您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
庸政懒政的表现及其治理

发布时间:2017-05-22 11:18:52    作者:    来源:    【郧西周刊】   

一、庸政的表现。庸政的表现千奇百怪,但归结起来大致有如下几种:一是“阳奉阴为,胸无大局”。说一套做一套,对群众该办、能办、应当办的事,不办、不认真办、不尽力办,对上级及中央促进经济发展、和谐社会建设的精神、政策不积极落实。对职权范围内的事能拖就拖、能躲就躲。一切都从眼前利益、少数人的利益出发看待问题、处理问题。得过且过,只当和尚不撞钟。二是“做表面文章,不办实事”。大会小会口号喊得特别响,只见楼板响不见人下楼;做事大轰大嗡,雷声大雨点小,热衷形象工程。对项目建设、群众疾苦、微小企业融资难、企业转型改造、产品更新换代莫然置之。对领导视察、上级部门检查鞍前马后、关怀备至、上窜下跳,严然一副除了他这块天地就得塌下来的咀脸。三是“热衷造假,欺上瞒下”。少数人根本不从实际出发,不实事求是,为政绩不惜造假,假数据、假工程、假成绩。为自己能升官,能得到领导表扬,置群众疾苦、地方经济发展、社会长治久安全然不顾,上级想看啥爱看啥爱听啥,他就有啥,为此啥手段都使得出,甚至伤天害理的事也不在话下,于是乎,上级政策刚出台,成效就汇总好了;任务才布置,成果就整理好了;活动刚开展,经验就总结好了。四是能力低下,“麻木不仁”。不愿学,对学习麻木不仁;不愿干,对工作麻木不仁;不能干,对职责麻木不仁;马虎干,对领导和同志麻木不仁。平安占位置,忙碌装样子,疲沓混日子,临事推担子,难事撂挑子。因此,对安排工作一拖再拖,本职工作一等再等,交办工作一放再放。

时下有一种怪异的说法,即当前这种不作为的庸政行为是反腐败造成的。这当然是无稽之谈,但也不是没有一点道理。

从根本上说,反腐败反的是腐败分子,是对损害党、国家、人民利益害人虫的打击和清除,目的是使党更纯洁、政府办事能力更强、社会经济发展更快、人民能更好更公平地分享改革开放的成果。但从另一个角度说,既然是人类社会,其组成成员是极其复杂的,道德、理想、情操、信仰、追求、价值观都不尽同,那对待事物的态度必然千差万别。这边反腐败,就不能保证那边就不进来心存它异的成份。再说,不论你受过何等教育,物质的诱惑力和社会的影响力是不可低估的。必然会有一些人成为新生的腐败败类,这虽不足为怪,但也不能等闲视之。这就要求我们的党、政府要能采取、制定各种有效措施和办法加以扼制。腐败分子虽是少数、庸政虽不可怕,但也要坚决打击,适时清除,不能手软!

庸政的治理措施:一是突出履职,给岗位“明责”。按照精细化、精准化管理要求,结合转职能、转方式、转作风,对每一个岗位、每一个人的工作职责任务细化、量化,使之具体可见、操作可行,给庸者绘出任务图、指出行进线,使考核有标准,奖惩有尺子。二是“突出考核,给实绩“亮分”。年初,按照班子成员分工,将工作任务目标落实到条线、明确到岗位、落实到人头,量化考核指标,明确推进完成时间节点,并成立督查小组,坚持一月一汇总,一季一考评,年终一总评,将完成实绩作为干部考评的最主要内容。三是突出监督,给干部“亮相”。在严格上下班考勤、重申工作纪律的同时,要求干部出差、下村必须在办公室登记派差单、下村登记单,使干部的行踪过程“透明化”。实施机关干部上班“痕迹”考勤,建立信息平台,机关干部工作日志每天在信息平台公开。同时,综合运用人大、纪检、纠风等监督资源,加强明察暗访,及时发现问题,督促整改落实,将明察暗访、定期检查的结果给予公示,曝光庸政、懒政现象,让干部“亮相”。四是突出问责,对干部“亮剑”。结合重点工作强化问责。加大对经济发展、平安创建、综治信访、安全生产等重点工作的督查力度,对工作不力、进度缓慢、效果不明显的,主要领导将约谈分管领导,分管领导将约谈科室负责人,做到:在完成重点工作中约谈,在推进重点节点约谈,在工作瓶颈前约谈,在畅通民意渠道强化问责。完善群众投诉办理机制、群众问政办理机制,对群众反映的懒政问题、提出的意见快调查、快处理、快落实;针对落实纪律情况强化问责。严格落实“两个责任”,不折不扣执行中央八项规定,省委、市委实施意见,县委十项规定。加大明察暗访力度,针对违纪的干部,及时立案查处。五是突出激励,给成绩“亮酬”。完善规范津补贴发放措施,坚决克服“干多干少一个样、干与不干一个样”的平均主义作法,激发能力强的人多干事,能力差的人学干事,在干部内心深处激发“比、学、赶、帮、超”的谋事氛围。

