您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
争当讲话精神践行者 做好五美郧西排头兵

发布时间:2017-08-22 17:21:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

争当讲话精神践行者   做好五美郧西排头兵

城关镇党委书记、人大主席  郑大柱

 

党的十九大召开前夕,习近平总书记立足当前世情国情党情在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,是我们推动各项工作的科学指南和根本遵循。作为乡镇基层党员领导干部要做到学以致用、自觉对表对标,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,转化为推动工作的强大动力,坚定不移地把讲话精神落实到位。   

一、牢牢把握“讲话”这个第一遵循。习近平总书记强调:全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。作为乡镇基层党委要把迎接党的十九大作为重中之重的工作来抓,统一思想认识,营造良好氛围。要以讲话精神为根本遵循坚持思想建党筑牢精神堡垒,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每月组织一次“支部主题党日”活动,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,党员每天自学1小时、中心组每月学习例会等制度,建好党员微信群和QQ群适时发布学习信息,学讲话,谈体会、讲党课、写心得,坚持常学真学,使讲话精神内化于心。同时,把“做合格党员”作为学习教育的着力点和落脚点,强化“查、改、诺、行、”四个关键环节,将做“四讲四有”合格党员和创十星促履职结合起来,全镇党员积极为群众办好事、做实事。

二、处处扣住“发展”这个“第一要务”。习近平总书记强调:时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利。目前,城关要坚持发展第一要务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把“五大发展理念”作为引领城关发展的“指南针”,解放思想,实事求是,找准中央、省、市、县精神与城关实际的有机结合点,适应把握引领经济发展、从严治党、依法治国新常态,坚持稳中求进工作总基调,以五大发展理念为指导,以脱贫攻坚为统领,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立四区意识(全域规划区、全域生态区、全域景区、首善之区),全力推进五大工程(脱贫富镇、项目强镇、城旅美镇、依法治镇、从严治党),努力实现“五个目标”(年度脱贫攻坚创A类、重点项目建设富有成效、卫生镇生态镇文明镇成功创建、信用平安法治乡镇建设成效明显、党风政风民风持续好转),打好“首善之镇”建设第一仗,在建设“五美郧西”进程中当好排头兵,展现城关新作为。

三、时时践行“为民”这个“第一宗旨”。习近平总书记强调:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。当前,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的根本利益放在最高位置,聚焦精准扶贫、精准脱贫,认真实施民生工程,加快解决群众增收、行路、饮水、办证、上学、就医、住房、养老等“八难”问题,不断增强人民群众的幸福感和获得感。不断创新机制,狠抓政策落地,坚决打赢这场攻坚战,奋力夺取率先全面建成小康社会的胜利。     

四、紧紧落实“管党”这个“第一政绩”。习近平总书记强调:实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。围绕城关在管党治党存在的短板问题,严格落实管党治党责任,用第一力度谋划、落实、督办党建工作,按照“制定责任清单、细化任务分工、逐级压实责任”的要求,综合运用分解责任、定期报告、调研督导、述责述廉、追责问责、点名通报等方式,推动责任和压力从机关单位向农村(社区)基层党组织全面传导,打通责任链条“最后一公里”,加大投入,足额保障党建工作经费,实行每月党委研究党建工作例会制,每月督办通报,每季度对各基层党组织工作推进落实情况进行站队排名,确保全镇基层党建工作落实到位。同时,强化履职尽责分析研判,规范谈心谈话制度,注重抓早抓小、抓苗头抓预防,防止宽松软,做到严紧硬。持续强化反腐倡廉、正风肃纪,查处发生在群众身边的四风和腐败问题,落实执行县委“十个带头”,“十个绝不允许”,加强管财、管人、管事的制度规范化建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

总之,习近平总书记重要讲话极具历史感和穿透力,给了我们全新视角,让我们站到了“两个一百年”的历史交汇点上,看到了未来的光明前景,让我们的心灵受到了洗礼,思想得到了升华。在新的形势下,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与城关实际紧密结合,做到落实落细、见行动见成效,推动城关经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


( 责任编辑:汪伟  )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>