您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
“鞭挞”滥政懒政 净化履职环境

发布时间:2017-06-07 10:14:42    作者:    来源:    【郧西周刊】   

党员干部是党执政兴国的重要基石,组织寄予了重托,群众寄予了厚望。然而,有的干部却滥用权力,无视党纪国法,为官乱为、为官不为,就像脱缰的野马,肆无忌惮,极为裸奔;有的干部却无视责任,工作打不起精神,做事挑不起担子。为官不为、为官不勤,当官不做事。像供在寺庙里的佛像,无所作为,蹉跎岁月。这种乱象就是干部的滥政与懒政。无论是干部滥政还是干部懒政,都对党的事业造成了严重伤害,损害了党的健康肌体,影响了党在人民群众中的形象。那么,如何治理干部滥政与懒政现象,树立起廉洁高效的党和政府形象呢?


抽“鞭子”--对滥政、懒政干部触其痛。一要抽法律之鞭。保护合法者,惩戒违法者,这是法律的基本原则。如果合法者得不到保护,违法者得不到惩戒,就会形成“劣币驱逐良币”效应,会有越来越多的合法者效仿违法者,从而变成违法者。宪法和法律赋予了干部善用公权、履行公职的权力,同时也规定了干部滥用公权、乱行公职所应承担的法律责任。要对依法履职、依法用权、廉政廉洁、政绩突出的干部予以褒赏,对滥用职权、以权谋私、庸政懒散政,损公肥私的干部予以惩戒,真正把法律的鞭子打在违法者的身上,戳到违法者的痛处,让滥政、懒政干部有痛感,让其为自己的违法行为付出一定代价,切实感受到法律的威严。二是抽纪律之鞭。纪律是对守纪者的提醒,是对违纪者的警告。党的十八大以来,一条条针对性强、约束性强、规范性强的铁规戒律相继出台,一些干部面对党纪党规的“高压线”,心有所畏,言有所戒,行有所止,确实收敛了不少。但也有一些党员干部奉行“宁可不干事,也要不出事”,只当和尚不撞钟,只占位置不干事,熬时混日,严重损害了党和政府的形象。对于这样的情况要用好纪律之鞭,经常敲打敲打那些思想上有灰尘、工作上有惰性的懒政干部,促使他们在其位、谋其政、履其职、尽其责,要坚决避免纪律之鞭高高举起,轻轻落下。三要抽考核之鞭。考核是对干部工作业绩的盘点和评价,是组织部门评价干部、发现优秀干部的重要方法。对干部工作要考真、考实、考深、核清、核准、核细,避免出现会来事的好于会干事的,会说的好于会干的、玩的好于干的等问题。要通过严考实核,真正让“南郭先生”们露出真容、庸者懒者现出原形,确实体现干与不干不一样、干好干坏不一样的正确导向,把考核的鞭子狠狠地打在那些平平庸庸、碌碌无为的干部身上,让他们真正感受到身心之痛。


摘“帽子”--让滥政、懒政干部丢其位。一要摘掉不作为干部的帽子。当干部就要上为党分忧、下为民解愁,这是干部职责所系,工作宗旨所指。“吃空饷”是在编不在岗、拿钱不干活,不作为是在岗不履职、拿钱不干活,是“吃空饷”的变异。如果对懒政干部听之任之,放任之流,不严加处理,久而九之就会形成趋同效应,越来越多的干部不干事,就会侵蚀党的健康肌体,损害党的良好形象。组织部门对不干事、不作为的干部,要痛下决心,坚决撤掉他们的位子,摘掉他们的帽子、除掉他们的影子。二是要摘掉乱作为干部的帽子。一些干部有权有任性、用权就乱为,把公权当作私有财产、私人物品,奉行权力是能力使然,任意处置,肆意妄为,拿原则做交易,用权力变现金,什么事都敢干,什么钱都敢收,什么友都敢交,到了肆无忌惮的地步,而且有的乱作为干部边腐败边提升,造成恶劣影响。组织部门一定要擦亮眼睛,加强日常观察和考察,全面深入细致观察了解干部“行动轨迹”,牢牢揪住乱作为干部的辫子,认清乱作为干部伪装的幌子,果断摘掉他们的帽子。三要摘掉慢作为干部的帽子。一些干部干工作推推耸耸,不推不动,甚至推而不动,对工作不上心、不热心、不专心,对领导安排工作一推再推、一拖再拖、一等再等,直到推出为止,拖黄为止,人民群众对此意见很大,反响很强烈。这类慢行为现象虽没有不作为、乱作为的危害那么严重,但也是懒政的表现, 同样会动摇党的执政基础,损害党的良好形象,恶化一方的发展环境。组织部门对慢作为干部要及时敲敲警钟、打打预防针,对提醒不管用的,也要撤他们的位子、摘他们的帽子。


