您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
骡马古道演绎时代变迁
——从打工浪潮看景阳发展

发布时间:2017-05-02 10:32:05    作者:朱泽恩 童琳琳 赵盼    来源:    【郧西周刊】   

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!从上世纪90年代振奋人心的改革开放开始,景阳人就加入到了浩浩荡荡的打工浪潮中,他们用一股拼劲、一种韧劲、一份勤劳致富的狠劲谱写了一部动人心魄的景阳发展变迁史。


  一、打工经济的背景

  说起景阳的打工经济,这还得从上世纪90年代说起。当时,随着中国市场经济的深化以及工业化、城市化向农村的扩散,生产要素的流动空前活跃,“打工经济”逐渐盛行。景阳乡有农业人口3万2千多,人口居高不下和土地资源短缺一度成为景阳经济和社会发展的主要矛盾,为了谋得生计,养家糊口,景阳人开始了一场历史上的伟大变革。淳朴的景阳人背起行囊,扛起口袋,带着父老乡亲的嘱托,带着亲人的期许,依依不舍得与人告别,与这片生他们、养他们的土地告别。

  沿着汉江水道兴盛时期设的骡马古道,三五成群的景阳人开始离开世代生活的故土,到沿海去,到南方去,到城市去,到所有需要劳动力的地方去寻求生存与发展。渐渐地,外出打工成为当时农民脱贫致富的最佳捷径。越来越多的景阳人陆陆续续地离开家乡,走进城市,加入“农民工”的队伍,投身于城市的发展建设中,于是就有了场面恢宏的大量农民跨地域大流动,就有了波澜壮阔的“打工潮”,景阳的发展也就从农业经济开始向打工经济转变。

  无论是这代打工者的心酸血泪,还是这代打工者的过往成就,都将被历史所铭记,被人民所铭记。因为心酸血泪都化作了景阳的发展史,过往成就都化作了景阳的繁荣!这段改革史,就是打工者的奋斗史!这段变迁史,就是打工者的创造史!这段发展史,就是打工者的辉煌史!


  二、打工经济的优势

  (一)政府政策支持。时间进入20世纪,考虑到景阳是一个典型的山区农业乡,人多地少,山大土薄,农村劳动力富余,农民增收和农村发展受到多方制约,乡委、乡政府在10年打工经济发展成果的基础上,从实际出发,坚持以农业化+非农业化理念谋划发展,制定了内抓产业,外抓劳务的发展思路,与企业联手合作,积极联络发展平台,加快推进农村剩余劳动力合理转移,着力实施打工经济产业化战略,使丰富的农村劳动力资源转化为景阳建设小康社会的优势,较好地促进了乡镇经济的发展。

  据统计,2016年景阳乡输出劳动力达1万余人,全乡农村经济总收入达3.37亿元,其中打工经济收入超过1.6亿元。在打工经济中,闻名鄂陕两省的“景阳建筑”劳务品牌已经形成。

  (二)劳动力资源丰富。通过多年探索和培育,景阳乡打工经济已呈现“大”、“广”、“强”、“多”、“高”的特点。一是打工量大。景阳乡总人口3.2663万人,其中农村人口3.0892万人,农村劳动力1.6018万人,耕地面积3.6137万亩,人均耕地面积1.1亩。人多地少的现实情况,使得景阳剩下了大量青壮劳动力。近五年常年外出劳务均在8000人左右,2016年全乡外出务工人数为1.0597万人,占全乡农村劳动力总数的66.1%。二是打工区域广。景阳人外出务工地遍及19个省市,但主要分布在以生产制造业为主的珠江三角洲和长江三角洲,以采掘业为主的山西、河南、河北等矿业大省,以建筑业为主的陕西西安地区。三是竞争优势强。在华北、华东地区的胶合板业、西北地区的建筑业,景阳劳务占绝对的市场竞争优势。四是成功人士多。不完全统计,景阳乡外出创业成功人士固定资产超千万元的不下10名,500万元以上的也在30名左右,西一建筑公司、卓越集团建设有限公司、鑫宇劳务建筑公司、永信劳务建筑公司等近十家大中型民营建筑企业在西北、华北建筑行业享有盛名。“景阳出老板”成了全县甚至外省市人的共识。五是打工收益高。外出打工人员人均年收入1万元以上。从邮政、信用社统计,今年外出务工人员从外地汇(存)入本地劳务收入金额达6000多万元,这从一个侧面反映了我乡劳务经济的发展势头。


  三、打工经济的困难与措施

  鲁迅先生说:“真的猛士敢于直面淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。”直面问题,正视问题,才能取得长足发展。在发展打工经济的同时,我们也必须面对打工经济发展过程中的现实问题。

  (一)职业素质低。我乡外出务工人群中,拥有一定专业技能的人员比重较小,大多从事“苦、脏、累、险”且工作时间长、体能消耗大的重体力工作,工资报酬不高。从近几年劳务输出情况看,生产厂家用人已由普工型向技能型转变,工资待遇比差拉大,技术工人的劳动报酬已是普通工人的1.5至10倍之间。职业素质低,导致竞争就业能力较差,已成为制约劳务输出和务工收入提高的瓶颈。