二、懒政的表现。懒政指的是一些地方政府部门工作懒散,效率低下,一些政府机构长期存在的人人负责又人人不负责的“和尚撞钟”和“推磨”现象,你看他是在撞钟,其实是在磨洋工、混日子、熬日头,只要拿到奖金好处外快,一切万事大吉。懒政现象正成为中国各地政府着力破解的难题,治懒举措中民众监督成为政府部门眼中至为关键的一环。

著名的政治学家汉娜.阿伦特说:“平庸的恶可以毁掉整个世界。”公务员在我国经济发展和社会管理中都起着至关重要的作用,如果“仕而不勤”则“众必受弊”。近年来,我国经济发展在新阶段呈现的一种崭新的而且将持续一段时间的发展态势,也就是“新常态”。这就需要当前的中国以全新的姿态去适应这一改变。政府作为其中的关键角色,应当发挥的作用不言而喻。但是当前庸官懒政已成为干部队伍中的一大顽疾,成为建设服务型政府的“绊脚石”和“拦路虎”。稍有不慎将会造成很恶劣的影响。因此,党和政府应该高度重视起来,对症下药。

“懒政”,顾名思义是与“勤政”相对,是指国家公职人员的行政不作为或处理相关问题时采取的工作方法过于简单、施政作风粗糙,是对人民群众极不负责任的行为。李克强总理强调“懒政也是腐败”,用意显然不仅仅在于重申一个政治常识,而是对一些现实问题和现象的针对性表态。那么“懒政”到底当下有何表现呢?具体表现为:

----因循守旧、贪图安逸。十八大以来的高压反腐给整个官场带来了极大的震慑,使得一些问题官员忧心忡忡,无心投入工作,还有的官员则明哲保身,秉持“只要不出事,宁愿不做事”的理念。这些使得这些工作人员面对新的事物新的问题,往往也是因循守旧,故步自封,不能够根据现实情况做出改变,并大胆创新。

-----公仆心缺乏、唯利是图。有些党员干部一心都想着自己的利益,有的甚至认为当官只是为了贪图享乐,使得公务员群体本应具有的公仆心严重缺失。其中有甚者置于党纪国法不顾,以权谋私,无视群众疾苦,这也严重的破坏了党群关系。

-----行事推诿、不敢担当。缺乏最基本的责任意识,遇事不能主动地承担责任,而是相互的推脱、“踢皮球”,破坏了政府的形象。在现实的生活中就出现了“限号离婚”“证明你妈是你妈”等一系列典型的懒政现象。在政府简政放权的大背景下,有些政府部门为了转移麻烦,他们只放不简,这种典型的行政不作为,也损害了政府简政放权制度的公信力,他们之间相互推脱责任,让本来简单的事情复杂化,不但损害了人民的利益,也损坏了政府的形象。

