您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
关于提高审计信息质量的几点思考

发布时间:2017-09-05 10:53:34    作者:陈永玲    来源:    【郧西周刊】   


  为充分发挥审计信息参谋决策职能,不仅需要我们每一位审计干部不断提升审计工作质量和水平,使审计机关履行职责更加全面、更加有效、更加到位,使审计工作真正成为政府监管经济运行的重要手段,成为政府和民众的“眼睛”,成为领导决策的参谋和助手,更加需要强化对审计情况的综合分析和信息反馈。笔者从如下几点谈谈对提高审计信息质量的思考。

  一、采编上突出“四个特征”

  一要有政治性。要把讲政治作为立身之道、立业之本,坚持正确的政治立场、政治观点、政治方向,增强政治敏锐性和鉴别力,善于从党的路线方针政策上去观察事物、研究问题,采编政治性强、思想性强的信息。

  二要带有全局性。要站在全局的高度、宏观的高度精心筛选信息,从微观上发现信息点子,从宏观上提炼主题,从全局上思考问题。

  三要有内部性。要把握分寸,执行有关保密纪律,做到审计信息从收集、处理到传递均在规定范围内进行。

  四要有真实性。审计信息必须真实、全面、客观,要坚持实事求是的原则,客观公正地反映,既报喜又报忧,既不随便杜撰,又不夸大其词,力求为领导提供的信息内容真实、数据准确、客观公正。

  二、选题上做到“四个围绕”

  一是围绕地方党委、政府的中心工作。审计信息要紧贴党政工作的中心,围绕改革发展的重点和难点,并结合审计工作的实际开展调研,选准视角和题目。

  二是围绕审计工作的中心任务选题。不同时期的审计工作重点各有不同,审计信息要围绕中心任务,积极反映单位审计工作的发展、领导班子建设、队伍建设中出现的新情况,提出新建议。

  三是围绕领导关心的难点和重点及社会关注的焦点和热点问题。在重大项目和政策出台前,对群众关心的热点和焦点问题多提政策性建议;项目和政策出台时,围绕群众的反映选题,多提参谋性建议;项目和政策出台后,围绕项目和政策贯彻落实及实施过程中存在的问题选题,多提建设性的建议。

  四是围绕带有方向性问题选题。要围绕具有超前性、预见性的重大问题,上报信息。

  三、为领导服务上实现“三个转变”

  由滞后服务向超前服务转变。审计信息超前进入领导决策,帮助领导预测走向,把握趋势。要注重报道引发决策的启发性信息及参谋性信息,推动决策落后的反馈性信息。

  由情况反馈向提供方案转变。审计信息不仅要为领导提供大量的反馈信息,而且要从日常信息中发现有决策价值的重要信息,进行深入调研,挖掘信息深度,开发信息的广度,为领导提供适时、适用、适量的决策方案。

  由初级信息向高级层次信息转变。将了解掌握的初级信息开发成有问题、有情况、有分析、有建议的深层次信息,发挥审计信息的决策服务作用。

  四、提高信息写作水平做到“高、新、广”

  立意要高。审计信息必须体现鲜明的政治性和导向性;要集中反映一个问题、一个主题,不能多题并进;要综合分析,提炼深化。

  点子要新。审计信息必须准确捕捉点子,突出一个“新”子。

  采集要广泛。审计信息资源是丰富的,关键在于广泛搜集,合理开发。

  综合上述几点,基本上可以写出一些高质量的审计信息,从宏观角度上分析和揭示经济活动本质,及时反馈审计发现的各种普遍性、倾向性、典型性和苗头性问题,从制度上、机制上提出标本兼治的对策建议,更好地服务领导决策。

( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>