量“尺子”--让滥政、懒政干部明其辱。一要量政绩尺子。一把尺子量人、一个标准对人是公平公正的重要体现。组织部门考核干部究竟干了什么、到底干得怎么样,既要对干部个人有反馈,又要对组织有说明,更要对群众有交代,绝不能心里装一本“糊涂账”。对干部要按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的“四个干”工作机制要求和“职务相同、职责相近、性质相似”原则,在年初定任务、交任务、平时要盯任务、查任务、到年终要考核兑现任务,确保对干部的政绩考核考有所指、核有所依。通过量政绩尺子,可以清楚地知道干部到底干了什么,到底干得怎么样,在完成急难险重任务的过程中观其能、察其德、辩其行,也让滥政、懒政干部对自己的政绩有清醒的认识和清晰的评价。二要量道德尺子。做人有人品,做官有官德。干部的道德应是社会道德标杆、家庭美德的典范、职业品德的样本,成为全社会道德遵循和指引。然而,在实际工作和生活中,一些党员干部却出现道德滑坡,道德沦丧,不讲规矩,不讲诚信,不讲原则,贪污腐败、腐化坠落、作风低劣、生活奢靡,说一套、做一套,明里一套,暗里一套,对己一套, 对人一套,对上一套,对下一套等现象,是地地道道的“伪君子”和“变色龙”。在选人用人上,组织部门要坚持德才兼备、以德为先的用人导向,对干部既要量人前人后的表现,又要量台上台下的表现,更要量对上对下的表现,还要量八小时内外的表现,让滥政、懒政干部无处藏身、无处遁形。三要量廉政尺子。有的干部很会隐藏自己,把自己伪装成一身正气、两袖清风的廉洁典范,背后却不放过任何一次敛财、贪婪的机会,组织、纪检部门要加强监督,既要看干部人前怎么说,又要看事中干部怎么做,更要看群众怎么评论,量一量干部是否踏了底线、踩了红线、触了高压线。


动“刀子”--让滥政、懒政干部感其危。一要动反腐刀子。反腐败既是一场攻坚战,又是一场持久战,更是一场拉锯战,不可能一蹴而就,更不可能一役成功。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央加大了反腐败斗争的力度,坚持既打“老虎”,又拍“苍蝇”,做到反腐无“盲区”、无“死角”,向全党、全军、全国人民展示了党中央铁律治腐、铁腕反腐的坚定信心和坚强决心,赢得了全国人民的拍手称快。然而,一些地方和党员干部在反腐的问题上仍心存顾虑,怕拔出萝卜带出泥,怕牵出腐根连累到自己,怕动静太大影响稳定,怕“气候”变化影响自己,造成态度不积极、进展不迅速,即使反腐也是找一些“小鱼小虾”走走形式、做做样子,观天象,看风向。纪检部门要敢于向腐败分子“亮剑”挥刀,以刮骨疗伤的勇气,割除腐肉,为新肉的生产创造条件。二要动问责刀子。干好自己的事,看好自己的门,管好自己的人,守好自己的责,是对干部履职尽责,守土有责、勇于担责的基本要求。如果自己家门失盗,阵地失守、工作失责、人员失管,干部就要被问责、受追究,否则,就是对负责任干部的不公,就是对党和人民的事业不负责任。组织、纪检部门要敢于唱“黑脸”、当“包公”,对事不对人,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,采取外科疗法,切除“肿瘤”,清除“病灶”,防止“癌变”,让滥政、懒政干部真正感到危机感、压力感。三要动监督刀子。监督是落实决策、推进工作、促进发展的重要方法和有效手段。特别是在自媒体、新媒体时代,人人都是“监督员”,处处都有“监控器”,可以说监督无时不在,无处不有,令官员防不胜防、人人自危,这就是要求干部必须处处严格要求自己,时时检点反省自己,才能不让人揪住“小辫子”。纪检、组织部门要积极适应监督手段智能化、监督覆盖全面化、监督方式多样化的新形势,积极开展群众网上满意度、公信度调查,让滥政、懒政干部淹没于人民监督,网络监督的汪洋大海之中。


