您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
郧西县发展有机蔬菜调查与思考

发布时间:2017-05-04 14:59:30    作者:马启友    来源:    【郧西周刊】   

  年初,县委县、县政府主要领导及分管领导深入香口乡上香口村蔬菜基地视察,要求香口无公害蔬菜基地要向有机蔬菜基地转型的指示后,连日来,县蔬菜办迅速与县农业局和香口乡政府就蔬菜产业转型发展行了对接,并与基地内各市场主体开展了多轮商讨,其业主对有机蔬菜的发展认同各有不同,全县有机菜的发展还有很长的路要走。

  当前,从全市有机菜发展的情况来看,十堰境内仅有房县的三农公司的有机菜二年转换期内还在申报和另一家郧阳区的青曲镇微超农场已发有机证外(环评至今还未通过),全市境内至今还没有一家蔬菜主体有完整的资质手续。

  一、 有机蔬菜具备的条件

  有机蔬菜是指在蔬菜生产过程中,不使用化学合成的农药、肥料、除草剂和生长调节剂等物质的基因工程生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植平衡,维持农业生态系统稳定,且经过有机认证机构鉴定认可,并颁发有机证书的蔬菜产品,它是人类在经历了能源环境,食品安全危机后,大力提倡和发展的超越了现代农业思想的一种新的农业生产模式,它只有在生物学、生态学发展到一定程度,在人们认识到人与自然的关系只有协调起来才能促进人类的进步与发展之后,才可能得到认同和推广。

  (一)基地选择要求

  1、基地要求土地完整城块连片,土层深厚,耕作条件较,土质疏松,部分为草炭土,PH5.5—6.5,土壤无重金属和农药残留等有害物质。

  2、有机基地与常规地块交界处设置明显标置,间隔距离在8米以上。

  3、基地周围远离居民区或没有工厂的污染源;

  4、大气环境良,空气清洁度达一级;

  5、离交通主干线约1至2公里以上,远离车辆排放尾气及灰尘漂浮物;

  6、灌溉用水洁净的山泉水,天然的无污染水源;

  7、有资质的环评机构评审认证。

  (二)有机蔬菜栽培技术要求

  1、品种选择要适宜

  在种植初始阶段因得不到已获认证的有机蔬菜种子,要选用未经禁用物质处理的常规种子(禁止使用任何转基因种子)。在生产上,宜选用适宜当地土壤和气候特点,且对病虫害有抗性的蔬菜种类及品种。

  2、轮作计划要合理

  根据种植要求,培肥和防虫都要进行轮作。一是有利于均衡土壤中的营养元素,能把用地和养地结合起来;二是可有效免除和减少某些连作病虫草危害。三是有效减少病原体繁殖;四是减少土壤病源抗性,减少滋生。在轮作时,每年最好安排豆科作物和绿肥轮作。

  3、基地清洁要经常

  对基地周边进行全面彻底清理,同时深耕翻晒白,在生长季节,清除病株、病叶等,作物收后要进行全面打扫清洁基地,将病残体全部运出基地外销毁深埋,减少病害生物数量及病害基数。

  4、肥料使用要科学

  一是先对土壤肥力测定;二是使用有机肥,不得使用任何化学肥料;三是严格执行农业操作规程,使用矿物质的肥料如硫酸钾等,要使用经OFDC认证的有机肥和自己堆制的符合有机菜生产要求腐熟的有机肥;四是用豆科作物种植或绿肥提高土壤氮素含量。

  5、病虫防治要合规

  (1)农业防治措施:一是选择适合的蔬菜种类和品种防治。在众多蔬菜中,具有特殊气味的蔬菜,害虫发生少如韭菜、大蒜等在蔬菜种类确定后,选抗病虫的品种十分重要。二是合理轮作轮作防治。蔬菜地连作多会产生障碍,加剧病虫害发生。有机蔬菜生产中可采取水旱轮作,从生态环境上改变和打乱病虫发生小气候规律,减少病虫害的发生和危害。三是科学管理防治。在地下水位高,雨水较多的地区,推行深沟高畦,利于排灌,保持适当的土壤和空气湿度。在设施栽培是结合适时的通风换气,控制设施内的湿温度,营造不利于病虫害发生的湿温度环境,防止和减轻病害。此外,及时清除落蕾、落花、落果、残株及杂草,清洁田园,消除病虫害的中间寄主和侵染源等防治。

  (2)物理或生物防治措施。有机蔬菜栽培可利用害虫天敌进行害虫捕食和防治。还可利用害虫固有的趋光、趋味性来捕杀害虫。使用的有费洛蒙性引诱剂、黑光灯捕杀蛾类害虫,利用黄板诱杀蚜虫等方法,达到杀灭害虫,保护有益昆虫。

  (3)许可的植物药剂防治。可使用硫磺、石灰、石硫合剂波尔多液等防治病虫。可用于有机蔬菜生产的植物有除虫菊、鱼腥草、大蒜、薄荷、苦楝等。如用苦楝油2000~3000倍液防治潜叶蝇,使用艾菊30g/L(鲜重)防治蚜虫和螨虫等。

