您的位置:首页 > 魅力郧西 > 郧西概况 > 正文
关防乡简介

发布时间:2013-05-22 16:09:16    作者:    来源:郧西在线    【郧西周刊】   

\

  关防位于郧西西北边陲,东与本县店子镇、槐树林特场相连,南与陕西省旬阳县相接,西与湖北口回族乡相依,北与陕西省山阳县相邻,素有“楚之门户、秦之咽喉”之称,历代是兵家商贾必争之地,距县城120公里,全乡辖14个村,98个村民小组,4489户,17135人(其中农业人口16183人),劳动力8086人。现有党支部21个(其中农村党支部14个),党员437人(其中农村党员338人)。版图总面积207.1平方公里,现存耕地面积12704亩(其中水田2801亩),累计退耕还林8160亩。省道上湖(上津—湖北口)公路自东向西贯穿全境,全县四大河流之一的仙河自北向南穿境而过,境内最高海拔1830米,最低海拔400米,全年最高气温40℃,最低气温-7℃,年平均降雨量400一800毫米,无霜期210天。农民拥有手机、程控电话共2120部,占总户数47%,实现了“上湖”路手机信号无缝隙覆盖。有线电视已覆盖9村1260户。乡村两级公路37条,156公里,公路通组率达99%,其中通村公路除大磨村外,全部拓宽硬化。2005年全乡农村经济总收入达到8312万元,村组集体经济纯收入210万元,农民人均纯收入2103元。其中乡镇企业总产值453万元,居民非食品支出额达到810元。

  该乡境内自然资源丰富。现建有小型水电站4座(钟坪电站、龙洞包电站、白龙洞电站和黑龙洞电站),总装机1600千瓦/小时,正常情况年可发电200万千瓦/小时,产值48万元。其中牛心石段是一个天然的理想水电站坝址,有待于投资开发利用。经有关部门及专家勘察论证,蕴藏有丰富的金、锑、锰、铁、铅、锌、镁等有色金属20多种,主要分布在沙沟、总兵沟、一天门、回龙、包耳场、大磨、二天门等村一带。境内有丰富的木材、中药、板栗、油桐、核桃、柿子等林特产品,且分布广、品质优、产量丰,主要销往陕西、十堰等地。    近年来,始终坚持“小城镇,大战略”的指导思想,按照“集镇城市化,乡村集镇化”建设要求,本着经济适用、安全美观、节约资源和抗御灾害的原则,先后投资600万元,完成了鄂陕大道、集镇水厂等基础设施建设,逐步形成了以鄂陕大道为主的“两横两纵”商业区。集镇面积扩展到2.2平方公里,集镇人口达到3593人,占全乡总人口的21%。

( 责任编辑:admin )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>