您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
养殖大户的三大特性

发布时间:2017-04-27 18:00:05    作者:张维成    来源:    【郧西周刊】   

随着精准扶贫农民脱进程的不但深入,农村涌现出的部分养殖大户以及组建的农民合作社是新时期兴起的一种具有先进性的新型经营主体。他们在生产实践过程中积累了丰富的经验,障显着三大特性。


一是先进性,规模经营、规范运作,代表了农村养殖业生产发展的先进生产力水平,为产业发展输入了现代化的生产要素和经营理念,养殖业是目前农村投资少、周转快、风险小、效益高的最好投资项目,同时也是农村老.弱.残等弱势群体就业创收的一项支柱产业。


二是示范性,通过农民合作组织周密运作,依法依规合理流转农民土地和山场,充分利用劳动力资源和土地山场资源,适度规模的开展动物养殖,按照先进性的技术要求,全面计划,合理布局,实施十化工程。即栏圈建设标准化、养殖规模适度化、饲养管理科学化、运营模式企业化、疫病防疫制度化、消毒灭源常态化、技术改进配套化、粪污处理无害化、产品销售市场化、利益分配均等化。


三是带动性,农民合作社都是由多个农户联合组建而成的,核心是与每个成员建立紧密的利益机制,因此能够带动周边更多的农民积极参入,充分利用土地、山场、劳动力等资源进行投资、入股。这样有效缓解千家万户小生产和千变万化大市场之间的矛盾,把农作物秸秆进行加工刨制成词料词喂动物,实施秸秆过腹还田,提高有机肥的利用,促进农业生太平衡,提升农业生产的资本积累与科技含量。实现种—养—加工—销售—分利一整体化,形成较为完整的循环链,为农民脱贫增收不断注入活力。


( 责任编辑:刘鹏 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>