您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
摆正位子 找准路子 干出样子
——浅议“四双”驻村帮扶工作队

发布时间:2017-11-07 21:44:25    作者:陈远伟    来源:    【郧西周刊】   

  精准扶贫是当前和今后一个时期的一项重要工作,各级、各部门都高度重视,分别向基层派出了“四双”驻村帮扶工作队。工作队的派驻无疑给基层增添了力量,也加深了党同人民群众的联系,是精准扶贫工作中的一支主力军。目前,扶贫工作进入攻坚决胜的关键时期,各级都在全力以赴确保完成脱贫任务,驻村工作队更是责无旁贷,要成为攻坚战中的中流砥柱。因此,发挥好工作队的帮扶职责显得尤为重要。我个人认为 “四双”驻村帮扶工作队应从以下三个方面开展好工作。


  一、摆正位子


  驻村工作队的性质就是工作,在村上工作才是工作队的本质所在。工作队在村上是配合村委会去落实工作,并不是去领导工作,也不是去安排工作,而是要身体力行的、面对面的去开展工作。在基层工作中,工作队的同志和村干部是各有所长。因为基层工作中涉及到千丝万缕、错综复杂的关系,只有长期与群众打交道,熟悉风土人情的同志才能驾驭全局。而工作队的同志可能在某一领域是佼佼者,但在面对群众的工作中还是要多向村上的同志学习。要始终维护村委会的权威,与村委会保持一致。要尽力为村上添彩,绝不给村上添乱。尽力为村上排忧解难,绝不给村上制造麻烦。尽力为村上出谋划策,绝不与村上形同陌路。工作队与村委会要成为一个团体,有同一个目标,能一起并肩战斗。只有有了这样的思想观念才能打赢这场艰巨的战役。


  二、找准路子


  贫困户按期脱贫是精准扶贫的目的。而要达到脱贫必须以产业发展为支柱,以政策扶持为保障,以贫困户努力为动力。因地制宜,因户施策非常必要,根据村上的地理、气候、人文、生活习惯、耕种习惯再结合扶持政策,制定出切实可行、又能让群众接受的产业,这是工作队和村委会制定脱贫计划的前提。在制定主导产业上,工作队要发挥特长,因为工作队所接触的,所能整合的资源是村上无法做到的,所以工作队要积极给村上献计献策。要深入细致的去走访调研,广泛的听取群众的想法,也要听取产业主导部门的意见建议,然后会同村委会一起制定出产业规划。在产业实施的过程中,如有不妥之处,应及时修改,确保主导产业能够落地,能够顺利实施。在发展主导产业的基础上,对不能发展主导产业的贫困户可以根据他的现状,量身定做扶贫产业。对于没有劳动能力的,也不要不切实际的给他制定产业。


  三、干出样子


  在精准扶贫中干出成绩是关键,能够光荣的完成这项任务,这其中也必然充满了艰辛和挑战。如果只是随波逐流、疲于应付是很难干出成效的。一定要抓住这个机遇,切切实实做一些群众的迫切需要解决的事,把党的扶贫政策落到实处,让群众体会到党的温暖。工作队就是落实党的政策,解决群众困难,带领群众脱贫的队伍。特别是在扶贫中的通路、通水、通网络,这是很多山区群众期盼多年的事,在易地搬迁中、在人口密集的地方解决好这“三通”,是脱贫致富的重要保障。工作队员在群众的心中怎么样,取决于你真正为群众办了多少实事,通过努力为群众办了实事,既有成绩也有成就感,这样,群众既记得工作队更不会忘记工作队员。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>