----作风懒散、粗浮。这里面有的人作风懒散,不遵守政府部门最基本的规章制度。他们在其位不谋其政,出工不出力。有的干部典型的好高骛远,一心只想着取得怎么的成绩,却没有具体的配套实施措施。这也违背了“三严三实”精神的基本遵循。还有一些干部,本身的政治素质并不难满足岗位的需求,使得他们开展工作时一些方式方法都略显粗浮。

新常态的复杂的政治经济背景下,使得懒政现象出现有很多的原因。既有个人层面的原因,也有组织层面的原因;既有历史的原因,也有现实的原因。

1、个人原因。一方面因为领导者不重视自身政治素质的提升,不加强自身道德修养,人生观、价值观产生偏差,将为人民服务当成了负担,领导者利己思想特别严重;还有一些领导人责任意识缺失,怕“引火烧身”;还有一些实干型的领导人有“得过且过混日子”的思想;还有一些党员干部有“进步无望熬日子”的心理。这些都是由于自身价值观的扭曲,不能很好的摆在自己的位置。

2、法律制度方面原因。十八大以来,随着一些硬性规定的出台,使得原本的一些歪风邪气得到了有效遏制。但是在针对懒政的问题上却一直缺乏有效的手段。首先,监督制约失衡。虽然形成了一定规模的监督制约体系,但是由于监督部门的独立性问题以及一些社会问题导致其监督功效并没有真正的发挥,从而导致了懒政问题的发生。其次,考核出现失真。现行考核制度的考核主体、考核方式都比较单一,考评的方式和指标也缺乏一定的科学性,使得评价的主体不能得到应有的工作评价。其次,在人员配备上,效率及其低下,公务人员的录用、考核、晋升、监督等方面存在着诸多不完善的环节等待解决。就问责制度而言,只要工作没失误、没错误、没造成一定影响,问责就“萍水相逢”,对公务人员的庸懒行为的没能产生强大的震慑与规制作用。

法律方面,完善的法律制度能有效保障公务人员的行政行为实现规范化,一些法律法规在此方面还存在明显不足。除了一些地方性文件,国家并未对公务人员行政行为方式、时效等作出明确规定。这就使得对懒政的治理处于无法可依的尴尬境地。

3、行政文化失度。文化是观念的沉淀,对继承者的精神、意志具有潜移默化的重要影响。不同性质的文化会对人产生不同的作用。夏书章先生曾写过一篇文章中提到了延安时期的“十字令”。其中第八项说没有萎靡不振之风,这其实就是没有懒政现象。这是我们的优良传统,我们应当发扬。而在现在的行政文化中,“权力寻租”“权本位”观念相当浓厚。同时中国的传统文化中“中庸”“民不与官争”的思想都成了官方腐败的温床。

正视懒政的种种危害:

1、对个体层面。对党员干部来说,懒政是个人价值观扭曲以及政治理想缺失的表现。李克强总理也多次强调“懒政也是腐败”,如果行政人员对此的处理稍有不慎就有可能越过法律这条边界,这对于自身的发展将会是毁灭性的。最高人民检查院有数据显示,最近一年查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13864人,同比上升6.1%,其中行政执法人员6067人、司法人员1771人。其中晋济高速特大燃爆事故、昆山特大爆炸事故等重特大安全生产事故调查,查办事故背后渎职犯罪788人。这些对人民群众的生命安全都造成了很大的伤害。  

2、对组织层面。对政府的公信力和党的先进性造成了巨大的损害。公信力是政府的命根子。任何政府,一旦丧失了公信力,那么也就快“寿终正寝”了。党一直代表最广大人民的根本利益,这是我们党先进性所在。但是懒政现象存在,一些工作人员在其位不谋其政以及“踢皮球”,群众到他们那里办事,常常是“门难进、脸难看、事难办”。这些做法都极大的损害了党和政府形象,使得政府的公信力和党的先进性受到了损害。另外,对于行政文化也是极大的冲击。从新中国建立以来,为人民服务一直是政府的宗旨,我们的党也始终能与广大人民群众保持着血肉联系。但是懒政在政府的蔓延,使得工作人员的这些观念正在慢慢的从脑子中淡化。使得我们党一些优良传统正在慢慢消失,这对于行政文化的破坏无疑是巨大的。

