您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
远方•古道•巷尾•小院

发布时间:2017-12-21 08:59:52    作者:厍龙丹    来源:    【郧西周刊】   

  天晴了又阴,轻得像浮云,我站在树荫下,听花开的叮咚叮咛咚,闭上眼,伸出手,心中的情愫化作树叶上淡淡的纹路,清淡如茶,又明媚如光。远方,正徐徐展开。


  小院的故事从这里缓缓展开,走进它,风吹拂着香樟树发出好听的沙沙声,撒在每个晨昏,飘向每个角落。一步两步,听着自己的脚步声,走近了,再近一点……高高的藤架旁边那个简易的秋千,在风中轻轻摇动,那个幼小稚嫩的女孩仿佛又出现在我面前。晶莹的葡萄在阳光下熠熠发光,淡淡的清香掠过鼻息。呀!后院,某年雪季里和大家一起搭架的那间木板房,似乎还残留有拆除过的痕迹,那童稚时为自己搭建的避雪圣地,曾多少次出现在我傻傻的梦里。院尾的那棵香樟树下,我埋的那颗刻字的石头,还在吗?


  远方的那个家,在脚步声中渐渐远去,一步一枚不舍。


  小巷的故事从这里缓缓展开,旧阁楼,木台阶,老石墨渐渐清晰。阁楼下传来孩子们稚嫩的笑声,木楼梯上那个女孩像极了幼年的我。每踏一步就听见一声心跳,楼梯尽头是无明的黑暗,但阁楼上脚踩空心木板发出的踢踏声,让人又惊又喜。手扶着木楼梯的栏杆,抬头,是一眼望不到边的天空,一座座小小的院落大门敞开,门口的那些石狮子让人浮想联翩,忍不住向深处探望。而就在小巷的深处,深处,最深处一定充满了无尽未知的可能。


  橘色夕阳下,并肩疯跑在石子路上,天空很蓝,风很温暖。一路上嬉笑打闹,我以为就算风停了,也会一直奔跑下去。脚印落下的地方,一步一枚欢喜。


  晚秋拉下了绿林的帷幕,这里的故事变在这里缓缓展开。落叶缤纷,成片的桦树林在寒风中瑟瑟作响,仿佛走入会有野兽出没的丛林,让人不敢驻足。你看,少年时代就是这样单纯,总是把自己框在自己的想象里,无法自拔。偶遇晴天,阳光顺着树梢的缝隙洒下来,光影点点,斑驳成画。那些夏蝉鸣的时节里,傍晚提着手电筒和装水的小瓶子,从树根向上,急切地寻找着那向上缓缓爬动的身影。待它从泥土中涅盘重生便将它囚禁在小瓶子里,阻止它第二天清晨“羽化”成蝉。犹记那些燥热的夜晚,远处,近处,手电筒的光如同夜空中星星那般闪亮。从此便被我收进记忆里,悉心珍藏。


  在那些古老的不再回来的夏日,清风拂动,绿叶繁茂,驻足细听,我听到了花开的声音,流年里,一步一枚馨香。


  远方,明明灭灭,在脑海里游走。遇见它就像雨后初晴的阳光落满地,空气里都是蜜糖的味道,盛年不在,只得听暮雨滴落,忆故事悠长。


  我站在树荫下,用当下的年华拥抱纯真的倒影,在心中修篱种菊。像嚼着薄荷味的糖果,远方,古道,巷尾,小院……


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>