您的位置:首页 > 新闻中心 > 人才 > 时代先锋 > 正文
头雁领航神雾岭
——记郧西县安家乡神雾岭村党支部书记郭奎生

发布时间:2016-08-02 15:48:23    作者: 张明万 杨伟    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

仲夏时节,走进安家乡神雾岭村3组,漫山遍野的核桃树林挂满了一串串沉甸甸的果实,让人看了着实高兴。“像这样的核桃林在神雾岭村4、5、7组共有1500亩,这是全村已经进入丰收期的核桃,待果实成熟后,一亩可为每户核桃种植户增加收入3000元左右。”村党支部书记郭奎生娓娓道来。

从发展玉米制种基地,到种黄姜,再到种植核桃,发展烟叶,蔬菜种植......30多年来,神雾岭村在村党支部书记郭奎生的带领下,从一个一穷二白的落后村,一步一个脚印,变成了如今远近闻名的富饶村、先进村,被原任中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声亲切地称为“这是鄂西北山区的小康村!”。这么高的评价,得力于“掌舵人”和“领头雁”——村党支部书记郭奎生。35年的村支书岁月,这只神雾岭上的“领头雁”,他带动村民发展产业脱贫致富,创下了曾让全国瞩目的“中国黄姜第一村”之美誉;他将一个破破烂烂、贫穷落后的村庄发展成为整洁靓丽的城镇化新农村、山区“美丽新农村”,让大山深处的农民过上了城镇化的生活。

近年来,神雾岭村先后被中共湖北省委授予“全省农村党的建设五好村党组织”,被中共湖北省委、省政府授予“湖北省村级集体经济发展先进村”、“2005-2007年度文明村”,被中共十堰市委授予“村党组织建设十面红旗”,被中共十堰市委、市政府授予“2001-2003、2010-2011、2012-2013年度文明村”等一系列荣誉称号。郭奎生本人也先后荣获“全市扶贫开发先进工作者”、“优秀共产党员”、“百佳党员”、“优秀村党组织书记”等一系列殊荣。

 大力发展特色产业

 1970年,18岁的郭奎生开始担任神雾岭村5组民兵排长,后来先后任村民兵连副连长、村党支部副书记。1981年,在村组工作中励练了十余年的郭奎生,被推上了村党支部书记的岗位。那一年,他即将进入而立之年。自此,这位血气方刚的汉子开始肩起了带领全村群众脱贫致富奔小康的重担。

上任伊始的郭奎生,面临着全村群众连饭都吃不饱的窘境,村集体经济更是一片空白。如何带领村民们增加收入,解决温饱问题,走出贫困,郭奎生开始思考着这个问题。一次偶然的机会,郭奎生从乡种子站的技术人员获知,像神雾岭这种土地成片连块而且集中,土质肥沃,地处高寒山区,气候适宜的村情,适合从事玉米制种。得到这一点子后,郭奎生如获至宝。回村后,郭奎生开始动员群众改变种植粮食作物的传统,进行种植产业结构调整,发展玉米制种基地。然而,在那个连饭都吃不饱的80年代,要想让群众把自留地拿出来发展玉米制种,不种粮食,群众的生活怎么保障?一开始,群众普遍都有抵触情绪。郭奎生给大家反复做思想工作,算“收入账”:把地拿出来种玉米种,一斤玉米种子返还2.5斤玉米,再拿玉米卖钱,生活完全是有保障的。经过党员入户宣传发动和技术培训,村民们渐渐认可了发展玉米制种这一产业。1982年,全村开始发展玉米制种,当年发展制种基地面积600亩,群众收入增至原来的3倍。通过一年的发展,让群众尝到了甜头。1983年,全村自觉调整玉米制种面积达900多亩。经过近十年的发展,到1990年,全村人均年纯收入实现2000多元,全村群众初步解决了温饱问题。

然而,一心想帮助村民脱贫致富奔小康的郭奎生,并不满足于仅仅解决吃饭问题,他时刻在为村民们捕捉更多的致富门路。1992年,他敏锐的发现“山上野生黄姜很多,可否挖回来搞野生转家生种植?”郭奎生灵机一动。于是,在同村党支部一班人商量后,他决定在全村发展黄姜产业。郭奎生带领村支部一班人集中到农户家做工作,讲解种黄姜增收的经济效益。就这样,在慢慢得到群众认可的情况下,神雾岭村发展黄姜“野转家”种植迈出了艰难的一步。没有黄姜种,郭奎生带领村支部一班人发动村民上山挖野生黄姜,当年全村种植黄姜面积近百亩,第二年亩产黄姜2000公斤,按照当时每公斤2.4元的价格计算,亩收入近5000元,而种植粮食当时亩收才七八百元。发展黄姜种植由此为神雾岭村群众掘得了“第一桶金”。通过几年的持续努力,一股发展黄姜的热潮在鄂西北及中华大地上席卷而来,神雾岭村由此成为“中国黄姜第一村”。到2001年时,全村发展黄姜种植面积达2800亩,最高卖到2.8元/公斤,亩平收入可达5000余元。种植黄姜成为了当时神雾岭村村民们增收的主要渠道,许多农户靠种植黄姜致富,在高山上盖起了漂亮的“小洋楼”。

