您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红 叶

发布时间:2017-12-21 08:59:05    作者:张滢滢    来源:    【郧西周刊】   

  一片一片灿烂燃烧着的枫树林映入我的眼帘,整个山峦都是红色的。红山,红树,红枝。每一处都红得似火,红得奔放,红得自然,红得鲜明。走进枫树林,热情洋溢的枫叶,在微风地吹拂下,向我点头微笑,我捡起一片枫叶,细细地观察起来,一片枫叶上有七个小小的叶瓣组成,好似一把小巧玲珑的扇子;它的边有些粗糙,就像小松鼠毛茸茸的尾巴;红色中透出绿意的茎,细长细长的,像一只张开的手掌,根根叶脉成辐射状伸向叶子中心,给人一种蓬勃向上的感觉。


  风儿来了,那些枫树的全部生命力都燃烧了起来,像一条火红的裙子舞动在山间,我深深地被枫叶这种像火一样的浪漫吸引了。不自觉的,我走进山林深处,走进五彩缤纷的大自然,漫步在铺满落叶的小路上,只见一片又一片的花朵落在地上,深绿的浅绿的碧绿的淡黄的褐黄的火红的橘红的,只看看这些美丽的树叶,我就够陶醉的了。


  枫的颜色,闪烁着惹眼的喜色,辉映着眩目的晨光,感染着着每一片树皮,呼唤所有的生命与远方的镀金田野,满山的火红果园,照亮着金色的秋天;枫的颜色,如团团燃烧的火焰,凝聚着激情,升腾着自信。我渴望着在这方乐土上追寻到我所憧憬的美好; 枫的颜色,象征着忠诚、坚韧、乐观与执着,让我不由得满怀豪情,期盼着能够去渲染生命的美丽画卷。朝霞初照,像落在山腰的红云彩;晚霞辉映,像一团团玛瑙。


  或许是深秋了,枫叶一个个打着旋儿飘落着。看着红枫叶即将落地,难免显得有些凄凉,“缓缓飘落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天”,可是,正如歌词所唱的,就算凄凉的枫叶凋落得再悲伤,也要学会用浪漫温暖心灵。枫叶正是如此,它不会无奈地安静地等待死亡,而是伴着秋风旋转着身体,努力划出最美的弧线,然后轻盈地回归大地。然而,这并不是它生命的终结点,有心人会拾起它,将它夹进书页,或做成标本,或做成卡片,总是恋恋不舍的,将它保护好,赋予它生命的延续。


  慢慢地,眼前的景象有些模糊了,回过神来,看着手中从书页中拿出的红叶,不禁笑了。原来刚才的美景是梦境,只是我对这火红的枫叶心存的一缕情丝罢了。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>