您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
试论信息在经营决策中的作用

发布时间:2017-08-24 15:56:28    作者:王冬红    来源:    【郧西周刊】   

 

随着经济体制改革的深入发展,我们面临着一个信息时代,现代企业经营者,必须具备选择,运用信息的能力,不失时机地作出正确决策,以应付瞬息万变的市场。

一、经济信息和经营决策的关系

经济信息是反映市场商品供求趋势的数据和资料,是商品经济的产物;具有事实性、及时性,适用性和连续性等持点;一个好的企业经营者,必须善于在复杂的经济活动中,及时、准确的捕捉有用的信息,为经营决策提供可靠的依据。对于商业企业经营者来讲,要论证信息在经营决策中的作用,就必须首先了解二者之间的关系。经济信息和经营决策,好比是系在经营管理工作链条上的两个轮子。信息是决策的依据和基础,决策是对信息对象作用的结果。经济信息是企业加工的“原料”,而决策则是加工的“产品”。二者之间存在着必然的联系。

首先,二者是相互依存、相互影响、互为前提的。企业要进行经营管理活动,一刻也离不开信息,只有输入和利用信息,企业才能与外界发生联系;媒介商业经营活动,实现经营目标。同样,经济信息也不可能离开经济活动而独立存在,企业经营活动的本身也就是信息输出的过程。企业好像加工厂一样,把收集到的有关原始资料、数据去粗取精,去伪存真,由表及里的进行筛选、加工,剔除无价值的部分,结果使信息的质和量都发生变异,并根据新解释的信息作出正确的决策。

其次,二者互相作用,相互制约。企业的经营活动需要及时,准确的经济信息。正确的行动来源于正确的决策,而正确的决策却是来源于优质的信息。企业的经营就是一个信息输入和输出间相互变化的运动过程,在经营过程中对信息具有控制作用。经营的成败和优劣直接关系到变异和重新解释的质和量。而信息的质和量又直接关系到社会的实用程度。企业输出的信息适用性越好,效益就越大。反之,亦然。

其三,相互促进,同步发展。随着科学技术的进步和生产的进一步社会化,信息流不断扩大,信息传送的手段也逐步现代化、专业化。保证了信息的广泛性、社会性和及时性。真实,及时,充足的信息,促进企业迅速作出相应正确的决策,从而使企业以最少的物化劳动和活劳动消耗,获得最佳的经济效果。再者,源源不断的信息流使企业内部与外部联系更加广泛,密切,管理者认识事物解决问题的能力和决策水平不断提高,经营的范围和规模也必须不断扩大,使企业 输出的信息在质和量上的可靠性系数则越大,企业受益就越大。可见二者互为条件、互相促进,同步协调发展。

二、经济信息在经营决策中的作用

(一)信息的收集是企业经营活动的前提。企业要想搞好购销工作,获得最佳经济效益,必须首先了解党和国家有关方针政策;各行各业的经营状况和市场动态变化趋势,企业只有大量收集这方些信息,才能与外部环境发生广泛的联系,才能开始进行其经营决策活动。企业取得各类信息后,对大量的信息进行筛选、评价,获得有实价值的信息,然后根据本企业的人、财、物诸要素;产、供、销各环节,制定若干可行性方案,再认真进行分析比较,最后选择适合本企业实际情况的最佳方案。可见,信息的取得确实是企业经营决策的前提,是企业经济活动的开始。反之。没有信息收集,决策就成为无源之水,无本之木,也就不可能有良好的经营活动存在。

(二)信息的正确利用是企业的成败关键。收集信息仅仅是企业经营活动的开始,其目的是为经营决策提供科学依据。信息的“真实性”与“可靠性”为正确利用信息奠定了基础,信息利用的及时与全面,直接关系到企业决策的优劣和成败。信息不真实,决策就难免失误;信息不及时,就会坐失良机;信息不全面,就会顾此失彼。因此,决策的正确与否,往往取决于决策者占有或储备信息的数量和质量。