扯“袖子”-让滥政、懒政干部鉴其身。一要交心扯袖子。交心是心灵交流、感情沟通的过程,是消除隔阂、密切感情的重要方法,也是提示提醒的重要方式。干部同在一起共事,同在一域工作,难免有筷子碰到碗、铲子碰到锅的时候,有了矛盾如果憋在心里,积怨就会越来越深,就会影响单位团结,不利于单位发展。当有干部看到一些干部不作为,乱作为时,本着事不关已高高挂起、多一事不如少一事的原则,任由事态扩大、事情变坏,甚至抱着别人出事自己看笑话、鹬蚌相争渔翁得利的心态,对不作为、乱作为干部不提醒、不警示,这就是对同志不负责作的表现。对有这样或那样倾向、群众反映烈的干部,组织部门要经常拽拽袖子,谈谈心,特别是单位一把手更是如此,让滥政、懒政干部能够认识到自己的错误,及时悬崖勒马、回头是岸。二是批评扯袖子。批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一、能够使干部正确认清自己、认识他人,也是指出干部缺点、纠正干部错误的重要法宝,发挥着改正错误、挽救干部、重塑良好形象的重要作用,然而,在实际工作和生活中,一些干部愿听赞扬话,不愿听批评话,愿听奉承话,不愿听逆耳话,愿听违心话,不愿听真心话,被人捧得不知天高地厚,忘乎所以,得意忘形,失去了本真,迷失了自我。对比,组织部门要敢于拿起批评与自我批评的武器,以适当方式善意地指出干部存在的问题,把“带病”的干部救回来,把“跑偏”的干部拽回来,把失散的“灵魂”招回来,让他们不至于错误的路上越走越远,真正感受到组织的关怀与温暖。


断“链子”--让滥政、懒政干部失其友。一要切断攻守同盟的链子。“攻守同盟”就是在政治上高度默契,在攻守上协调一致,成员个人不能擅做主张、自乱阵脚。一些干部为了能傍上大树、抱上粗腿、靠上后台,与其利益攸关者签订攻守同盟,同进可攻,同退可守。一些滥政、懒政干部之所以肆无忌惮、胆大妄为甚至胡作非为,就是因为背后有人给其撑腰壮胆,有人帮其消灾灭火,让其顺利躲过“劫难”。攻守同盟实际上就是政治垄断、政治寡头,他们组织严密、攻守同步,针扎不进,水泼不进。组织部门要想打开攻守同盟的缺口,就要采取“围魏救赵”“围点打援”的策略,从外围入手,用佯攻办法,让同盟成员之间互相猜忌,露出破绽,从而让滥政、懒政干部露出尾巴、现出原形,通过切断一节,达到断其全部的目的。二要切断政治联盟的链子。政治联盟是因政治利益、经济利益结成的垄断同盟,他们在政治上相互扶持,经济上相互照顾,是典型的帮派主义、山头主义的表现。这些政治联盟把持着一个地方、一个领域的政治资源,拉帮结派,自立山头,寻找政治代理,扶持政治掮客,左右一个地方、一个领域的干部调整、资源开发、项目审批、工程承揽等重大事项,流弊之深、影响之坏令人触目惊心。因此,组织部门要善于从群众举报、案件办理、群众信访中发现倾向性、规律性的苗头或隐患,斩断政治联盟的链条,让滥政、懒政干部失去靠山、丢掉幻想。


