您的位置:首页 > 天河文化 > 文史 > 正文
古籍摘句以识禹(七)

发布时间:2015-01-08 17:03:05    作者:麻焕朝    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  “五帝”之中没有禹,但禹却是中国妇孺皆知的一位著名历史人物。“大禹治水,三过家门而不入”、“夏有禹,商有汤,周文武,称三王”为人们耳熟能详。人们崇敬禹,是因为他为了给天下人解除水灾的威胁,全心全意、竟三过家门而不入;人们怀念他,是因为他尽管贵为天子,还保持本色,亲近民众,为民谋利。他将天下划为九州,他建立了中国第一个国家——夏。后来“华夏”成为中国的代名词,唐孔颖达疏:“华夏,中国也。”
  “鲧復生禹”——《山海经·海内经》。意思是说:鲧治洪水无功被杀,但他的精魂不死。传说鲧的尸体经过三年都没有腐烂(山海经海内经郭璞注引开筮),不但这样,他的肚子里还逐渐孕育新的生命,这就是他的儿子禹。鲧要禹将来继续去完成自己的事业。
  “古有大禹,女娲十九代孙,寿三百六十岁,入九嶷山飞去。后三千六百岁,尧理天下,洪水既甚,人民垫溺。大禹念之,乃化生于石纽山泉。女狄幕汲水,得石子如珠,爱而吞之,有娠,十四月生子。及长,能知泉源,代父鲧理洪水。尧知其功,如古大禹知水源,乃赐号禹”——《绎史·卷十一·引遁甲开山图》。意思是说:远古时有一个叫大禹的神,是女娲十九代孙,三百六十岁时在九嶷山飞去没了踪影,到了三千六百年后尧理天下时,洪水泛滥,人民遭受痛苦,大禹非常不安,化生于石纽山泉这个地方,鲧妻女狄在这里取水时,发现一粒像珠宝一样的石子,便含在口中吞了下去,遂怀孕于十四个月后生一子,此子长大后能知道水的源头在哪里,就接替鲧平息了洪水。尧帝觉得他像古代大禹一样能知水源,且治理洪水有功,便赐号为禹。
  “伯禹念前之非度,厘改制量,疏川导滞。——《国语·鲁语上》,意思是说,禹之前其父鲧治理洪水之所以失败,是因为他用错了方法,鲧治理洪水的方法是“陻”和“障”(见书洪范:“鲧陻洪水”,国语鲁语上:“鲧障治水”),所谓陻障,就是用泥土来堵塞洪水,不仅堵塞不了,洪水反而愈涨俞高,终于失败。禹鉴于他父亲的失败,就把陻障的方法改为“疏、导”,结果就获得了成功。后舜帝禅位于禹。
  “禹居外十三年,过家门不敢入。”——《史记·夏本纪》。“禹堙洪水十三年,过家不入门。”——《夏书》。意思是说,禹在治理洪水十三年间,因公事繁忙,路过家门口都没有跨进门。
  “禹始也,忧民救水,又出大越,上茅山大会计,爵有德,封有功,更名茅山曰会稽——《越绝书外传·记地》。意思是说,禹受命治水之初,一心忧民救水,他就到大越茅山这个地方召集天下众神,商议治理洪水,后来就将茅山更名为会稽山。会稽即“会计”,也就是会聚计议的意思,会稽即今浙江绍兴。
  “砥柱,山名也,昔禹治洪水,破山以通河,三穿既决,小流疏分,指状表目,亦谓之“三门”矣——《水经注·河水》。意思是说,禹治理洪水时,有一座砥柱山挡住了出路,禹就把此山破成几段,使河水分流,包绕着山经过,好像三道门,所以叫“三门”,三门即现在的“三门峡”。在三门峡,至今还有禹王治水时开凿的七口水井,所以三门峡又叫七井三门。三门峡鬼门岛上有两个圆坑,很像一对马蹄印,比井口还大,叫“马蹄窝”,据说是禹王开砥柱山、跃马过三门时马的前蹄在这里打滑踩下的足印。古时三门峡上游有禹王庙,凡驾船过山峡的梢公们为感谢禹王治水恩德或求航行平安,都要下船到庙里烧香许愿。
  “禹行水,见涂水之女,禹来之遇,而行省南土。涂山氏之女乃令其妾候禹于涂山之阳,女乃作歌曰:候人兮猗!实始作为南音”——《吕氏春秋·音初篇》。意思是说,禹治洪水时,在涂山见到一个叫女娇的姑娘娴雅秀美,心生爱意,想要娶她做妻子,可治水公务繁忙,禹就到南方去了。女娇知道禹的心意,也对禹产生爱意,于是就叫一个使女到涂山的南麓去等候禹回来,左等右等不见禹的踪影,女娇烦闷焦急,便作歌道:等候的人啊,多么的长久哟!据说这是南国最早的一首歌,后来诗经国风里的那些“乐而不淫”的诗歌,都是从这首诗歌传嬗下来的。
  “(禹)娶涂山,甫及四日,即往治水也”。——《书益稷》。意思是说,禹和涂山女娇结婚仅四天,便辞别新婚的妻子,到别的地方治理洪水去了。
  “帝(禹)赐禹玄珪,以告成功于天下”。——《史记·夏本记》,意思是说,舜帝赐给禹一块叫“玄珪”的黑颜色的上方下圆的玉石,作为对他治水成功的奖赏。
  “刘子(定公)曰:美哉禹功,明德远矣,微禹,吾岂鱼乎!”—《左传昭公元年》。意思是说,要是没有禹,我们天下百姓恐怕早已变也鱼虾了。原省政协主席王生铁在《灿烂多姿的汉水文化》一文中说在汉水源头陕西宁强县的烈金坝乡江源村,有一石牛洞,洞口有座钟乳石,状如奔牛,牛臀部有八个莫可辨认的大字,传为大禹治水成功,勒石记功的“禹书”。传说大禹曾上过武当山,至今紫霄宫前还有“禹迹池”、“禹迹桥”。想必“汉水入鄂第一县”的郧西一定会留下大禹治水的足迹。
  “十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩”——《史记·夏本纪》。意思是说,禹在位第十年时,他到南方巡视,走到会稽(就是他从前大会天下众神商议治水大计和与涂山氏女娇结婚的地方)生病死了。
  “禹崩于会稽,因而葬之,有鸟来为之耕,春拔草根,秋啄其秽”。——《水经注·渐江水》。意思是说,禹在会稽生病死后,就把他葬在这里,在禹陵墓所在的地方,常有鸟雀来这里除草,春天把草根拔掉,秋天啄去芜秽的东西。
  “今药中有禹余粮者,世传昔禹治水弃其所余粮于江中生为药也”。——《任昉·述异记》。意思是说,现在的药物当中有一种叫做“禹余粮”的很有趣,传说禹治水时把一些没吃完而又带不走的剩余的粮食抛弃在江水里,后来这些粮食都生长起来成了药物。《本草纲目》关于禹余粮:“乃石中黄粉,生于池泽,其生山谷者,为太乙余粮”。这种药物是像面粉一样的黄色粉末,生长在池沼或山谷间的石头缝隙中,又叫“太乙余粮”可以用来止血。
( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>