您的位置:首页 > 新闻中心 > 人才 > 专业人才 > 正文
天河之滨“泡菜大王”

发布时间:2015-07-02 15:09:59    作者:组织部    来源:

  人物档案:陈义群,男,现年49岁,郧西县益群时代农业发展有限公司理事长。
  主要荣誉:先后被授予“郧西县产品质量工作先进个人”、“郧西县旅游工作先进个人”、“郧西县特色农业产业建设先进个人”、“十堰市劳动模范”。
  人物感言:高标做事,低调做人。

  陈义群坚守农产品加工事业15年,经过对蔬菜、山野菜加工技术的不断创新摸索,使昔日无人问津的野菜华丽转身,走进大都市,给菜农带来滚滚财源。2010年来,企业生产的 “回家”牌山野菜先后荣获全国合作社产品(湖北)推介洽谈会金奖农产品、湖北省名优蔬菜银奖、十堰市十大旅游产品、县科技进步三等奖。

  学以致用  踏上蔬菜“作坊式”加工之路

  1996年的一个偶然机会,让时任县职业技术学校化学教师的陈义群与泡菜结下了不解之缘。
  “当时的北街菜市场,一挑一挑的豇豆摆在人行道上,一斤一毛钱无人问津;而商店里泡豇豆1.2元/150克(袋),却常常卖断货。”提起当时的商机陈义群历历在目,“何不利用专业所长研究夏季泡制豇豆的方法呢!”
  说干就干。陈义群利用业余时间开始了自己的大胆设想。经过两年无数次实验探索后,他探索研究了一套夏季三伏天泡制豇豆的秘制方法。
  1998年6月,陈义群权衡利弊后,开始了“作坊式”泡制豇豆。功夫不负有心人。当年春节,陈义群夏天泡制的5000斤豇豆不到一周就被抢购一空,净赚了9000元。

  持之以恒  在蔬菜加工市场中站稳脚跟

  短暂的收获并没有让陈义群得到满足。1999年,陈义群开始研究夏天泡制辣椒。为此,他反复更改配方,关注加工细节,比对实验结果,常常是晚上下了晚自习后去操作间实验,凌晨2点才能休息。
  在他锲而不舍的执着和追求下,经过近1年反复试验,他不但破解了夏天泡制辣椒的难题,而且还攻克了萝卜、包菜、野菜等泡菜加工工艺。
  2000年,陈义群瞅准商机,走企业化发展之路。他注册了“回家”牌泡菜品牌,从事豇豆、辣椒、包菜、萝卜等蔬菜泡制加工。由于不加任何添加剂,且在自然环境中发酵,陈义群加工的泡菜口感爽脆、风味独特,深受消费者青睐。

  饮水思源  立做天河之滨“泡菜大王”

  2010年来,随着蔬菜产业和旅游产业的快速发展,陈义群的企业步入了“快车道”,注册了郧西县益群时代农业发展有限公司。
  在政府的扶持关怀下,陈义群如今的公司已发展成占地8000平方米、年加工4000吨蔬菜的市级农业产业化重点龙头企业。公司拥有现代化蔬菜加工设备18台,建有一座1000平方米的蔬菜冷库,可自主加工保鲜山野菜、野菜调味酱、核桃制品、郧西马头羊肉产品、郧西板桥豆干和野葛根无矾粉丝等7大类20多种产品。
  吃水不忘挖井人。“1996年我去香口乡六斗收购香椿,一位80岁的老奶奶拉着我的手说,以后每年都要再来呀,我除了卖香椿芽换点钱外,没有别的钱路呀!”提起创业中最该感谢的人,陈义群坚定而动情地说,“这也是我一路走过来的动力和追求。”
  陈义群是这样说的,也是这样做的。从2006年起,陈义群每年都免费为县内菜农发放科技生产资料,指导菜农收购、加工香椿等山野菜,每年使野菜农民获益300万元以上。
  “下一步,我要依托县内高品质的农产品资源,努力把公司打造成鄂西北最具特色的生态农产品加工企业,把‘回家牌’泡菜销售到全世界。”谈及企业的未来,陈义群信心十足、豪情万丈。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>