  (4)人工除草好禁用药剂除。还可利用黑色地膜覆盖,抑制杂草生长。在使用含有杂草的有机肥时,需要使其完全腐熟,从而杀亡杂草种子,减少带人菜田杂草种子数量;杂草控制通过采用限制杂草生长发育的栽培技术(如轮作、种绿肥、休耕等)控制杂草;提供使用秸秆覆盖除草;允许采用机械和电热除草;禁止使用基因工程产品和化学除草剂除草。

  二、我县发展有机菜面临的困难

  我县有机蔬菜发展还处于初始萌芽状态,主要表现在成本投入过高,政府扶持力度不够;企业、市场经营主体、社会能人及种植大户参与的热情不高;生产技术体系不完善,专业技术人员缺乏;品牌意识差,市场销售体系不健全等。

  1、投入成本过高受制约。

  从有机菜发展要求看,普通农田改作有机农田,需3年转换期,在有机蔬菜生产的最初3至4年内,一是要支付数额较高的有机食品颁证机构的认证费用,如单品菜每年支付3至5万元;二是对基地土壤、水及空气质量的改造及监测费用也较高;三是有机肥和生物农药投入、产品牌注册和宣传投入更高,增大了成本投入。有机菜生产面积一般都要有规模,有利于作物茬口布局和轮作,使有机菜成本又比传统菜高30%左右,若在加上用工成本要比传统菜高50%以上,因此,种植户还要面临市场群体消费认可风险。因而,全县有机菜生产、开发需要生态保护、标准化种植技术推广、种植户培训、市场培育等,前期监测环评费用和每年高昂的监测申报费用等没有政府大力支持和政策扶持难以打造有机菜品牌及持续发展。

  2、受环境制约。

  由于有机蔬菜基地要远离污染源,目前的香口乡蔬菜基地又在省道郧漫路旁,受汽车尾气排放及过往车辆灰尘物漂浮物的影响,加之周边居民区较近,洗衣污水及垃圾堆放等均会影响有机蔬菜环评达标,同时基地也与普通农田相距较近,加之基地连年的耕作,基地土壤有机成份不平衡,药物残留多,病虫害多,土壤检测也不易达标,因此不符合有机蔬菜具备的外部条件,受其影响制约了有机菜的发展。

  3专业技术人才稀缺受制约。

  从了解的情况来看,十堰市境内还没有有机蔬菜专业的技术人才,我县更不用说了,种植的农民也更不用提了,这得技术的稀缺,与国内国际先进水平差距是可想而知,全县有机菜的种植科技应用、含量及创新也是纸上谈兵,有机菜的发展推广受到根本的制约。

  4市场消费受制约。

  在市民交流的情况来看,就十堰市高收入群体有限,从有机菜的种植产量虽低,但投入成本还是很高,其商品性也随之较高,市民消费水平有限,外销也受市场制约,给种植大户带来极大风险,将会出现在菜无市和有价无市现。种植大户不愿去冒风险。

  三、我县有机菜发展的有效途径

  1、政府制定和实施有机蔬菜发展的政策机制

  有机蔬菜是一个系统性工程,对环境、技术和管理要求较高,生产成本也比常规的蔬菜高很多,有机蔬菜是未来发展的引领方向,目前,在我县还是一个弱势产业,要想在我县长足发展,需要政府相应的指导、扶持及强力推动,这就需要政府在单品认证、环评、水及土壤监测、土地流转(含转换期)、市场主体培育等均制定相关的扶持政策及政策补贴,鼓励、支持农民从事有机蔬菜发展,并在基地建设、技术培训、市场开拓等方面给予政策支持,有效推动全县有机蔬菜发展。

  2、加强宣传培训,加大技术人才培养。

  当前,由于消费者对有机蔬菜了解较少,要借助媒体等平台加快宣传有机蔬菜的认知度和接受度,加强管力降低成本,从优先打造无公害蔬菜做起,做到市场主体创品牌,把好生产环节各个关口,完善追塑体系,确保上市蔬菜质量可靠新鲜,再逐步向有机蔬菜发展迈进。同时,组织相关人员,分赴周边及相关区域学习有机蔬菜种植技术,不断壮大有机蔬菜种植发展队伍和销售队伍,从根本上助推全县有机蔬菜从无到有,从小到大,从大到强。

  3、谋划适宜地块,试点培育助推有机菜发展。

  一是我县可以在远离无污染源的高山、二高山地区选择适宜地块,明确市场经营主体创建有机蔬菜基地,比如可在湖北口乡,充分应用湖北口的高山土豆、高山苞菜等来创建我县的有机品牌蔬菜基地,在技术及时机成熟后,在向全县拓展。二是得用现代农业观光园,先行试点,给予一定的政策支持,利用现代科技使用有机肥和营养液等创建现代有机菜科技园,培养一批有机菜农人为全县有机菜发展储备人才基础。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>