您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
谨防基层审计人员审前调查流于形式

发布时间:2017-06-21 10:41:34    作者:陈永玲    来源:    【郧西周刊】   


  审前调查,就是审计前通过对被审计单位的调查了解,找出被审计单位的各项工作的关键环节和薄弱环节,以确定审计工作的重点,为下一步审计实施阶段打下基础的一项审计活动。随着社会经济的不断发展,审计业务量的增大,审计对象的不断变化,传统的审计方法已不再适应现代审计的要求。尤其是基层审计机关表现更为突出。在实际工作中,审前调查流于形式较为严重,主要表现如下几点:


  一是审计人员对审前调查的认识不够,准备不充分。大部分审计人员孤立地把审前调查工作作为应付程序,敷衍了事。在审前调查开始之前,没有制定详细的调查提纲,对项目的了解仅限于审计工作方案的计划内容,不能根据被审计单位实际情况进行调查了解,审前调查记录轻描淡写、审计实施方案编制简单粗放、针对性不强、可操作性差。


  二是审前调查流于形式较为严重。审前调查没有明确的调查实施方案,调查重点、审计的资金量、审计延伸的范围、审计力量的安排不尽合理。对常规审计、专项调查、效益审计等不同审计项目所要达到的审计目标、采取的审计方法没有进行深入研究,对审计收集的资料、采集的财务和业务电子数据未进行全面细致的分析,以至于审计实施阶段目标不明确,审前调查结果未得到充分利用。


  三、忽视计算机审计在审前调查的应用。部分审计人员只采集、转换数据,而不利用计算机进行数据分析;还有的则是到审计正式进点后才对有关数据进行整理分析。被审计单位的计算机系统是对相关业务工作的信息化管理,审计人员应把实际业务情况与计算机系统管理的数据对应起来,正确的采集、转换和分析数据,这些都需要大量的时间,如果在审前调查阶段没做好充分准备,势必增加审计实施阶段的工作量,加大审计成本,也不利于发现大案要案线索,确定审计工作重点。


  为了更准确地掌握被审计单位的信息,做到有的放矢,提高审计质量,笔者认为,搞好审前调查极其重要,体现在以下几个方面的作用:


  一是有利于抓住审计重点,降低审计风险,提升审计质量。如何尽可能降低和避免审计风险,是每一个审计人员都必须认真考虑的问题。从审计实践看,审计对象的违纪违规手段越来越隐蔽,许多问题很难单纯从账面检查发现。这就要求审计人员认真做好审前调查工作,全面了解审计对象的基本情况,充分收集相关基础资料,特别关注审计对象财政财务收支异常变动情况,在分析研究的基础上,精心编制审计实施方案,合理确定审计延伸范围、审计方法、审计人员安排和审计重点,做到有的放矢,才有可能全面真实地反映审计对象存在的主要问题,降低审计风险。


  二是有利于强化审计质量控制,提高审计质量和效率。加强审计项目质量控制,就必须搞好审前调查工作,做到心中有数。一些审计项目特别是审计调查项目往往点多面广,情况复杂,如果不搞好审前调查就仓促上阵,会直接影响项目的审计质量。俗话说“磨刀不误砍柴功”,对一些重大审计项目,更要花足够时间进行审前调查,深入细致地了解审计对象的基本情况、内控制度的建立和执行情况,掌握管理上的薄弱环节,确定审计重点,有效利用审计资源,提高审计质量和效率。


  三是有助于发现重要线索,扩大审计影响面。揭露和查处违纪问题和经济案件,是提高审计质量的基础。只有全面了解被审计单位基本情况,做到心中有数,才能总揽审计项目全局。审前调查工作搞得好,可以使我们很快找准问题,少走弯路,达到事半功倍的目的。否则,就很容易陷入“就账查账”的老模式,难以发现被审计单位存在的重大违法违纪问题。


  四是有利于节约审计成本,提高审计效率。审前调查工作搞得好,可以使我们很快找准问题,节约时间,大大提高审计工作效率,提高工作质量,节约审计成本。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>