您的位置:首页 > 魅力郧西 > 郧西概况 > 正文
土门镇简介

发布时间:2013-05-22 15:59:58    作者:    来源:郧西在线    【郧西周刊】   

\

  郧西土门镇水库

  土门镇地处郧西西北12公里处,省道“郧漫”路、“福银”高速路穿境而过,版图面积217.63平方公里,耕地面积23883亩,现辖18个镇直单位, 18个行政村,140个村民小组,8556户,总人口31396人,其中农业人口28859人。

  土门人文底蕴丰厚,是湖北省解放最早的乡镇之一。1947年11月,中共中央以土门为中心建立陕南区,党政军机关进驻土门,土门成为当时鄂西北、陕南我党政治、军事、经济、文化中心,有“小延安”之称。土门自然资源丰富。拥有天河、惠河、水洞河、麦峪河等四大水系;土门、麦峪、革命、茅坪等四座水库;土门、天河两座电站年发电量达590万千瓦时。同时,风景如画的土门水上乐园、香火旺盛的三台山二郎庙寺院、独具特色的吊桥天然景观、道家圣地九龙寺以及辽坡佛洞旧址等历史文化遗产,成为新时期竞相开放的旅游度假胜地和休闲去处。

  近年来,土门镇依托便利的区位优势和交通优势,抢抓各项政策机遇,以“社会和谐稳定,产业发展壮大,环境日益优化,考核力争进先”为总体目标,以推进农业特色产业建设、狠抓新农村建设、加大工业招商引资力度和深化党建、综治、计生等工作为重点,全力改善民生,优化发展环境,提高执行能力,在全镇范围内形成了经济社会又好又快发展的良好局面。目前,关帝庙村、家竹村蔬菜产业发展蒸蒸日上,公路沿线新农村建设快速推进,综治计生工作有序开展,招商引资工作不断强化,大发展、大跨越的局面已经形成。

( 责任编辑:admin )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>