您的位置:首页 > 魅力郧西 > 郧西概况 > 正文
香口乡简介

发布时间:2013-05-22 16:02:12    作者:    来源:郧西在线    【郧西周刊】   

         \

  香口乡蔬菜基地

\

  香口乡新农村小区

  【基本情况】全乡辖22个村、127个组、7143户、26257人,劳动力16682个。区域版图面积269.44平方公里,居全县乡镇之首。拥有耕地26771亩,其中水田3455亩,旱地23316亩,山场面积达28.3万亩。2010年底,实现农村经济总收入3.26亿元,农民人均纯收入3201元,乡镇工业总产值2.1亿元,完成财政收入260万元。

  【地理区位】郧西县香口乡位于郧西县城以西,东承土门,西通上津,南邻马安,北倚陕西,距县城22公里。“福银”高速公路和“郧漫”省道穿越全境。是郧西生态农业和矿化工业的重点乡镇。

  【历史沿革】香口乡历史文化源远流长,2005年黄龙洞出土的古人类牙齿化石和人类祖先使用的器皿证实,早在10万年前,古老的人类祖先已在此繁衍生息,创造了灿烂的历史文明。废帝二年(公元553年)曾在黄云铺设立开元县。民主革命时期,陈庚将军领导的十二旅司令部曾驻扎黄龙洞太子庙,并设区政府。2001年乡镇体制改革,原六斗、香口两乡合并组建新的香口乡。

  【教育卫生】全乡共有全日制初级中学1所,全日制完小3所,村级小学2所,教学点1个,在校学生1534人,共有4个村级文化活动中心。有乡级卫生院1所,村卫生室   22个,安全饮水率80%以上,农村合作医疗参合率达98%,乡村医疗保障率100%。

  【特色特产】香口境内动植物品种繁多,已开发的有胡萝卜、马头羊、魔芋,杜仲、板栗等,特别是胡萝卜生产已在农业产业中形成主导地位。矿产资源品种与储量均占全县之首,已探明的金、磷、铜、矾、铁、硅和滑石等矿产资源品种约40余种,且量大品优。

  【基础设施】香口基础设施日趋完善。境内道路交通四通八达,省道“郧(郧县)—漫(陕西漫川)”公路及“福(福州)—银(银川)” 高速公路穿腹而过,乡村公路网络不断延伸,通村水泥路全面铺开。乡中心集镇建设初具规模,水电设施配套齐全,中心集镇常驻人口居住人口达6150多人;同时,村镇建设发展迅速,沿“郧漫”公路的八亩地、下香口、上香口、李师关、黄云铺、董家坪6个村庄集镇的城镇带建设初具规模。电信、广电、移动、联通等各种信息设施全面开通,网络信号覆盖率达80%以上。

  【风景名胜】乡内旅游资源开发潜能巨大,境内有神秘幽深的黄龙洞,风光绚丽的杨家沟水库,扣人心弦的树撑岩,颇具传奇色彩的太子庙等旅游景观让人叹为观止,流连忘返。

  【历史 遗迹】境内的黄龙洞古人类遗址:2005年省考古研究所发掘的牙齿化石填补了现代人类起源学说空白;李师关村六组太子庙:民主革命时期,陈庚将军领导的十二旅司令部曾驻扎太子庙,并设区政府。

( 责任编辑:admin )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>