您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
郧西菜农肖志斌发明“煤球”育壮苗

发布时间:2013-12-02 10:32:19    作者:    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  近日,笔者在郧西香口乡种菜大户肖志斌的蔬菜育苗大棚里,一株株蔬菜苗长势旺盛,显得格外粗壮挺拔。他育苗营养钵远看与煤球一模一样,仔细发现肖志斌的育苗营养钵跟其他蔬菜基地的营养钵竟大不相同。笔者忙询问缘由,老肖说:“我发明这种营养钵配方科学、吸水性强、通风透气、易吸收养分、有利于幼苗扎根。”据肖志斌介绍,这种煤球状的营养钵源于煤球吸水性强的特性发明的,经过十多年探索实验,煤球状的营养钵培育的蔬菜苗长势要比用传统营养钵培育的菜苗好很多,不仅株体长的大,而且根系发达、茎秆粗壮、定植易于成活,预计明年自己100亩设施菜基地的早春茄果类菜苗将提前半个月定植,上市期也将提前,早春设施菜效益将进一步凸显。
( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>