您的位置:首页 > 健康郧西 > 健康常识 > 正文
狂犬病防治相关知识问答

发布时间:2017-04-19 15:14:05    作者:郧西疾控    来源:郧西疾控中心    【郧西周刊】   

春夏季是人们容易被动物咬伤的高发季节,为保障人民健康,县疾控中心特编制《狂犬病防治知识问答》供大家学习了解。

一、什么是狂犬病?

答:狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种人畜共患急性传染病,又称“恐水病、疯狗病”。狂犬病主要在动物间传播,人如果被动物咬伤、抓伤,就有可能感染狂犬病毒、患上狂犬病。人患病后会出现一系列精神症状,临床表现为高度恐惧、狂燥不安、恐水、怕风、怕光、怕声响等,并逐渐出现咽喉肌肉痉挛、流口水、瘫痪、呼吸和循环麻痹等症状,死亡率几乎为100%。

二、人是怎样感染狂犬病毒的?传播狂犬病的动物有哪些?

    答:人主要通过以下方式感染狂犬病毒:

1、通过伤口或皮肤粘膜感染。如被疯动物咬伤、抓伤、宰杀疯动物、剥疯动物皮、接触疯动物污染的物品;粘膜、伤口被疯狗舔过。

2、通过口腔粘膜感染。因吃狗肉而感染狂犬病毒引起发病死亡者并不少见。

3、通过人唾液感染。病人唾液污染手部伤口可感染狂犬病,用被病人口水及呕吐物污染的手擦眼睛和嘴也可感染发病。

传播狂犬病家畜和野生动物主要包括狗、猫、蝙蝠及猪、牛、羊、马等。

三、感染狂犬病病毒后,多长时间才会发病?

答:被疯动物抓伤或是咬伤、舔伤后,一般在1-3个月会发病,少数长达一年以上发病。

四、狂犬病能够治好吗?

    答:目前国际上还没有公认成功治愈狂犬病的案例,一旦发病,100%死亡。因此狂犬病重在预防。

五、被动物咬伤后应如何处理?

1、被动物咬伤后应立即对伤口进行清洗消毒,先用肥皂水清洗5~10分钟,再用清水冲洗,清洗后应尽快到卫生院或疾控中心对伤口作进一步处置,原则上伤口不宜包扎、缝合,应尽可能暴露。

2、落实狂犬疫苗预防接种,全程注射5支,28天内完成。

3、严重被咬伤者伤口需注射狂犬病免疫球蛋白。

 六、被动物咬后皮肤没破,是否需要接种疫苗?

答:被动物咬伤后,有时虽看不到明显皮肤损伤,实际上细小的牙印就意味着肉眼难以察觉到的皮肤损伤,狂犬病毒可能顺着牙印侵入人体。应立即脱掉衣服进行消毒处理,皮肤要用肥皂水彻底清洗,涂搽酒精,还要全程注射人用狂犬病疫苗。

七、被疯动物咬伤后未及时注射狂犬病疫苗怎么办?

答:被疯狗咬伤或抓伤后,未能及时注射狂犬病疫苗者,只要抓紧时间补种,多数仍可以防止发病。所以注射疫苗的原则就是“宁早不晚、宁补不缺”。

八、犬、猫饲养者或经常接触者如何预防狂犬病?

答:一是定期接种人用狂犬疫苗;二是尽量避免皮肤黏膜、破损皮肤被犬猫等动物舔舐或咬伤。

九、多次咬伤后如何处理?

答:全程免疫后半年内再次暴露(被咬伤)者一般不需要再次免疫;全程免疫后半年到1年内再次暴露者,应当于0和3天各接种1剂疫苗;在1-3年内再次暴露者,应于0、3、7天各接种1剂疫苗;超过3年者应当全程接种疫苗。

( 责任编辑:郧西疾控 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>