您的位置:首页 > 新闻中心 > 农业农村 > 正文
河南女大学生来郧西“刨菜金”

发布时间:2016-08-02 11:30:16    作者:马启友    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

二伏炙热的阳光,毫无遮拦的直照在大地上。在郧西县香口乡千亩设施菜基地,途经覆盖棚膜的设施大棚口,一阵阵热浪散出让人闭气蹬足,上午十一点多,室外温度足有40余度,棚外呆一会儿也汗流满面。这是笔者7月29日在该乡蔬菜基地亲身感受的一幕。

 image002.jpg

河南女大学生张雪凡在郧西县香口乡下香口村育种苦现场

在该乡下香口村蔬菜基地裸露的大棚内,一位头戴草帽,身着蓝色牛仔上衣,黑红的脸上布满了汗珠的年青女子,正猫着腰,细细的察看自己精心培育的苦菊、芥兰和特色辣椒苗引起了笔者的注意。她名叫张雪凡,是几年前河南大学文史系必业的大学生,之前与丈夫许波在江苏徐州,也是经营大棚特色菜的,后经朋友介绍,了解到十堰周边地区基地内种植稀特菜较少和市场销售的也不多时;年初,与丈夫商议后,才特意来郧西发展的”。

在大棚内,小张指了指已育的淡黄色苦菊说:“这原是在北方种的菜,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。因其味感甘中略带苦,可炒食或凉拌,是清热去火美食佳品。十堰这里很少。由于气候、土壤等环境因素,在这我们经过了十余种不同的方法育种,才试种成功,我们现在已找到了最佳种植方法。你可别小看这个菜,目前只能供高档酒店,市场效益及产量也是相当可观的。”

 image004.jpg

种菜女大学生向县技术推广中心人员介绍芥兰育种情况

“你瞧这个芥兰是南方产的菜,之前在我们十堰这里种植和销售的也很少,它具有助消化、防止便秘、降低胆固醇、软化血管、预防心脏病等功效。郧西这里的气候与南北都有差异,我们也经过了好多次比对试种,才完全掌握核心技术,目前市场很紧俏,天天订货的可不少,棚内出货量少。”说着,她扯起一颗芥兰苗子,抖了抖向县菜办工作人员介绍。

言谈之中她道出了心声,她告诉笔者,“现在种菜虽然累,但生活的很踏实,郧西这里县、乡职能部门服务很周到,产业支持政策也很优厚,基地配套也还不错,在这里我们发展蔬菜产业很充实。”

 image006.jpg

(在自己种的露地草莓基地,看到顾客的喜笑的采摘现场,女大学生张雪凡笑容满面,田园种菜充满了信心。)

“种菜虽然风险大,但挣钱来的快,自由松散,可不象你们上班的管理严,啥子都要汇报,工作严谨好,要是我去上班感觉不自在。”她接着说。

据了解,该女大学生夫妇二人在郧西经营设施菜基地约60余亩。先期种植的有露地草莓,红黄瓤无籽设施西瓜、日本香瓜,樱桃萝卜及试种有黄和青苦菊、芥兰等十余个品种。目前,已种植特色辣椒30余亩,苦菊和芥兰各10余亩,设施香椿菜5亩,据悉产量及经济效益十分可观。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>