  (二)组织化程度低。我乡外出务工渠道主要为能人带班和自发外出,“亲带亲、邻带邻”式的结伴外出,成为劳务输出的主流。部分农民外出务工因缺乏可靠的信息来源,依赖道听途说和小道消息盲目外出,往往步入一哄而出、无功而返的怪圈,不仅给输入地造成了社会压力,也给家庭和个人带来了较大的经济损失。

  (三)权益保障能力低。一方面,我乡多数民工大多靠体力在高危行业打工,安全生产知识不足,维权意识淡薄,造成安全事故频繁。外出打工的民工都是家庭的“顶梁柱”,一旦出现伤亡,就会全家因残(病)返贫,不仅家庭致富遥遥无期,还加重了社会负担。另一方面,我乡在民工权益保护上还缺乏得力措施。

  近年来,针对农民工打工问题,景阳乡探索了一系列有力措施:

  (一)提高农民工的综合素质。农民工素质提高,既要抓好基础教育,又要强化技能培训。景阳乡党委、政府积极组织农业、人社、农技等部门大力实施职业技能培训。同时,根据市场和企业的要求,坚持“先培训、后输出”原则,按照不同行业不同工种对从业人员的要求,全面提高输出人员的素质。

  (二)维护农民的合法权益。坚持以农民工工资和劳动保护问题为重点,不断加大对劳动保障监察执法力度。与农民工聚集的企业联系,建立预防拖欠工资问题的制度,完善劳动合同制度和劳动保护制度,推行企业劳动保障诚信制度。根据农民工的保障需求与现实可能,推进农民工参加社会保险工作。加强法制宣传教育,重点进行法律常识、劳动法规和安全培训,提高用人单位的法制观念和农民工的依法维权意识。

  (三)为农民外出务工排忧解难。灵活土地流转机制,确保打工农民进退有路。在执行农村土地二轮延包政策的同时,积极引导耕地向种田能手、大户集中,实行适度规模经营,促进土地自由流转,减少土地对迁出农户的牵制力。乡村两级干部定期对打工农户进行走访,了解困难,重点帮扶。特别是教育、民政等部门高度关心关注“三留守”人员,真正让打工人员“走得放心,在外安心”。乡司法所成立外出打工人员法律咨询处,免费提供司法援助,维护打工人员的合法权益。


  四、打工经济的效益

  从经济效益上看,景阳打造劳务大乡的收入十分可观。2016年,全乡外出务工人员带回劳务收入1.69亿元,农村劳务收入占全乡农村经济总收入的50.2%,外出务工人员人均纯收入1.59万元,是农民人均纯收入的2.7倍。不少乡镇的打工经济已成为农民增收的主要来源之一。陈家庄村总人口2109人,农村劳动力1070人,去年全村外出务工820人,创劳务收入780万元,占全村经济总收入的44.8%,仅劳务输出一项全村人平就达3698元。

  从社会效益上看,打工经济给农村经济发展带来了深刻的变化。外出务工不仅使农民学到了技术,开阔了视野,解放了思想,积累了资金,还为景阳经济发展奠定了技术和资金基础,达到了“出去一人,致富一家;送出一批,致富一方”的目的,形成了输出劳务-积累生产要素-返乡创业的产业链。兰滩口村全村劳动力816人,其中外出务工人员达到495人,通过打工积累资金后在外开公司、创企业的就有26人,其中资产达到500万元以上的企业有14家,成为名副其实的“打工专业村”。从最开始的打工“一年解决温饱,打工两年换上新装,到现在的打工三年盖起楼房”,全村靠打工走出了一条发家致富路,绝大分农户靠打工住进了“小洋楼”。兰滩口村唐远林兄弟三人在外打工多年,回村后利用本地的劳动力资源,办起了西安西一建筑实业有限公司。目前,全乡在外打工办厂资产过百万的就有50多人,回乡创业、投资办实体的务工人员就达200多人。

  从文化效益上看,打工人员的流动不仅给景阳带来了丰厚的物质财富,还不断解放着人们的思想,改变着人们的传统观念。过去,景阳人的主要精力都放在吃饱上,现在,人们开始注重精神文明与物质文明的同步发展。玩得多、看得多了,回归的景阳人开始认识到文化资源的独特价值。得益于此,拂去历史的尘埃后,景阳的文化掀起了它的神秘面纱,人们惊讶地发现:3000多年前,景阳曾是武王伐纣“牧誓八国”中古蜀国国都所在地。巍然屹立在景阳兰滩古渡一侧的刘洪寨,相传就是《西游记》第九回描写的唐玄奘陈袆出生地。居住在景阳吴家扁祝家大院及其周边地区,至今还谨记“活时姓祝,死后姓方”祖训的祝姓人家,其祖上就是史上唯一被灭十族的明朝名臣方孝孺。更令人惊喜的是,发现于景阳的《创世歌》,被学术界誉为汉民族“荷马史诗”。从此,景阳底蕴深厚的文化资源开始为人所熟知。文化的挖掘与发展必然能启迪心智,受此影响,景阳人又开始追问起:“我从哪里来”的问题,修建祠堂、重修家谱、修订家训、整顿家风成为景阳的又一风尚。这些都有利地促进了景阳的精神文明建设,可以说外出打工者是景阳精神文化建设的启蒙者,他们在历史的长河中又画上了浓墨重彩的一笔。