然而,好景不长。2002年开始,由于受市场因素的影响,黄姜市场出现疲软,黄姜价格一路下跌,从高峰时的每公斤2.8元一路跌到每公斤0.2元。面对这一情形,爱动脑筋的郭奎生开始寻求新的增收致富路子,引导群众再次进行产业结构调整。2006年秋,郭奎生带领村干部三次前往河南、河北、山东等地考察学习后发现,神雾岭村山场面积大,气候寒,适宜发展林特项目。于是,他又带领村民们发展核桃产业。截止2015年,全村共建成高标准优质核桃基地1500亩,种植“8518”和“清香”优质核桃8万余株。每亩核桃可实现收入三千元,种植核桃如今成为神雾岭村村民增收主渠道之一。

然而,郭奎生并没有停下奋斗的脚步。2012年,在没有上级种植计划的情况下,郭奎生先后五次到市县烟草部门请求扶持政策,在神雾岭村发展晒烟产业。市县烟草部门领导被他的诚意打动,同意在神雾岭村发展晒烟种植。至2014年,全村发展烟叶种植面积300余亩,每亩可为群众增收七八千元,仅烟叶税返还一项就为村集体经济增加收入13万元。2014年,在县蔬菜部门的扶持下,神雾岭村又发展三叶菜种植面积200余亩,产蔬菜43万多斤;2015年,发展“丹江红”辣椒种植143亩,每亩可增收一千多元。

30多年来,在郭奎生的带领下,神雾岭村群众通过发展玉米制种基地,到种植黄姜,再到发展核桃产业、烟叶产业、蔬菜产业等一系列举措,先后进行了三次产业结构调整,目前全村80%的农户住上了楼房,群众收入翻了两番,村庄面貌焕然一新。

 倾力壮大集体经济 

郭奎生刚上任时,村里既没有集体经济,也无分文积累,办公费用全部赊账,无钱办事,村干部在群众当中没有威信。为此,发展壮大集体经济,成为郭奎生的又一发展目标。

俗话说,靠山吃山。神雾岭村面积辽阔,山场面积达5万多亩。1989年,借助上级有关部门在该村扶贫的机遇,郭奎生得知:神雾岭村的土壤、气候等条件非常适宜发展茶叶产业。于是,郭奎生决定在山上作文章。在和村“两委”一班人商议后,郭奎生确定了发展茶叶壮大村集体经济这一长远目标。就这样,在他的带领下,通过多方筹措资金,从农户手中征用山林地,开挖基槽,种植茶苗,建设茶叶基地。全村先后发展茶叶基地400亩,并注册了“神雾岭”有机茶品牌,增强了产品知名度和市场竞争力。仅凭茶园租赁经营一项,可为村集体实现收入5万元,初步实现了“有钱办事”目标。

同时,为解决全村核桃种植户技术指导和销售难题,郭奎生组建了核桃专业合作社,为群众提供修枝、病虫害防治、销售等服务。通过发展烟叶种植,既为群众增加了收入,又为村集体实现了烟叶税收入。在发展蔬菜产业中,他带领村干部组成服务队,集中为群众向厂家输送蔬菜。

通过一系列的举措和多年的积累,2015年,全村实现集体经济收入17万元。

 全力建设基础设施 

村集体经济壮大了,就可以发展事业,于是,一件又一件基础设施建设,摆上了郭奎生的工作日程。

路、水、电,一直是群众最期盼解决的大事。1992年开始,郭奎生带领村民依靠茶园的收入搞村里基础设施建设。先后硬化通组、通院、通户水泥路28公里,全村3户以上集中地都实现了户户通。不遗余力兴修安全饮水工程。全村共建水窖300多口,解决了300多户的人畜饮水问题。2009年,全村又新建了12公里饮水主管道及21.6公里支管道。全村430余户1600多名群众的安全饮水问题得到基本解决,安全饮水率达100%。对全村老旧线路进行改造,建设4个供电台区,解决了群众用电电压不稳的问题,全村群众用电率达100%。

 齐力建设美丽乡村

 2006年以来,在上级部门的扶持及政策支持下,郭奎生带领村“两委”一班人,先后投入70多万元,建设新农村小区2处24户,村中心集镇实现了亮化、绿化、美化,安装了太阳能路灯30盏,铺设了3000多平方米1公里彩砖,栏杆300米,建设了占地近2000平方米广场2个,雕塑了白龙洞猿人,配套篮球、乒乓球等体育设施和健身器材。

如今,一幢幢白墙黛瓦的二层小楼星罗棋布分布在神雾岭上,公路平整通畅,路旁鸟语花香,宛如一幅美丽的新农村画卷...... 

致力树立自身形象 

郭奎生今年已经64岁了,已是年过花甲之年,但是他仍然兢兢业业地坚守奋战在村党支部书记这一平凡的工作岗位上。他任村党支部书记30余年来,为全村争取各类重大发展项目50余个,争取各类项目资金上千万元,为群众办理各项好事实事上千件。但他从不向群众搞乱摊派,从不吃拿卡要,从不摆架子,总是平易近人,和蔼可亲。群众有什么事情需要办理找到他,他也总是有求必应,在第一时间为群众排忧解难。特别是对村里的低保、五保、鳏寡孤独等弱势群体,他总是在工作上想方设法多方给予照顾,一有时间就尽量上门看望。他在工作上严格要求,率先垂范。一身正气,克己奉公,始终坚守廉洁自律底线。任村干部40多年来,从没有群众反映他有任何不良问题。

“出门水泥路,娱乐进中心,山栽摇钱树,就医不出村……”这是如今神雾岭村的真实写照。神雾岭,在这个充满诗意神雾缭绕的山岭,在“领头雁”郭奎生的带领下,正引领着神雾岭村一路高歌,犹如报春使者,迎接着一轮又一轮的春晓,阔步走向更加美好的明天......


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>