您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 小说 > 正文
微小说 《麻 雀》

发布时间:2018-01-29 09:48:48    作者:玩石人    来源:    【郧西周刊】   


  我们村里村书记是一个热心快肠、生活充满情趣的大好人,虎狼之年的他,风华正茂,幽默风趣、为人亲和、做事低调,是全镇村书记队伍里的佼佼者。他居住在大山之上,深受村民的拥护和喜爱。工作兢兢业业,业余,种花养草,赏石品茶,爱好广泛。


  在一个春风柳绿,鸟语花香,蛙声蝉鸣的季节里,他翻山越岭,走访了几家贫困户的春耕生产,汗流浃背的回到自己家里,刚刚放下公文包端起一杯凉茶,还没来得及喝一口,见门外场地上一群叽叽喳喳的麻雀在争抢地上的谷物,嬉戏追逐,甚是可爱,他急忙找来筛子、木棍和红线绳儿,玩起了儿时扑鸟游戏:他把筛子倒扣在地,掀开一半,用一根5寸高的木棍支撑着,还特意抓了一把小米和芝麻作诱饵,放在筛子下面,再用红线绳儿系住木棍,牵引至堂屋,关上大门,从门缝里用一只眼睛,木匠吊线看筛子,等待麻雀到来,一切布置完毕,他在门缝里面暗自狡猾一笑,忘却了饥饿和劳累,静静地等候了半个多小时,终于一大群麻雀飞来了,落在地上,东张西望,慢慢靠近筛子,时而靠近食物,时而慌忙离开,腾空而起,一群落在旁边草跺上,一群落在房檐上,一群停留在空中电线上,几个回合后终于放松了警惕,一只小麻雀大胆的蹦蹦跳跳的钻进了筛子,村书记猛的一拉线绳儿,将它扑捉成功,获得了一只漂亮的小麻雀。他关起门来剪一节红线绳儿栓住小麻雀的腿,另一端栓在玉石手把件上,双手捧起小麻雀,嘴对嘴的亲了又亲,夹在大腿空儿里盘了又盘,摸了又摸,细心呵护着。从此,小麻雀便乖乖的成了村书记心中最珍贵的爱鸟,自从获得爱鸟后,戒掉了喝早茶的习惯,他要把清早上班前的有限时间用在逗鸟上。那麻雀平时除自己的老婆例外,一般人是不让碰的。


  春去秋来,转眼已到年底,各项工作面临考核,村干部思想压力大,任务十分繁忙,天文地理、鸡毛蒜皮都得去过问,精准扶贫、易地安置房建设进度、竣工验收、各项工作不到位,上级组织要问责,弄不好要受处分的;连续普降大雪,哪一家贫困户的困难时刻都放在心上。为了分配工作,同事间也免不了有脸红脖子粗的时候,每当忙了一天的工作,疲惫不堪的回到家里,小麻雀望见村书记嘴巴就叫个不停,仿佛在说“累了吧、累了吧,快歇歇、快歇歇”……,每当听到麻雀的叫声,一切烦恼顿时消除。一天,因看管不严麻雀挣断了红线绳儿飞走了,村书记心中很失落,连续几天吃睡不安,白天,四处寻找,夜晚,望月生叹!还是书记夫人聪明,“你还是发挥集体力量吧,看看飞到哪个村民家没”?对呀!还是老婆高见。于是,村书记他把全村村民们召集起来,说:“有麻雀的请站起来。”在场的男人全都站了起来。他改正说:“我的意思是,见过麻雀的站起来!”在场的女人全都站起来了。他又急忙解释说:“不是那样的!我是说有谁看到过我的麻雀的……”村书记话没说完,就有七、八个漂亮的留守少妇先后你瞅瞅我,我瞅瞅你,羞羞答答、扭扭捏捏地站了起来了。现场顿时大乱,村书记的夫人是一个贤惠人,她当然要顾忌丈夫的身份和面子,手心捏了一把汗跟着丈夫回到家中,关门审问……。当晚,村书记头上起包……,口中不停地念叨?:哎,都是麻雀惹的祸呀!


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>