您的位置:首页 > 新闻中心 > 人才 > 时代先锋 > 正文
从军营到警营 “老战士”扎根一线26年

发布时间:2016-08-02 18:12:15    作者:张捷    来源:    【郧西周刊】   【天河论坛】

  黄和平,他是一名警察,也是一名转业军人。1991年,脱下军装换上警服,一干就是26年。26年间,他先后在湖北省郧西县4个地理位置最边远和经济条件最落后的基层派出所工作,一步一个脚印走上派出所长岗位,先后被上级机关多次评为“十佳民警”、“优秀所队长”、“先进工作者” 和“优秀共产党员”等称号,用自己的行动诠释着当代革命军人、人民警察和共产党员的庄严承诺。他就是郧西县公安局安家派出所所长黄和平。


  派出所民警工作辛苦、责任重大是不言而喻的,从人口管理到特种行业,从侦查办案到调处纠纷,从值班备勤到接处警情,从严打整治到治安防范,无所避免。1991年,从军营踏进警营,黄和平也曾感到有很多不适应,但是,他以军人不怕困难的特质,快速调整自己的状态,以满腔的热情和蓬勃的朝气投入到工作中,并总结出“手中有本”(随时记下居民的基本情况、群众对工作的意见建议)、“心中有数”(熟悉辖区地理位置、人口分布、重点部位;“四个必访”,辖区单位、住户必上门走访;重点人口必上门查访;群众发生矛盾必上门询访;居民留言求助必上门回访)和“四勤四多四得”(脑勤多思考,嘴勤多访问,手勤多动笔,腿勤多跑路;吃得苦、受得气、打得开、靠得住)的工作法。长年累月的坚持,他很快成为公安队伍的“行家里手”。


  在安家派出所工作的七年间,他的足迹遍布了辖区的边边角角,辖区里没有他不熟悉的事,没有他不了解的人,民警这个不起眼的岗位,被他用自己的实际行动诠释的厚实而富有意义。


  2009年11月,辖区元门村6组104岁的老奶奶需要办理二代居民身份证,但是路途遥远加上老奶奶年事已高,实在怕路上出现意外而一直没有到派出所办理。得知情况的黄和平二话不说,当天就带领户籍员背着照像器材和离线信息采集工具步行20余里,前往老奶奶家中为其采集了信息。当时,第二代身份证的换领工作正在山区普及中,很多不了解情况的村民慕名前来围观。那天,老奶奶家比过年还热闹,村民们都说安家派出所的所长是老百姓的贴心人。


  七年来,他先后走访群众6.5万人次,辖区18个村57个村民小组。49处重点部位的基本情况,他都一一登记在贴身的笔记本中,在深入村组时为群众办实事好事640余次。安家乡党委书记多次在干部大会上称赞:“他是一个作风过硬的人!”


  安家派出所担负着安家乡和三官洞林区的治安维稳工作。安家乡是“郧西县4A级风景旅游区——五龙河”所在地,三官洞林区则是典型的贫困高山地区,地处两省三县结合部,社会治安历来复杂。


  来到安家派出所工作的第一天,黄和平便主动向地方党委政府汇报、沟通和联系,赢取支持,率先在内部单位推出了“治安承包”责任制,守住点;在基层村组推行“中心户长”负责制,守住片;在此基础上,他又积极探索了“多元立体化”群防群治体系工作思路,发动治安积极分子组成巡逻队、护路队、护矿队进行巡逻防控,护住线;以民警为主力,警务室为阵地,集中公安、司法、林业、治保、党政干部等集中轮班备勤,控住面。


  刚开始,辖区部分单位不理解,抵触情绪强烈,认为打击犯罪、治安防范是公安机关的事情,为了落实对辖区的管控,黄和平同志一个个单位、一个个村组,一遍遍地登门拜访,终于使这一举措得到了落实,并逐步取得了良好成效,辖区治安状况明显好转,各类发案连续七年实现了持续下降。


  2012年12月6日下午2时许,安家乡马家坪村3组女青年谢某与陕西省商南县男子漆某发生婚姻纠纷,漆家邀亲友20余人到谢家准备械斗。黄和平因病正在医院打点滴,接到所里同志报告后,他拔下针头,立即赶赴现场控制局面。闹得不可开交的当事双方看见面色苍白的他,都涌上来据理力争。他大手一挥,说:“想解决问题的跟我走”,说完出了谢家的门。当事双方立即跟着他直奔马家坪村委会,通过村委会与派出所的共同协调,在双方众多亲友的见证下,漆某与谢某同意放下纠葛,有效避免了事态激化升级。


  担任所长伊始,黄和平就掷地有声地承诺“民警做到的,所长必须做到!”无论是工作,还是生活,他总是从严要求自己。打扫环境卫生是一件平常小事,他却一坚持就是好多年。办事的群众看见他打扫卫生,开玩笑说:“你是所长咋成了清洁工?你不怕丢面子?”他很平常的回答:“环境卫生总得要人打扫,再说扫地也不丢面子,脱离民警,没搞好派出所工作才是丢了面子呢!”


  公安信息化建设初期,为了搞好工作,引导和带动全所民警熟练掌握计算机的操作和应用,他购买了《汉语拼音字母表》和《新华字典》,在繁忙的工作之余,利用晚上休息时间坚持练习打字、学习计算机知识,录入信息,全所民警在他的带动下,学习氛围浓厚。在县局考核验收中,全所信息采集、信息录入工作名列前茅。


  黄和平是内勤出身,当所长后,不但没有荒废各项业务知识,反而对各项业务更加熟练。在他的指导下,派出所的各项业务台帐、工作记录都齐全清楚。针对办案质量,他坚持详细审阅制度,民警的案卷所长先看,从每一份询问笔录到每份法律文书,都字斟句酌,不放过任何一个失误。连续七年来,该所的执法质量一直处于全局前列。2015年,安家派出所更是创下接处警回访零差评,连续六年无行政复议、队伍零违纪的记录,先后被市局、县政府、县局评为“优秀基层所队”、 “十佳政法单位”、“优秀科所队”的荣誉称号,4名民警因工作成绩突出受到县政府、县局表彰奖励。


  没有豪言壮语,没有惊天动地,作为一名军转民警,黄和平总是从一点一滴的小事做起,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,扎扎实实为民服务,在警察这个岗位上续写人民卫士为人民的宏伟篇章。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>