜样,要让学生具有创造性,首先教师要有创造性和实践能力,要有发现问题解决问题的意识。因此校长经常鼓励教师走进生活、走进经典、走近教育名人,多思考、多学习,厚积薄发,做学者型、专家型教师。
  
  冰心说过:不是每一道江河都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。牛校长在教师大会上多次引用这些发人深思的话强调教育教学改革是学校生存和发展的关键。由此,我校全体教师形成了靠质量求生存、靠改革求发展、靠教研上台阶的共识。为了更好的推进教学改革,牛校长先后组织教师到山东杜郎口中学、河北衡水高中等名校参观学习,还多次邀请当地知名教育专家到我校作专题报告,并购买了大量的教学光碟和名师专著,让教师观摩学习名师的教学,回校后实行新教师上岗培训制度师徒结对帮扶制度,促进教师岗位成才。
  
  校长无微不至地关心着教师的成长,教师对学生也是无微不至地关心。为了大面积提高教育教学质量,更好地实施素质教育,结合我校学生实际,近几年来,我校坚持做到了对学生的跟踪管理:任课教师包干到学生,随时随地对学生的学习方法、学习效果、思想动态等进行跟踪,发现问题及时谈心,及时与学生交流解决问题的办法,时刻给学生以温暖、以激励,做学生学习、生活的坚强后盾,做学生学习、生活的指路明灯。
  
  以生为本,安全第一,学校实行全封闭式管理,制度健全,严中有爱。学校实行严格的门卫管理制度、教师值周管理制度、安全隐患排查制度、班级安全管理责任制、住宿生管理制度、走读生管理制度、留守生管理制度等一系列的安全管理制度。校门口及校内其它重要部位都安装有摄像头,时刻监视校园安全动态。校园小超市、医务室、书店、水果店、电话亭、理发部、洗衣店、太阳能热水浴室、健身广场、免费影视厅、图书室、微机室、取款机等服务设施设备一应俱全,尽量为学生在校的学习、生活提供便利,让学生满意。2010年春季,学校食堂托管给广东富斯凯餐饮服务公司,餐饮质量与服务向大学看齐,学生的餐饮质量迈上了新台阶。我校对学生宿舍的管理也很严格。学校在每栋学生住宿楼设值班陪寝教师一人,负责本楼安全纪律卫生工作的协调和安排。每栋楼设管理员一人,主要负责本楼层学生卫生工作。陪寝教师和各楼栋管理员在学校政教处的领导下开展严格的管理工作。自从实行了学生寝室严管制度,我校学生寝室内:被子叠放成块儿,鞋子摆放成线儿,牙具放置成形儿,脸盆搁放成趟儿,毛巾搭放成条儿,背包堆放成面儿,地面干净如镜,如此成绩得到社会普遍认可。
  
  一位哲人说过:播下一种行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。我校针对当前中学生心理素质比较脆弱的现状,利用主题班会对学生进行法制安全教育、养成教育、抗挫折教育、感恩教育等,通过班会上的大讨论和部分学生的现身说法,使学生的安全防范意识、心理素质等得到增强、人格得到塑造;通过卫生天天扫活动,促使学生养成讲卫生的习惯;通过军事化训练,定时吃饭,定时到班,使学生养成雷厉风行的作风;通过考试,作业等环节,使学生养成做事细心、大胆谨慎的习惯;通过田径运动会、拔河比赛文艺汇演等等环节,使学生养成团结协作的习惯……这一系列生本教育如春风化雨,使学生生龙活虎、意气风发。
  
  潮平两岸阔,风正一帆悬教风严谨、学风浓厚、校风淳正,郧西二中历经五十多年的风雨沧桑,如今已趁着浩荡的改革春风而名扬郧西。
  
  展望未来,郧西二中的明天不是梦——
  

  <>未来篇:欲穷千里目,更上一层楼 <>
  

  迎春花开十里香,郧西二中创辉煌。柳州城内育英才,古城飞出金凤凰。这是我市知名作家天路先生对郧西二中的由衷赞美。
  
  近期,郧西二中正群策群力创办市级示范高中市级文明单位。为此,校领导带领相关教师走出校门参观学习,先后到郧阳一中、丹江口二中、郧西一中等市级示范高中学习经验,以努力实现双创目标,促进学校科学发展。
  

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在各级政府与领导的关怀下、在广大人民群众的支持下,执著坚毅的二中人正以崭新的姿态和昂扬的斗志谱写郧西教育史上新的辉煌、新的传奇!
  

( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>