  五、打工经济的发展

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。景阳的这方水土养育了一大批情系桑梓、心怀感激的在外务工儿女。在自己挣得荷包满满的时候,他们带着资金,带着技术,带着发展家乡的一腔热血返回了这片令他们魂牵梦萦的故土。“打工潮”的兴起也带来了“回归潮”、“创业潮”、“返乡潮”的也蓬勃发展。景阳党委书记、人大主席陈会保说道:“当初,我们鼓励他们走出去,现在,我们欢迎他们返回来”。

  从2008年开始,为了迎接农民工顺利返乡,景阳乡党委、政府审时度势,根据实际情况,提出了大力发展回归经济的发展战略。一是制定了一系列农民工返乡创业的优惠政策,二是充分利用景阳在省市以上从政人员多的优势,为景阳发展争取更多项目,优化发展环境,三是利用景阳山场广阔的优势,发展特色农业,做好山场文章。

  有树凤来栖。已竣工的景阳汽车客运站、景阳畜禽服务中心大楼、计生服务中心大楼、司法所办公大楼和农技、林业、文化三家事业单位整体联建大楼等,无一不是景阳籍外出创业成功人士返乡创业成果,有人形象地把景阳集镇称之为“创业一条街”;在乡外县内,湖北卓越集团董事长刘雁飞投资1.3亿元开发五龙河旅游景区以及神武天滋葡萄酒业公司总经理梅鑫投资5000万元开发郧西野生葡萄酒等具有典型意义的回归经济,既显示了打工经济的强劲势头,更彰显了外出创业成功人士的殷殷爱乡情怀,打工经济对促进区域发展功不可没。

  近几年,在乡党委、政府的支持下,返乡民工更是积极由传统农业向现代农业发展,累计创办生产合作社30多个。合作社利用景阳乡山场广阔,物产丰富,黑木耳、核桃、龙须草土特产品广受欢迎,全国优秀农副产品“景阳桐”风靡全国等优势,大力发展烤烟、桑蚕、畜牧、林特四大主导产业。在景阳的再次繁荣发展中,返乡民工创办的专业生产合作社作出了不可磨灭的贡献。以民工合作社为依托,2016年,景阳的烤烟产业在10个村已经实现规模化种植,烤烟种植面积稳定在2000亩,收入达300万元;蚕桑产业重点培植了5个桑蚕专业村,产业收入保持在全县前三位;畜牧产业重点培植了产业村3个,专业户17户,实现产业收入4570万元;林特产业以核桃、“景阳桐”两大品种为主导,培植了3000亩核桃基地,万亩油桐基地正在恢复建设中。

  在精准扶贫、精准脱贫的今天,返乡民工创办的专业生产合作社为景阳发展带来的福利再次显现。以晨宇合作社为例,2016年,晨宇合作社流转土地2000余亩,占全村土地面积的60%,种植“景阳桐”300亩、柿子林500亩、药材500亩、核桃林800亩,同时,养殖秦巴黄牛200头、马头山羊500只、黑毛猪800头、土鸡5000只,并建立加工油坊1个。2016年底合作社绿色产品出售额达80余万元,带动43个贫困户168人人均增收2000元。合作社的多元化发展,取得了良好的经济和生态效益,为实现“绿满景阳”和贫困户脱贫、贫困人口致富做出了贡献。

  景阳不大,但它的发展就像是一个城市的缩影,修路、架桥、开商店、建别墅,一切时尚和流行的东西都能在这里见到。而让景阳发生这一切变化的,正是这些背井离乡的打工者,他们从外面带回了资金、带回了技术、带回了信息、也带回了新鲜事物,他们不仅从物质上丰富着景阳,也从精神上改变着景阳的传统观念。

  景阳是一片神奇的土地。时光飞逝,岁月匆匆,无论是在庭院里悠然晒着太阳的白发苍苍的老者,还是在大街上奔跑着、笑着、玩着、打闹着的孩童,无论是外出打工收获第一桶金后返乡创业的青壮年,还是终日里在黄土地里摸爬滚打的劳作者,每一个在景阳生活过、走过、路过、留下过足迹的人,他们都是景阳变迁的见证者。在景阳,每一条路、每一座桥,每一幢房子、每一份产业,都是外出打工所带来的傲人成绩。

  从过去到现在,打工者们不断重塑着这个乡镇的外貌,从过去到现在,打工者们也不断丰富着这个乡镇的内涵。每一段历史都应被铭记,每个人的贡献都应被肯定,谨以此文向在浩瀚历史中为景阳作出贡献的打工者们致敬!


( 责任编辑:耿晨 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>