您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:基层党组织要成为脱贫攻坚的战斗堡垒

发布时间:2016-07-26 08:37:15    作者:汤 宏    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】


  核心提要

    习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”当前,精准扶贫已到攻坚拔寨阶段,基层党组织作为最前沿阵地的“基本作战单元”,要把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,切实打好、打赢精准扶贫攻坚战。      筑“堡垒”,建强扶贫攻坚“核心”。群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。首先,科学设置党组织,增强保障力。按照“创新组织设置、健全组织网络、理顺隶属关系、发挥组织作用”的要求,积极适应新的社会分工、经济发展、党员流向的变化,加强新经济组织、专业合作社的党组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖。加强软弱涣散党组织的整顿和提档升级,全面提升基层党组织服务精准扶贫的能力。其次,强化民主管理,增强向心力。发挥人民群众的主体作用,进一步健全村级民主管理、民主协商制度,深入推进“一会两票”工作机制,有效甄别扶贫对象,科学论证扶贫项目,精准部署扶贫措施。完善乡村治理机制,设立公示栏和政策“明白墙”,定期公开党务、村务、财务工作,接受群众监督。在民主决策、民主管理中,凝聚广大群众的智慧和力量,不断增强基层党组织的公信力和向心力,使基层党组织真正成为地方稳定、和谐发展的“领导核心”和推动精准扶贫的“一线指挥部”。第三,加强“主力军”建设,增强服务能力。大力实施“领头雁”工程,从返乡大学生、致富能人、退休干部中推选村党支部书记,从机关单位下派村 “第一书记”,从外出务工能人中选聘名誉书记、发展顾问等,强壮精准扶贫“主心骨”;整合“一村多名大学生”、“农村实用技能培训”等资源,把党员培养成致富带头人,把产业能手和创业能人培育成党员,加强以党员队伍为骨干的精准扶贫“主力军”建设;针对不同村情,强化党群服务中心 “多务合一”建设,打造集便民服务、民意汇集、民事调处、民利保障、村民活动于一体的综合服务“主平台”。

  做“先锋”,当好扶贫攻坚“引路人”

  火车跑得快,全靠车头带。基层党组织要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行一步、发展上先干一步,做群众脱贫致富的“引路人”。思想上要引领。积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,鼓励群众依靠惠民政策和富民产业自力更生、科学致富;帮扶上作表率。深入实施“双带”(带头致富、带领致富)工程,激励党员干部在发展种植养殖产业、农特产品开发上下工夫,积极采取拓展产业基地、兴办合作社、组建产业协会等形式,带领贫困农户搭上“致富快车”;发展上作示范。基层党组织要结合村情民意,找准致富产业,引进龙头企业,发展支柱产业,形成“一村一品”、“多村一品”的产业发展格局,做产业发展的“先行者”。要立足自然资源,盘活发展资源,在优化利用、扩大效益上下工夫,积极发展壮大村级集体经济,辐射和带动贫困农户创业致富。要完善基础设施建设,加大交通、电力、通信、农田水利等基础设施建设力度,改善群众生活生产条件,为群众发展致富创造良好的外围环境。

  拔 “穷根”,激活扶贫攻坚 “源头”

  精准扶贫、精准脱贫是各级党组织的政治责任。拔掉 “穷根”,要广开源头输血造血,使贫困农户彻底摆脱贫困。一是发挥基层党组织的优势 “精准滴灌”。紧紧围绕习近平总书记 “六个精准”的要求和省委“精准扶贫,不落一人”的战略目标,做到精准识别、精准安排、精准落实、精准帮扶;要充分发挥基层党组织的优势,推行各级党政领导班子成员直接联系贫困村、贫困户机制,团结、发动、依靠群众,充分调动群众的积极性;整合社会力量,引导社会资金、项目、企业进村,开发农村资源,带动群众致富;整合惠农政策,形成强大的政策牵引力,做到群众主力、社会合力、政府推力“三箭齐发”,直击贫困“病灶”,因户施策,精准发力。二是多种帮扶模式“开源造血”。基层党组织要因地制宜,拓宽发展思路,采取多种扶贫开发形式,大力实施特色产业扶持、生态扶贫搬迁、连片开发配套、劳动技能培训、社会保障兜底等精准扶贫工程,增强贫困户自身“造血”功能和自我脱困能力;坚持党支部引路、党员带路、产业铺路,大力推行“龙头企业+基地+农户”、“合作社+农户”、“产业协会+农户”、“党员+x+农户”等多种模式,带领贫困农户抱团发展,整体脱贫;引导农户发展农村电商、微商,让特色农产品对接大市场,拉动农特产品“增值”。三是机制保障“问责问效”。激活扶贫攻坚“源头”要深入推行责任传导、考核评估、奖惩问责、约束监督、政策审核、社会联动等工作机制。基层党组织要立下扶贫攻坚军令状,确保“限期脱贫”。

  钉“钉子”,担当扶贫攻坚“铁军”。基层党组织要发扬“钉子”精神,切实把精准扶贫工作落到实处,始终坚持把纪律挺在前面。党员干部要坚守政治纪律政治规矩,严守精准扶贫纪律要求,牢固树立勤俭节约、与贫困群众同甘共苦的思想,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,带头践行“三严三实”,按照党中央和上级党委要求,保质保量推进精准扶贫工作;改进工作作风,坚持做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,以真情实感,俯下身子、沉入一线,真抓实干推动精准扶贫工作,帮助贫困地区、贫困群众找到致富路子、找准致富方法、掌握致富技术。

  扶贫攻坚是一项长期复杂、艰苦的系统工程。基层党组织要教育和引导党员干部当好“攻坚手”,以扎实的作风、有效的措拖打赢精准扶贫攻坚战。

  (作者单位:郧西县委组织部)

    http://syrb.10yan.com/html/20160726/444379.html


( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>