您的位置:首页 > 天河文化 > 文史 > 正文
古籍摘句以识舜(六)

发布时间:2014-11-21 15:48:08    作者:麻焕朝    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  从黄帝开始,经颛顼、帝喾、尧,至舜止,史称“五帝”。相对其它四帝而言,古籍中关于舜的记载要多一些。舜对后世的影响从大的方面来讲,主要有四个方面,一是以孝闻名于世;二是将将天下划为并、冀、幽、营、兖、青、徐、荆、扬、豫、梁、雍等十二州(后来禹将天下减为九州),以河道确定各州的边界;三是制“五典”为人伦之法的第一人(“五典”内容:君臣之间,强调“仁义”二字,君仁臣义;夫妻之间,强调“柔和”二字,妻柔夫和;父子之间,强调“慈孝”二字,父慈子孝;兄弟之间,强调“友亲”二字,兄友弟恭;朋友之间,强调“忠信”二字,心忠言);四是继续实行“禅让”制。尧子丹朱不贤,尧将帝位不传丹朱而传舜,“终不以天下之病而制一人”,开启了传贤不传后的禅让制度。舜的儿子商均也不成才,舜将帝位传给了治水有功的禹,这种古代部落联盟推送领袖的制度,史称“禅让”。尧舜禅让是历史研究的一个永恒的论题,后来儒家将其视为最佳政治的楷模,后世史学家认为尧舜禅让是原始社会末期的民主制度,称赞这种制度揭示了上古帝王天下为公的伟大精神,称赞舜把尧开创的政治文明推向了新的高峰。
  古文字学家对“舜”这个汉字作这样的释义:舜,以“爱”字为头,代表仁义为纲;以“舛”字为足,舛(音chuan),指两足交错的舞姿,但是,全字读shun(顺),意即舞而无错,很有章法。
  “舜,姚姓也,目重瞳,故名重华”——《 帝王世纪集校》第二,意思是说,舜,姚姓,他的眼睛和一般人的眼睛不同,一只眼睛里有着两个瞳仁,所以人们又叫他“重华”。
  “舜父夜卧,梦见一凤凰,自名为鸡,口衔米以哺已 ,言鸡为子孙,视之,如凤凰,黄帝梦书言之,此子孙当有贵者——《法苑珠林卷四九·引刘向孝子卷》,意思是说,舜还没出生时,他的父亲有天晚上做了个奇怪的梦,梦见一只凤凰,嘴里衔了米来喂他,并且告诉他,它的名字叫“鸡”,是来给他做子孙的,黄帝梦书说,做这个梦的人一定有显贵的子孙,后来果然生了舜。
  “舜身六尺有奇,面颌无毛,亦圣也”。——《淮南子·修务篇》,意思是说,舜除了一只眼睛里有两个瞳仁的奇特相貌以外,别的看来也还是平常,中等人身材,脸颊上没有胡须。
  “舜年二十,以孝闻。”——《史记·五帝本纪》。意思是说,舜二十岁时候,乡里间就传扬着他孝顺父母的美名。
  “(舜)父顽,母嚣,象傲”——《书·尧典》。意思是说,舜的父亲不讲道理,非常顽固,他的后母泼辣凶悍,弟弟象非常粗野横蛮。
  “舜大杖避,小杖受”——《路史后记十一》。“舜经于田,号泣于旻天——孟子万章,意思是说,舜小时候,常受父母毒打,遇见吃得消的小棍子,他就含着眼眶热泪,用身体去承当住,遇见实在吃不消的大棍子,他就只好逃避到荒野里去,向着苍天痛哭号啕,呼唤他那死去的亲娘。
  “舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽之人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都——《史记·五帝本纪》。意思是说,舜在历山耕种,没有多久,历山的农人受了他德行的感化,都争着让起田界来;舜又到雷泽打鱼,不久雷泽的鱼夫也争着让起鱼场来;舜不到河滨去作陶器,没有多久,说也奇怪,河滨陶工做的陶器都更加美观而又耐用了。舜所住的地方,人们都喜欢来靠近他住,这地方一年就会成为小小的村庄,再过一年就会成为较大的城镇,到第三年简直就像都市一般。
  “(舜)三十,而帝尧向可用者。四岳咸荐虞舜曰可,于是尧乃以二女妻舜以观其内,使九男与处,以观其外。尧乃赐舜絺衣与琴,为筑仓廩,予牛羊,瞽叟尚复欲杀之——《史记·五帝本纪》。意思是说,舜年三十,尧帝寻访可以接替天子的贤人,大族长门都推荐舜,说舜既贤孝又有才干,可以备选。于是尧就把他的两个女儿一个叫娥皇,一个叫女英,嫁给舜做妻子,又叫他的九个儿子和舜在一块共同生活,看看他是不是真正有才干。尧还把细葛布衣服和琴赐给舜,又派人给他修了几间谷仓,还给了他一群牛羊。可是他那个顽固的父亲瞽叟知道情况后,不仅不感到高兴,反而非常嫉妒还想把舜杀死。
  “舜以圣德入大麓之野,虎狼不犯,虫蛇不害” --------《论衡乱龙篇》。意思是说,尧欲传位给舜,故意考验他,把他放到一个雷雨将要到来的大山林里去,看他单独一个人有没有办法走出去,舜有圣德,他行走在大山林里,全没一点恐惧,毒蛇见了他远远地逃开,虎豹豺狼见了他也不敢侵害。
  “尧乃试舜五典百官,皆治。”——《史记·五帝本记》。意思是说,舜因孝顺而闻名于世,尧在考察接班人时试用舜,让他推行“五典”,到各个官府去工作,看他能不能胜任,舜都处理得很妥善。
  “帝舜弹五弦之琴,以歌南风。其诗曰:南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”——《绎史卷十·引尸子》。意思是说:舜非常喜欢音乐,他一个独居的时候,用五弦琴弹奏他自己创作的叫做《南风》的歌曲:南方吹来的清凉的风啊,可以消除人民的愁烦啊!南方吹来的及时的风啊,可以增长人民的财富啊!
  “(舜)南巡狩,崩于苍梧之野。”——《史记·五帝本记》。意思是说:舜的晚年,到南方各个地方去巡视,就中途死在苍梧之野。
  “尧之二女,舜之二妃,曰湘夫人,帝崩,二妃啼,以泪挥竹,竹尽斑。”——《博物志·史补》。“斑竹即吴地称湘妃竹者。”——《群芳谱》。意思是说:舜的两个妻子听到舜死的消息便坐上车船到南方去奔丧,一路啼哭,伤心的眼泪洒在南方的竹林里,竹林上便挂着了她们斑斑点点的泪痕,所以以后南方便有了斑竹又叫“湘妃竹”的这种竹。又传说,她们坐船去到湘水,突遇大风,掀翻了船,她们就淹死在江中,成了湘水之神。水经注湘水云“大舜之陟方也,二妃从征,溺于湘江,神游洞庭之渊,出入潇湘之浦”。
  唐高骈有诗咏:“虞帝南巡去不还,二妃幽怨云水间。当时血泪知多少?直到而今竹尚斑。”1961年,毛泽东作《七律·答友人》,诗的开头就借舜和湘夫人的典故抒发情感:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣
( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>