您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
郧西全力打造畜沼菜发展种植模式

发布时间:2015-09-21 11:38:37    作者:马启友    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  今年以来,郧西县以精准扶贫和美丽乡村建设为契机,着力蔬菜基地建设提档升级,该县按照畜沼菜生产发展模式,先后在香口乡上香口村千亩蔬菜基地和观音镇垭子湾村移民蔬菜基地内,不断加大基础设施建设投入力度,全力打造生态农业示范基地,收到较好效果。
 
  图为香口乡上香口村千亩蔬菜基地正在施工的沼气建设
 
  9月20日上午,笔者在香口乡上香口千亩蔬菜基地内看到人机同战,操作手熟练的操作挖机,其他施工人员按照施工方案,不停的灌水泥浆及做辅助工程,一位负责监督施工的能源办工作人员介绍说:“基地内计划投资100余万元,建100立方以上的小型沼气池四口,这是施工的最后一口,再有个把星期即可完工,建成后可供300余户农民使用清洁能源和千余亩菜地使用沼夜种菜。”
 
  基地河边白杨林下,一群贵妃鸡正你追我赶的觅食小虫,种菜大户郑海涛指着说:“这群贵妃鸡是两月前购买的,现在最少每只有斤把重,之前养了100余头猪已卖,猪粪当肥料种菜,现在猪价高,购小猪仔不划算;我这100余亩大棚好的鲜菜根本不悉销,到市场很抢手,过去剩下的菜叶怕浪费了喂猪,这不没猪了,才购这些鸡给鸡吃,要不扔了挺很可惜。”“这下可好,沼气池建好了,菜地腐叶畜禽粪可当沼气源料,沼液做菜地有机肥真好。”他接着说。之前,政府投资在该基地每个大棚口前建了一口2立方的储粪池,供菜农农家肥发效崔苗用等。
 
  观音镇垭子湾村支书韩正禄说,在县里支持下,他们结合南水北调移民小区建设和蔬菜基地发展需要,在小区内新建小型能源沼气3口,把周边的畜禽粪等收集起来,不仅为小区住户有效提供了清洁能源,同时也给村里80余亩移民蔬菜基地源源不断的提供有机肥料。
 
  图为上香口乡上香口村千亩蔬菜基地农民用沼液施肥
 
  据悉,郧西蔬菜基地正全力按照畜沼菜种植模式,该县在基地提档升级一块,有效发展合理利用一块,深度谋划实施一块,再全力推进一块的办法,力争三年内将3500亩设施无公害蔬菜基地,全纳入生态有机农业建设统筹发展。
( 责任编辑:admin )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>