您的位置:首页 > 旅游 > 图片 > 正文
钖义山缘何演变成羊尾山

发布时间:2010-09-29 21:47:58    作者:张永国

 

秦巴南麓,汉水之滨,有座拨地而起、高耸入云的奇险山峰——羊尾山,千年古镇羊尾因该山而得名。羊尾山古名钖义山,是中国历史名山,中原腹地仙山。其历史可追溯至2255年前治所在现羊尾镇老观庙村的古钖县。

公元前246年,秦始皇定都咸阳后设汉中郡置钖县管辖汉江上游周边地区。上个世纪60年代,省文物专家在考察发掘汉江沿线历史文物时,在羊尾镇老观庙村出土了大量的魏晋南北朝时期的历史文物,古时的秦砖汉瓦在老观庙更是随处可见,至今矗立在老观庙村一个古名叫“衙门口”地点的先秦两汉时代石狮子和上下绵延几十公里的汉墓群都证明了古钖县治所就在老观庙村。

因钖县的建制就有了钖义山。《郧台志》、《郧阳府志》两部史书均有这样的记载:义山,县西百八十里,一名天心,方圆百里,如城,四面有门、有石坛,相传列仙所居,山高谷深;生薇蘅草,风至不揠,风静独摇……同时在《水经注》、《新唐书》、《清史稿》、《元和郧县图志》等史籍上都有钖义山的详细记载和描述。《郧西历史沿革》一书中也有这样描述:北宋以钖义山之西为上津县,隶商州,属永兴东路,以东为郧乡县,隶京西南路。它也与唐、北宋、南宋所标识的钖义山的位置高度一致。

中国最权威的历史地理学家谭其骧先生主编的《中国历史地图册》,该地图册上,分别在唐、北宋、南宋三个朝代标出了义山的准确地点,唐在山南东道均州丰利县边(县治在今观音镇),与商州上津县接壤;宋在山南东道均州郧乡县界,还与商州上津毗邻,准确地点就在今天陕西省白河县斜对岸汉江边上的羊尾山上,义山就是今天的羊尾山。

史书中记载钖义山属中原腹地仙山,源于山下的“兴隆观” 。兴隆观原来是一个香火旺盛、名气很大的道观,是陕西人朝武当的必经之路,周边地区的信徒朝武当时必先来兴隆观进香,兴隆观周围土地肥沃,良田百倾,庙产十分丰富,从残留下来的记事碑和石香炉、石门凳等现场遗留物上,可以看出兴隆观的名声曾波及陕西汉中、本市竹山、竹溪等地。道观的一进三重九间主殿直到1991年仍保存完好。兴隆观因钖义山而名扬四方,因无数道士来兴隆观修炼使钖义山成为了史书中所记载的中原腹地仙山。

义山又是如何演变成羊尾山的呢?

北宋末年、宋、金民族战争期间,义山为金所占领,元初,义山又是蒙古进兵襄阳的主要渠道,蒙古贵族在此掠杀了大量的当地作奴隶,当地人几乎全部被掠光 ,明洪武十年(1377年)5月,将义山周围封为禁地,令流民不得进入,明成化十二年(公元1476年)流民复聚义山,至郧西设县之前,这里已历经宋、金、元、明四个朝代,经过战争的摧残洗礼,义山周围不是世代土著,而成为外地流民的家园了。因流民不了解历史,致使仙山文化传承断层。又因义山的“”,古意念“阳”,念长了转变成“羊亿山”,又演化成“羊尾山”,这个“尾”是个同义双音字,一念义,一念尾,当地群众不知历史就把义山的以讹传讹称谓“羊尾巴(音羊椅巴)”.金、元、明朝建都北京,流行官话,也就是今天的普通话,羊椅巴山就演化成今天的羊尾山了。

(作者系羊尾镇党委书记、镇长)

 

数字报

更多>