扎“笼子”-让滥政、懒政干部惧其严。一要扎紧制度的笼子。干部之所以出现懒政、懒政现象,或是因为制度不严、执行不实、贯彻不细,让一些干部钻了空子;或是因为制度本身太粗化、太弱化、太虚化,缺乏针对性、可操作性,让制度成了摆设。党的十八大以来,制度的笼子织得越来越密,编得越来越严,扎得越来越细,笼口越来越小,笼眼越来越小,一批欲冲破制度笼子的滥政、懒政干部相继受到党纪政纪处分,此举净化了政治生态,给我国政治环境带来了一股强劲的新风正气。组织部门要持续扎紧制度的“铁笼子”、关紧制度的“铁门子”,让不收手、不收敛的滥政、懒政干部在制度面前闻而生畏、望而却步。二要扎紧法律的笼子。法律面前人人平等。任何党员干部,无论职位高低、党龄长短、贡献大小,都必须学法、尊法、守法、用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,决不能以权压法、以言代法、以势抗法。有的干部自恃道行深、手段高、方法隐蔽,搞选择性执法、用法,对自己有好处的事情态度就积极,否则就有抵触情绪。因此,执法部门要自觉扎紧法律的笼子,决不能让滥政、懒政干部有法外开恩、下不为例的幻想。


过“筛子”-让滥政、懒政干部知其失。一要过问题的筛子。人非圣贤,孰能无过?干工作出现这样或那样的问题是难免的,正如人吃五谷杂粮会生病一样。共产党人允许干部犯错误,但决不允许在同一问题、同一地方上反复出错。有些干部认为吃点、喝点、要点、拿点、懒点、拖点不算问题,无伤大雅,伤不了筋,动不了骨,认识不到问题,不敢承认问题,不愿改正问题,小问题不断,大问题不犯,组织也奈何不了他,成了“问题干部”。对此,要建立问题清单制度,对滥政、懒政干部所出现的问题,要按照问题表现、问题类型、问题原因、问题整改效果等,逐人过筛子,逐人建档案,决不让干部“带病”上岗、“带病”提拔。二要过信仰的筛子。信仰是共产党人的精神之钙、立身之魂,没有信仰,就会得“软骨病”,精神就会萎靡,工作就没干劲,干事就没动力。共产党人是靠信仰立身、立命、立德的,以崇高信仰支撑起理想信念,做到在挫折面前不气馁、困难面前不低头、诱惑面前不变节、考验面前不动摇、重压面前不弯腰,战胜了一次又一次挑战,渡过了一个又一个难关,塑造了共产党人坚贞不屈、坚定不移、坚持不懈的崇高品格。然而,一些党员干部却在灯红酒绿、纸醉金迷之中,信仰迷失、理想动摇,在诱惑面前败下阵来,成为“伪马列主义者”,严重损害了党的形象。因此,组织部门在干部选拔任用上,要严把信仰审核关,逐项过筛子,看干部信仰树得牢不牢、基础实不实,对信仰偏离、信仰动摇的干部,即使能力再突出、工作再优秀,也要清除出队伍,防止一粒老鼠屎坏了一锅粥。三要过巡视的筛子。《中国共产党巡视工作条例》明确规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋。巡视组对巡视对象执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,发现问题,提出意见,移交处理。通过巡视,发现了一批党员干部违法犯罪线索,处理了一批党员干部违法犯罪的干部。巡视工作要成为制度、形成巡视高压,对滥政、懒政干部形成威慑、震慑,及时促使其幡然醒悟、悬崖勒马、回头是岸。同时要加强日常巡查督查,对党员干部及时清污除垢,洁净身心,使之与党性同频共振,与党员同频共振,与职责同频共振、与群众同频共振。


( 县经信委   陈立国)


( 责任编辑:韩磊 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>