3、对国家层面。首先,消耗量大量的社会财富。正如上述最高检察院的报告显示出的那样,渎职造成大量的事故以及特大事故的发生。近年来,这一数据又增无减,可谓触目惊心。其次,影响国家的稳定。大量懒政现象的存在,使得我国的党群以及干群关系进一步恶化。广大的人民群众一直是我们党的执政基础,一旦人心失去,势必将对我们国家的稳定造成很大的影响。最后,影响国家的长久发展。党的十八大明确提出了“两个百年”奋斗目标,但是如果官员为官不为、懒政怠政这一切都很难实现。

对懒政的治理措施:

1、对个人来说。首先,行政人员一定要坚定自己的信仰。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,全党同志一定要坚定信念,决不能放松自我约束,沉溺于个人的私心杂念。也只有坚守住一些信念才不至于会越过法律的围墙。其次,还应提升自己的政治素养。“活到老学到老”,一些工作人员懒政并不是愿意的问题,而是自己能力不足。这就要领导人加强学习,这样才能更好的人岗匹配,从而更好地为人民服务。

2从制度层面层面来说。懒庸之疾,祸害社会事业的根在制度缺失。李克强总理也曾说过,“大道至简,有权不可任性”。一方面,完善监督问责制约机制。这就要疏通监督的渠道,发展部门监督、群众监督、媒体监督、网络监督和社会监督等多种监督途径。使得官员的所作所为都在群众的监督之下。另一方面,加大问责力度。在早先国务院第三次廉政工作会议上,李克强就曾表示要严肃问责懒政怠政。这时候就要求政府在处理懒政现象时,应该严格遵循《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,给予责任相对人应有的惩戒,同时建立责任倒查问责制度,在实施问责处理时,规定给予通过批评、暂停职务、建议免职等问责种类,实行问责倒查追究。这样才能有警戒示范效应。另一方面,完善考核制度。首先为了保证考核的科学性。应该创建一个科学完整的考核制度。由行政效能监察部门及其工作人员、市民、企业、人大代表和政协委员以及特邀监察员等主体共同组成的评估委员会负责这方面工作,以保证科学性和权威性。其次,建立一个更细致的考核指标体系。这些指标应该涉及政府人员的日常工作,这也能让考核工作有据可依。

3、从行政文化角度。文化是一种软实力,对于具体行政行为的影响具有潜移默化的作用。我党在其成立发展的几十年时间里,形成了很多的优良传统。比如“密切联系人民群众”、“批评与自我批评”等这都是党和国家健康发展的宝贵养料,必须很好的继承发展。另外我国拥有五千年的辉煌灿烂文化,我们应该从优秀的传统文化中汲取营养。习总书记曾说过,“传统文化中的许多优秀典籍,蕴涵着做人做事和治国理政的道理。领导干部要通过研读优秀传统文化书籍,不断提高人文素养和精神境界。”古人就曾说过“勤者,政之所要;廉者,政之本也”、“处其位而不履其事,则乱也”、“为官之法有三事:曰清、曰慎、曰勤”等等。虽然时过境迁,但是古人的很多优秀思想还是很值得我们学习的。

新常态是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段。实现新常态对政府很多方面都提出了要求,比如说要提升自己的公信力,进行依法治国,树立全新的思维等。因此,对懒政的治理也就显得尤为重要。而对待懒政必须追究不作为、乱作为公务员的法律责任和政治责任及纪律责任,纪检监察部门要真正把纪律挺在前面,千万不要等到“造成重大影响或损失”时才出手,到那时已经为时已晚,,要把纪律挺在过程之中,挺在事情的萌芽状态,挺在“重大影响或损失之前”,这是政治改革的重要组成部分。也是转职能、转方式、转作风迈出的重要一步。(县经信委 陈立国)


  


( 责任编辑:韩磊 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>