(三)信息反馈是修正企业经营决策的依据。对于一个企业来讲,决策过程实质上就是信息的输入和输出的全部处理过程。企业输出的信息与作用对象相比较的结果再输送回来,并对信息再输出发生影响的过程,我们称之为“信息反馈”。经济活动是一个复杂的系统,受到多种因素的制约和影响,并处于不断的运动、变化之中,所以要不断的进行信息反馈,经常进行调整和修正。信息反馈是一个不断循环往复的过程,一方面,信息反馈到企业决策中心后,同其决策目标相比较,就可以评价决策的优劣程度。另一方面,信息反馈也是判断、检验决策方案正确与否;是否科学的尺度。当决策出现偏差时,迅速准确的把信息反馈到决策者手中,以便及时修正方案,使其更加完善,使企业经营状态更加接近目标。目前,有些经营管理者,自身素质还比较差,决策水平也不高,在很大程度上依靠经验决策,从而难免有失误的地方,需要及时进行信息反馈,总结经验教训以防决策中以覆旧辙。

三、怎样发挥信息在决策中的作用

从以上分析中知道,信息是决策的依据和基础,而决策的正确是企业取得良好经济效益的根本保证。随着科学技术的进步和社会化生产的发展,信息对经营活动的影响越来越深刻,甚至直接关系着企业的成败。据此,怎样发挥信息在决策中的作用?

(一)决策的先条件是信息优化。随着商品经济的发展,市场上的竟争越来越激烈,企业内部与外部的信息流不断增大。管理者怎样从大量的信息中去甄别有价值的信息;从而做出成功的决策呢?我认为:首先要信息优化。就是将企业经营活动中出现众多信息进行筛选,使管理者把握的信息,要符合“真实性、及时性和适用性”的要求。经济信息的真实性越强,有用程度越高,其价值越大,经济效益就越好。信息的及时性,要求信息能够迅速反映市场的新情况。这里表现为两个方面:一是要适时地搜集市场上各种信息;二是要及时进行信息传递。如果企业不能及时的获得外部最新信息,就难以适应瞬息万变的市场变化,更谈不上调节和纠正决策中的偏差。在决策上将会贻误战机,最终导致决策失误。同时,信息还要求高效适用性。决定信息效能的高低,主要是看信息的适用程度。信息必须为决策服务,能促使企业每个部门和环节提高管理效能和经济效益。信息适用性越强,其效能就越高,实用价值就越大,反之,不但不能提高工作效率,而且还会给企业带来危害

(二)不同层次的决策需要不同层次信息。经营决策,按层次可分为战略性决策、管理性决策、业务性决策。战略性决策是根据企业的发展方向、计划目标、经营方针而制定的企业全局性重大问题的决策。这种决策是高层次的,关系到企业的生存和发展。管理性决策,是为了保证战略性决策实施所需要的人力、物力、财力的构成及准备所作的决策,属于中层决策,关系到企业目标能否实现。日常业务管理决策,是企业在既定的内、外部环境条件下,为了提高工作效率和经济效益,解决一般经营性问题所作的决策。关系到企业经济效益的提高,属于低层决策。三种不同类的决策对信息的要求,无论在数量或质量上都有明显的差异。越是高层决策,就越需要决策者有选择运用信息、准确判断和运筹帷幄的能力。同时要不断地进行信息反馈,根据不同层次的决策需要,及时修正决策的内容。使决策能够经常处在最佳状态,获得最佳经济效益。

(三)建立一套科学的信息网络和决策系统。随着经济体制改革的逐步深入,企业已成为相对的经济实体参入了市场竟争。企业经营效益的高低,直接关系到职工切身利益的多少。因此,必须重视信息和决策的基础工作,建立一整套科学的信息网络和管理决策系统。及时的收集有关资料,研究市场和供求关系,预测消费者未来的消费趋势,商品生命周期,新产品的发展趋势,掌握市场竞争变化及外部环境和内在因素,有效的提供真实、可靠、及时、适用的信息,按照不同的时期要求,做出准确的判断。在此基础上,制定出最佳的决策方案,随之制定切实可行的营销目标和经营策略。

综上所述,无论从理论的角度或现实生活的实际中,都得到这样一个结论:信息在企业管理活动中的作用直来越来重要,是一门值得各级经管理者研究和探讨的学问,必须引起高度重视。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>