您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
秦楚网:郧西易地搬迁“挪穷窝”

发布时间:2016-07-08 17:44:47    作者:    来源:秦楚网    【郧西周刊】   【天河论坛】

秦楚网讯 特约记者 查方政 范瑞树 通讯员 陈飞根 刘再明

    “以前我住在一间破败的土房里,每天担惊受怕的,现在搬到这,连灶、床都是现成的,没想到我都老了还能住上楼房!”在郧西县香口乡八亩地村原道西岭学校安置点,八亩地村贫困户柯常启乐呵呵地在这里安家了。

    柯常启今年73岁,是八亩地村的分散供养五保户,今年6月前,还住在该村二组高山上的一间土坯房子中,房子破旧不堪已成危房,且他的住处偏僻,离村上最近的集中居住点也有2公里,十分不便。

    自该县启动易地搬迁工程以来,八亩地村充分利用原道西岭学校交通便利,距离集镇4公里,距离村委会仅2公里,且条件良好、住房集中的优势,在此建设集中安置点,优先解决本村急需搬迁的五保户、低保户等贫困农户住居难题。集中安置点不仅配套有场平、 挡土墙、道路、硬化、绿化、排水、饮水、电网、电话线、电视线、垃圾处理等基础设施工程,而且医疗服务室、群众活动场所等公共服务设施齐全。今年5月份该工程全部竣工。

    如今,该村另外的15户五保户、低保户像柯常启一样,在今年端午节拎包入住到原道西岭学校安置点,享受着焕然一新的生活。

    “今年我们村在建的另一处安置点木瓜沟口易地搬迁工程,目前已完成征地拆迁、规划设计,正在设计图纸,到年底其他需要搬迁的低保、五保、残疾人等保障供养对象11户15人都能住进新房!”八亩地村党支部书记付诗成介绍到。

    类似的易地搬迁建设工程在该县各个乡镇全面铺开。在河夹镇岩屋沟村易地扶贫搬迁安置点,笔者看到,24套保障房房屋主体及装修工程均已完工,每套房屋建筑面积36平方米,客厅、卧室、厨房配套,菜园、公厕、绿化、美化等齐全;院内硬化、绿化即将扫尾,搬迁户近期即可入住,可一次性解决该村以散养五保户为主的所有特困群体的住有所居问题。在景阳乡骡马店村董家湾集中安置点,平场,以及河堤、道路硬化、排污管网、绿化等基础设施基本完工,主体工程正紧锣密鼓建设,首期建设保障性住房200余套,可集中安置550余人,并将整理开发土地300亩,用于贫困户发展设施蔬菜等致富产业。在夹河镇,长沙坝郭家垭子、大东沟金龙梁子等七处易地扶贫搬迁安置点正火热建设中。

    郧西是山区贫困县,共有5万户14.45万贫困人口,其中易地扶贫搬迁对象共18434户48841人,任务十分艰巨。该县立足实际,抢抓国家实施的易地扶贫搬迁专项工程机遇,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,以适度集中安置点建设为主,将困难群众通过集中安置、分散安置等办法,向集镇、中心村、产业园区和景区周围集中,解决其就业、增收和便利享受公共服务等问题,破解制约贫困农户生存发展的“一方水土养不起一方人”问题。

    该县在精准锁定搬迁对象后,将最急需搬迁的高山户、危房户和低保户、五保户等为主的贫困农户,纳入2016年易地搬迁规划,实施易地搬迁。搬迁工程按每户住房面积人均不突破25平方米、最大面积不突破100平方米,统一建设标准、统一建筑风格、统一配套基础设施,产权归集体所有的标准进行建设,室内简装到位,门窗配套,厨卫齐全,水通灯亮,关门上锁,使搬迁户入住时即可“关门点灯”、“入住开灶”。

    同时,为解决贫困户搬迁后的生产生活扶持问题,该县将易地扶贫搬迁与美丽乡村、新农村建设有机结合,并通过采取每户测算2万元左右的生产发展资金,用于土地整理或增收项目的扶持等措施,帮助贫困户增收脱贫。

    据该县扶贫办主任王直茂介绍,今年该县计划安置易地扶贫搬迁安置对象4900户、13427人,建设集中安置点195个。已规划选定集中安置点195个,已有188个安置点场平开工动建,完成场平155个,房屋主体在建155处,安置对象4296户10676人,占全年总任务的87.7%。

    http://www.10yan.com/2016/0708/332749.shtml


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

更多>

数字报

更多>