您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
 社会呼唤更多好医生好护士

发布时间:2017-08-25 11:20:52    作者:陈立超    来源:    【郧西周刊】   

 

  

  日前,由国家卫生计生委会同中央文明办举办的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,点赞评议环节正式开始。经过群众积极推荐、各地卫生计生委核实情况,本期共有122名医护人员及团队成为“中国好医生、中国好护士”候选人。(中国文明网)

  医生护士是保障全民健康的守护神,是服务社会大众的核心群体,古时便有“悬壶济世、医者仁心”之说,医学不但能治世救人,还是中国五千年文明史的一部分,因而弘扬传统医学,树立高尚的医德医风是全社会的共同心声与使命。

  作为一名优秀的医护人员,必须始终具备高度的责任心、高尚的职业操守以及良好的医德医风,才能被患者接受,才能为人称道。所谓“医者父母心”,就是将患者当做自己的亲人一般关怀备至,像对待自己子女一样嘘寒问暖,让患者身体得到恢复,心灵得到滋养,我们的患者才能将畏难相倾诉将性命相托付,建立起唇齿相依的良好关系。

  好医生的标准是什么?所谓金杯银杯不如群众的口碑,笔者认为,只有得到患者好评,只有得到患者的信任才能称得上好医生。因此,弘扬医学正气,树立正确的价值取向,将优秀医护人员身上“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神予以广泛传播,通过各种形式的宣传引导树立医护群体甘于奉献,独尊医术的崇高形象,成为媒体的重要责任。同时,新闻媒体还应加强监管,对医患关系导致的社会矛盾要适度过滤,本着正确引导,公正对待的思想传播正能量,涤清不良风气,营造尊医重卫的和谐氛围。

  中国文明网发起的这次“中国好医生、中国好护士”评选,正是呼唤“良医”的重要举措,通过这次活动一方面守好“医者仁心”的主阵地,另一方面让人们甄别什么是好医生,好医生的标准应该是怎么样的,从而构建起社会崇尚医学,医患相依、共建美好幸福生活的良好愿景。只有提高了医护人员的社会地位,才能从根本上消除医患关系的隔离层,拉近医护人员与患者之间唇齿相依的紧密关系,将医生离开患者“无业可就”,患者离开医生“无药可救”的依存关系根植于人民心中,从而彰显出社会主义核心价值观的现实意义。


( 责任编辑:汪伟  )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>