您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
湖北关下好人家

发布时间:2017-12-21 09:00:41    作者:王华敏    来源:    【郧西周刊】   

  千年“湖北关”坐落于秦楚古塞的天堂山与凤凰山之间,东居楚,西望秦,它隶属于湖北口回族乡。因地处鄂西北边陲,秦岭末端延伸至境内,层峦叠嶂,沟壑纵横,独特的地貌形成了许多怡人的景致,尤其是夏季,气候凉爽,是难得的旅游休闲胜地。


  祥和的小村庄里一条仙河穿境而过,郧漫路穿村通达四方,湖北关伫立在秦楚边境,关内关外人民世代友好。朝秦暮楚,比若邻居,就是在这样的关山脚下生活着这样一群人,我们称之为好人家。


  好人家也有好梦想,旅游致富,产业兴村是关山脚下好人家多年的梦想。近年来,当地政府以鄂西文化旅游生态圈建设为契机,按照县委、县政府确定的旅游立县战略,先后出台一系列举措,立足原址原貌,以保护宣传为主线,逐步形成了五大类旅游项目,即历史遗迹(湖北关、三棵古树)、自然景观(坎子山万亩石林、吊桥沟峡谷、鹰嘴石)、古刹寺院(清真寺、三十六岩观音寺)、民俗风采(回族宗教、民族文化)、红色旅游(鄂豫陕省委会议旧址、大道场、涝池大院)。


  探索中我们发现,在旅游竞争日益激烈,旅游信息海量增长的今天,一个朗朗上口,特色鲜明、意境优美、过目不忘的优秀旅游形象口号,对旅游地的旅游发展有着十分积极的意义。湖北关作为湖北口回族乡标志性的旅游景点之一,已经是众所周知,但是,怎样为其取一个脍炙人口、易记,具有传播影响力的宣传口号迫在眉睫。有人说“问道武当山、避暑湖北关”最具有宣传影响力,这样的命名不仅融入了武当山的神灵之气,同时也体现了湖北关气候凉爽、景色迷人、避暑这一休闲养生理念,同时也能够通过武当山的影响力来带动湖北关的辐射效应,把湖北关打造成游客来武当山旅游后最想去的那一“关”口。


  一山一关总关情,关山脚下好人家。湖北关的魅力之一,在于这关里的劳动人民淳朴,善良、勤劳。伴着朝霞出发,映着余辉归来,汗水湿透了关山寸土,孕育着秀美山河,幸福包绕着回汉众生。这里的农家乐悄然兴起了,来这里的人多了,逐渐旅游名气起来了。很多时候旅游的价值,不仅仅在于欣赏景点是多么的吸引人们的眼球,同时也在于旅游目的地是否能给人以感官、精神上的刺激,说是刺激也算是一种生活的感悟。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,热闹繁华的都市给人更多的是吵闹、灰尘、拥挤、重压和精神上的煎熬,偶尔放松一下,回归自然,乡村的宁静致远,更能让浮躁的心沉淀下来。关下劳动人民的勤劳、善良最能触及游客文人那颗敏感慈悲之心,更多的爱心之旅,感悟探索发现,文学作品闯入我们的视野,那些鲜为人知的生活大道理丰富了我们的思想,增长了我们的见识,让我们不由得感叹生活。这就是文学创作既源于生活又高于生活。


  关山脚下好人家,回汉儿女一家亲。好日子大家一起过,好风景大家一起驻足欣赏。大山大水万亩石林,风景迷人,醉美关山:雄伟湖北关,巍峨坎子山;叶落三县树,核桃酥香飘万里。好人家自有好福气。这里老有所养,满脸尽显欢乐笑,只与岁月争朝夕:这里小有所教,教育从孩子抓起,一个都不能少:这里人人有事干,产业事业大发展,女人能顶半边天。好人家自有好运气。山里开花山外红,这里的二花朵朵艳,郧西县天玉金银花饮品有限公司扎根深山,打造专属于咱郧西人自己的正宗饮品:七夕歌曲大家唱,唱山唱水唱幸福,吹拉弹唱他全会,杨祖胜能上央视大舞台;农业合作社真是好,大学生创业有指导,金山银山都不要,马头山羊漫山跑。好人家尽享好政策。小病不出村,大病有补助,慢性病定期访,合作医疗报销比例高;新农村建设靓家乡,回汉民居特色显,徽派建筑藏古韵,马头墙上闪金光,绿树红瓦塘前燕,飞入寻常百姓家;一江清水北京送,种树种草不种粮,退耕还林政策好,粮草价比情谊高;好人家尽享好山水。“湖北关”雄踞鄂陕交界,守护世代关内关外百姓。“鹰嘴石”拔地而起,展翅欲飞;“吊桥沟”飞瀑鸣溅,潭瀑相连;“万亩石林”千奇百怪,让人目不暇接;“三棵树”根扎两省、叶落三县,虬枝嶙峋,苍然而生古意;三十六丈岩观音寺,曲折回旋,别有洞天;“清真寺”伊斯兰教文化圣地,是中国传统建筑和伊斯兰建筑艺术风格巧夺天工的结合,令人观止。


  问道武当山,避暑湖北关。夏季来湖北关避暑真是一个“爽”字了得,不畏盛夏,不畏酷暑全抛掉,上演一场回族盖碗茶舞表演,吃着神仙凉粉,喝着甘蔗酒,那个香甜、享受哦,岂一个“爽”字了得?畅游湖北关,快乐似神仙。


  问道武当山,怡情湖北关。大山大水大关口,此情此景堪比仙山。若有人生好百年,若是再到十堰来,不来“湖北关”岂不是要后悔好多年?


  拉一胡小调,曰“湖北关小调”,唱一首小曲,曰“湖北关民曲”。天堂山、凤凰山,巍峨群山脉脉相连;秦关情,楚亭情,深情相通孕育民族风。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>