您的位置:首页 > 魅力郧西 > 郧西概况 > 正文
羊尾镇简介

发布时间:2013-05-22 16:03:45    作者:    来源:郧西在线    【郧西周刊】   

\

  中国“小雁荡”——羊尾龙潭河

  羊尾镇,汉江上游北滨的千年古镇,位于“两省”(鄂、陕)三县(郧西县、郧县和陕西省白河县)交界处,是外界出入郧西的西南门户,素有郧西“南大门”之称。全镇版图面积117平方公里,辖15个村,1个居委会,110个村民小组,7006户,27289人。滔滔汉江穿境而过,汉江大桥把我镇融入到316国道、襄渝铁路和在建的十天高速等西南交通大枢纽中,水陆交通便利,往来信息敏捷。

  该镇因史书中所记载的钖义仙山而得名。公元前246年,秦始皇定都咸阳后设汉中郡,置钖县(治所在我镇老观庙村白石滩)管辖汉江周边地区,基于此,羊尾的历史可追溯到2257年前。境内物华天宝、人杰地灵,流传至今的手工造纸工艺、贡爷山庄和钟家大院为代表的传统建筑和清朝朝廷贡品——板桥豆腐干,既见证了羊尾的悠久历史,又彰显了过去羊尾人的富庶,还印证了汉江文化的源远流长。

  境内,国家AAAA级景区——龙潭河景区和虎豹峡省级森林公园,被誉为“中国小雁荡”。走进龙潭河条条白练挂壁,飞瀑交错,溪泉流淌,孱孱水声不绝,沟壑幽深,茂林修竹。原生态的山、水、瀑、洞、溪融为一体,是七夕文化元素最为集中之地。

  龙潭河景区主要分为汉江沙滩激情区、民俗古居体验区、瀑布奇观探险区和仙道文化养生区,突出了山水文化、民俗文化、汉水文化和养生文化四大文化理念。高山无墨千年画,流水无弦万古情。龙潭河,人们向往的圣地,修身养生的天堂!

  在旅游的带动下,羊尾镇形成了“一统三区”(以旅游为统领,建成新农村建设示范区、小城镇示范区、特色产业示范区)的发展格局,致力把羊尾打造成湖北旅游名镇、鄂西生态文化旅游圈上的重要节点、汉江经济带上的明星乡镇。使2011年全镇经济和社会发展,实现农村经济总收入实现2.7亿元,农民人均纯收入达到4000元,财政收入突破500万元;工业总产值达到1.2亿元,工业增加值8000万元,工业税收400万元;招商引资3000万元,固定资产投资5000万元,脱贫人口1500人,出生人口符合政策生育率达到97%。力争实现经济工作四年夺冠。2009年,羊尾跻身市级进步乡镇行列,2008年、2009年、2010年全镇经济工作综合考核位居全县前列。标志着羊尾的经济社会正式走上了跨越式发展阶段。

( 责任编辑:admin )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>