您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:创新扶贫机制增强内生动力

发布时间:2016-07-25 08:45:17    作者:    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

    本报讯 记者陈赟 刘旻报道:昨日,市委副书记、市长张维国深入郧西县部分乡镇调研脱贫攻坚工作时强调,要以产业建设为核心、龙头企业培育为重点,积极谋划项目,全力服务项目,奋力开拓市场,为产业发展搭好桥、铺好路,不断增强脱贫内生动力。要创新扶贫机制,凝聚民智民力,把产业发展与脱贫致富相结合,让贫困群众分享更多发展成果。要健全奖励机制,形成你追我赶奔小康的浓厚氛围。副市长、郧西县委书记刘学华随同调研。

 

  安家乡长岗岭村通过天珍桑蚕食用菌专业合作社,把产业发展和群众脱贫紧密结合,已有86户贫困户自发加入合作社。张维国充分肯定合作社对脱贫致富的带动作用,希望合作社进一步创新运营机制,走绿色发展、可持续发展之路;组织群众学习运用先进种植技术,真正实现授人以渔、长久致富。

  安家乡瓦房沟村三里岗大山顶农场流转土地,带动贫困户联合发展种植业和养殖业,并通过电子商务平台销售,去年养殖的70多头黑猪被抢购一空,今年将有200多头黑猪出栏。张维国鼓励农场业主做好长远发展规划,加快建设配套设施,走“种养加工一体化”发展之路。他要求,有关部门要积极给予指导和帮助,推进产业融合发展,促进农业产业走向专业化、标准化、市场化。

  观音镇外出创业成功人士兰祥军致富不忘家乡,回乡牵头筹建湖北祥军木业有限公司,努力带领群众实现“挪穷窝”与“换穷业”并举。公司首期项目已完工,招收员工338人,其中贫困人口95人,人均年可增收3万余元。张维国要求,要着力提升服务水平,对这类企业给予倾斜支持,增强企业家回乡创业信心。他鼓励企业家珍惜家乡资源,努力把公司做大做强,带动更多乡邻发家致富;要抢抓城镇化机遇,改进工艺,创新产品,实现更大发展。

  在察看郧西县燎燃马头山羊养殖专业合作社时,张维国指出,农业大联合是发挥资源潜力、降低经营风险的重要措施,是聚散为整、积小成大的有效途径。各地专业合作社、扶贫协会、能人大户要积极推行农业大联合,引导贫困群众积极参与致富产业发展,共享扶贫产业红利。

  随后,张维国察看了观音镇留守儿童托管中心运行情况。他指出,托管中心不仅要“托小”还要“托老”,既让孩子快乐成长,也让老人不再孤单。相关部门要一手抓脱贫攻坚,一手抓精神文明建设,积极开展各类健康娱乐活动,营造团结友爱、积极向上的社会氛围。

  当日下午,张维国一行沿郧阳区部分在建道路,实地察看了沿线脱贫攻坚工作进展情况。

    http://syrb.10yan.com/html/20160723/444075.html

 

( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>