您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
天河水乡·百里画廊生态绿道首体验

发布时间:2017-06-06 15:45:19    作者:    来源:    【郧西周刊】   

近日,笔者随县水电局、县林业局相关领导及郧西摄影协会老师们一同走完了天河水生态修复工程(一期)从县城的石门湾到观音镇闫家沟口的8.8公里路程。沿途山青水绿,鸟语花香,令人心旷神怡,流连忘返。


QQ截图20170606155558.jpg

▲航拍天河水乡绿色栈道(局部)  摄影:徐军


先来张航拍图大家感受一下:青山连绵,天河萦绕,游弋在画中,仿佛置身于世外,这样的23.57公里的绿色栈道不仅郧西是首创,在全国范围都难得一见。


航拍图中的白色区域,是预留绿化区域、自行车道和步道。天河水乡23.57公里的绿色栈道里,正在建设汽车露营地、生态农业观光园、湿地公园等项目。自行车道遇山建高架,逢水搭桥,根据地形地势最大限度保护原生态。


天河水生态效果图.jpg

▲天河水乡绿色栈道效果图  资料图


微信截图_20170604110223.png

▲航拍自行车道  摄影:徐军


微信截图_20170604092138.png

▲航拍自行车道高架  摄影:徐军


微信图片_20170604092250.jpg

▲远看很窄,其实有两米多宽的自行车道高架  摄影:陈伦库


QQ图片20170604110736.jpg

▲建设中的自行车道大桥  摄影:李孝德


目前自行车道正在紧张的建设中,预计6月底一期的8.8公里全线贯通,栏杆全都装好,地面彩色沥青路面也将铺好。这真是自行车爱好者的福音呀!


QQ图片20170604111131.jpg

▲“索桥”下的天河绿色栈道  摄影:李孝德


QQ截图20170606160335.jpg

▲双石沟“绿色栈道”  摄影:梅堃


天河水乡绿色栈道不仅是天然的氧吧,天然的画廊,而且不管是春夏秋冬,这里还是花的海洋、白鹭的天堂、鱼儿的梦乡。





QQ图片20170604110823.jpg

天河水乡沿途花草皆风景   摄影:陈伦库


微信截图_20170604094106.png

▲航拍白鹭在大树上安窝   摄影:庹明龙


timg (3).jpg

天河水域是白鹭的天堂  摄影:刘鹏


微信截图_20170604091504.png

▲天河水中的鱼  摄影:刘鹏


据随行的县堤防管理处主任余书铭介绍,我县今后将加大对“电鱼”、“毒鱼”等违法行为的打击力度,支持非禁渔期钓鱼休闲。保护生态环境,是我们每一个郧西人义不容辞的责任!


1496736329386124.jpg

▲双石沟纯天然观景石  摄影:陈伦库


天河水乡绿色栈道开发以前,因河水围绕又没有路,这边的山林保持了纯正的原生态风景。山上的古木参天,藤蔓缠绕。各种珍稀动植物在这里繁衍生息。据随行的林业技术人员介绍,我县今后将加大对这些原始景观的保护力度,最大限度的减少因开发带来的破坏。


微信图片_20170604085706.jpg

双石沟原始丛林  摄影:陈伦库   


微信图片_20170604084737.jpg

▲绿色栈道路边掉落的果实  摄影:陈伦库


县委、县政府围绕“文化旅游强县、湖北西北门户”发展定位,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确立 “一江二河”(汉江、天河、金钱河)三大片区的全域旅游产业发展规划在天河片区开发上,决心以百里天河为纽带,着力打造独具特色、全国知名的AAAAA级生态文化旅游圣地 “天河水乡、百里画廊”。


“天河水乡绿色栈道作为“天河水乡·百里画廊”下游的一部分,一期从县城的石门湾到观音镇闫家沟口的8.8公里主体工程将于6月底完工。二期由闫家沟口到彭家湾大桥,河道长8.9公里,将于年底完工。三期由彭家湾大桥到天河口,河道长7.3公里,也即将施工。在郧西建设者以绣花针功夫精心雕琢之下, 建成以后必将惊艳四方!


( 责任编辑:刘鹏 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>