您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
香口菜农“摆擂台、晒效益、找差距”

发布时间:2013-11-25 10:41:48    作者:    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  近日,一场别开生面的擂台赛在香口乡展开。该乡20多名蔬菜种植大户聚首一堂,共商今年蔬菜产业发展,晒各自的种菜“法宝”和效益。

  “我种了50多亩大棚菜地,莲藕、香芹、早春辣椒、西红柿、黄瓜、茄子都丰收了,新鲜蔬菜直供郧西蔬菜市场,毛收入达20多万元。”种菜大户郑先华高兴的说,他种了4年菜,种的是“百花园”,施的是农家肥,今年的收益比去年好很多。

  据悉,本次活动是由香口乡蔬菜办举行,擂台地点就设在好香口生态农业科技有限公司的会议室,评选出香口乡蔬菜产业年度前三甲,以此将其纳入年度重点奖励扶持的重要依据。当天一大早,香口乡蔬菜办负责人就带着该乡20多名种菜大户到各田间地头进行现场观摩,听情况介绍、比基地管理、晒各自效益、切磋种植技术、找找生产上的不足,促使蔬菜基地发挥更大的效益。

  种菜大户肖志斌说:“今年我承包种了60多亩菜地,每亩菜地都能实现产值3000多块钱,主要是茬口安排合理、大胆引进新品种,仅辣椒、茄子延秋菜都供不应求,现在十堰、郧西各大酒店、市场、超市卖的“黑紫帅”茄子主要从我这批的,还有我的菜地管护的好,没得杂草,省市各级领导都来过,评价很高。”

  大家你一言我一语,气氛很是热烈。十堰市好香口生态农业科技有限公司负责人黎总也打开话匣子,“今年我们公司承包经营了300多亩菜地,经过初步核算,我们每亩地净产值不到1000元,基本上保本经营,主要原因是今年种植的品种过多,茬口安排上不合理,劳动力缺乏,日常管理上不到位,以后还要多向大家学习请教”。他表示,这次擂台赛,不比不知道,一比吓一跳,我种的面积大,投入的多,效益反而比别人少,通过今天交流切磋,对我公司今后提高种植技术和产量、效益都有很大的推动作用。

  经过一上午的“听、看、评、比”,决出了香口乡蔬菜产业前三甲,郑先华荣获蔬菜状元称号,榜眼和探花分别由肖志斌、胡成财获得。香口乡蔬菜办负责人表示,经后将每年开设这样的蔬菜擂台赛,通过比、学、赶、帮、超,力促种菜大户增效益,香口乡蔬菜产业再上新台阶。

( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>