您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
一声“妈妈”暖我心

发布时间:2017-06-28 08:54:15    作者:张在琴    来源:    【郧西周刊】   

又是一年开学季。作为园长,我早早的来到幼儿园,开门迎接幼儿们的来到。大班和中班幼儿在一阵叽叽喳喳地喧闹后趋于安静,教师们开始组织幼儿开展活动,小班的幼儿在老师和父母的百般安抚下,噙着眼泪坐在了教室,喧闹的幼儿园随着家长们的离去,恢复了往日的有序和平静,我长舒了一口气——开园工作一切顺利!


“你是张园长吗?”一抬头,一位年过半百的奶奶领着三四岁的小孙女站在面前,我点点头,给她端上一杯水,请她坐下,“你有什么事?孩子已报名了吗?”“已经报过了,可是……”,她吞吞吐吐,欲言又止。“老人家,有什么事,你只管说吧。”“唉,她爸妈都出去打工了,现在打工钱也不好挣,我们家离这儿远,又是山路不通车,在集镇上也租不起房子,我想让孩子留在幼儿园,星期五下午我来接她,给幼儿园找麻烦了。”我面露难色,幼儿园不是寄宿制学校,孩子这么小,吃喝拉撒睡、头疼脑热谁来照顾?如有一差二错谁担责?


禁不住她再三恳求,想想孩子到了入园的年龄却不能上学,正是渴求母爱的时光却享受不到母爱,自己的孩子不也正在上幼儿园吗,就把她当作自己的孩子一起看待吧。见我答应下来,奶奶十分高兴,“来,小玉,喊老师,以后老师就跟妈妈一样,可要听话!上课就喊张老师,下课就喊张妈妈。”小玉在奶奶身旁扭捏着,低低地、怯怯的喊了一声“张老师”。奶奶满心欢喜地走了,留下一堆难题和未知的困难。回家,把这件事告诉了老公,招来一顿埋怨:“你这是自讨苦吃,以后有你好受的!”


课堂和午休的时间有带班的老师看护,有时间我也去看一下这个特殊的孩子。孩子性格比较内向,不善于和小朋友交流,在别人玩耍嬉闹的时候,她有时静静地呆在一旁看着,像一位忧郁而孤独的小公主,也许是孩子缺失母爱吧。母亲的怜悯之心油然而生。幼儿园的下午放学较早,我领着女儿在教室的门口等着,“来,雯雯,我给你找了个妹妹,喊小玉。”女儿雯雯高兴地跑过去牵着小玉的手,而小玉却显得很拘谨,在她幼小的心里,充满了对一个未知家庭的陌生。


雯雯和小玉在一起玩耍,玩具啊,图画书啊,游戏啊,雯雯忙着展示自己的宝贝,分享她的零食,偶尔也能听到小玉咯咯的笑声,小孩子在一起很快就会玩成一片。晚餐张罗好了,平时吃饭挑食的雯雯因为有一个小妹妹吃的格外香、格外快,我也捡小玉爱吃的菜,多给她夹一些。她奶奶信任我,把孩子放在这里,可不能亏了孩子。晚饭后,我带她俩一起散步、做游戏、讲故事,自己孩子享有的,小玉也都有,把母爱实实在在地给小玉。小玉看雯雯一声声地喊妈妈,目光里充满了羡慕。是啊,自己也有妈妈,可她却不能喊,也没有人应。我对小玉说:“小玉,你也可以喊我妈妈啊!”小玉脸上掠过一丝羞涩,却怎么也不喊出来。


小孩子有时也闹些小矛盾,在母爱的天平上,我尽量向小玉倾斜,陪伴雯雯的时间毕竟还长,小玉更缺少母爱啊!晚上睡觉,两个孩子叽叽喳喳闹着不能入睡,忙碌了一天的我,早已疲惫不堪,在反复的叮咛和哄劝下,两个孩子渐渐进入梦乡。夜里,我还放心不下,几次起来查看,生怕孩子打被子。


天气热,小孩子衣服脏的快,每天抽空要把两个孩子的衣服洗洗,有时也把雯雯的衣服给小玉穿上,我笑着对小玉说:“看看,我有两个女儿了。”可是,不管我怎样启发和诱导,小玉就是不喊我妈妈,在她心里妈妈只有一个,在很远的地方。


有一天晚上,我起来查看,发现小玉尿床了,就把睡的迷迷糊糊的两个孩子抱到我的床上,第二天悄悄地把被子拿出去晒,小心地维护着小玉的自尊。自此,每天晚上都按时喊小玉起夜。有时也想:这孩子养不家,我为你付出这么多,想让你叫我一声妈妈都不叫,这长时间的付出就白白浪费了?


日子在一天天走过,每天在琐碎中奔波。“六一”临近,幼儿园准备举行一次演出活动,小玉参加了班上的舞蹈节目排练,可直到彩排时小玉的奶奶也没为其准备好服装,小玉愁眉不展,情绪一落千丈,排练时也不积极,晚上回来也不说话。孩子是多么想在舞台上展现自己啊,不能因为服装的问题让孩子失去一次重要的表现机会!我灵机一动——到缝纫铺给小玉做一件吧。带着小玉量了尺寸,叮嘱师傅抓紧时间做,在“六一”的前一天,衣服终于做好了,看到崭新的演出服,小玉开心的笑了——自己也能和同学们一起演出了!


演出那天,小玉在台上自信的展示自己,她就像一个精灵,自由灵动,诠释着她对韵律和节奏的理解,班上的舞蹈赢得了一阵阵热烈的掌声。回到台下的小玉脸红扑扑的,沉浸在属于自己的幸福和荣耀中。


回到家里,我给了小玉一个深情的拥抱,夸赞她今天的表现。小玉情不自禁地说:“谢谢妈妈!”一声妈妈从小玉的心里自然流淌出来,对于一个母爱缺失的孩子来说,所有的感情可能都包含在一声“妈妈”中。


其实,我不需要物质或言语上的感谢,一声“妈妈”足以温暖我的心。霎时,我的眼睛润湿了,心里暖融融的,长时间的付出,终于赢得了孩子从心底的认可。我是多么的幸福和暖心啊!我再次紧紧的拥着孩子,给她一个深深的吻!


小玉,我希望你不因母亲远离而留下阴霾,那缺失的母爱老师会为你补上。但愿能常常听到你甜甜地叫我“妈妈”,只希望你每天开心、快乐、阳光的生活与成长。





C:\Users\lianxiang\Desktop\3B95EF9FD599F517C5F3E62782D9231E.jpg

 


 

 


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>