您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
养殖户面临的三大难题
张维成

发布时间:2017-05-27 10:41:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  农民脱贫,依靠产业发展才是长远之计。养殖这个传统产业,老少皆宜,人人可干,适应性极其广泛,绝大多数贫困户在选择产业发展时都会选择养殖业,而现阶段在市场经济高速运行的模式下,养殖行业极具挑战性,它需要贴近市场需求,同时也具有较高的技术含量。尤其是规模养殖,更需要谨慎从事。要根据自身的实力,合理布局,适度规划,从资金的筹措,种源的引进,产品的加工、销售等有一个合理的规划。具体实施过程中将会面临以下三大难题:


  1、种源引进渠道不畅,各种动物都有不同的品种,优良品种生长快、抗病强、适应性强、料肉比价高、市场销路宽、经济效益好,目前农户要求得较好的品种,难度太大,没有一个完整的供种体系和运送渠道。


  2、资金保障不力。有相当一部分农户想发展养殖业,无奈缺乏资金,仅靠扶贫的小额贷款四千元无疑是杯水车薪、微不足道,微弱的资金勉强购进幼畜,饲养过程中资金断链,后劲乏力,将会带来一系列的问题。栏圈改造、饲料供给、疫病防治、产品加工等等都需要资金支撑。


  3、资源配置难以到位。土地和山场是发展养殖产业的根本保障,规模性养殖需要成片整块流转土地,现实状况是七家八户分散经营,若想成片成块流转土地山林,靠农户自行协商难度太大,有些农户占着资源不发展,别人承租又狮子大张口,漫天要钱,坐地起价,很难达成协议,更难就湾就块连片开发,致使想发展的农户只能望而却步,欲纵不能,欲罢不休。


  以上种种情况是当前养殖产业发展所面临的极大困境,亟待解决。


( 责任编辑:江新艳 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>