您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
那样的雪

发布时间:2018-01-30 07:59:35    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  与下雨不同,下雪果然是需要时间酝酿的。

  两天了,天气都是沉黯黯,整个天空灰蒙蒙的一片,除了远处山还显出逶迤的轮廓外,山脚的农舍与树林也变得朦胧起来,乍看似初春细雨过后的云霭浮动,但细细看来,却远不如春日烟波的清灵与通透,雪到来之前,空气似乎也变得凝重了起来。

  在有意无意的翘首以盼中,雪终于要来了。

  匆忙的人们往往不会刻意地等待第一片雪的降临,在一切如常中,雪花悄悄地开始飘落,等到天空中雪花纷飞时,人们才会在惊喜中相望,哦,下雪了。

  起初下着的小雪粒,似乎是带懵懵懂懂的稚气,纷纷洒洒的落下来,在树上、草上、地上跳跃着、滚落着,寻找自己的归处,雪粒下得不大,落在草坪、房顶和街道上,稀稀疏疏地,覆盖着薄薄的一层雪痕,显得单薄而零落。这个时候,避开嘈杂的环境,找一处地方静静地聆听,满耳都是雪粒落地沙沙作响的声音。我很喜欢,在闭着眼睛听着这种自然赐予优美声音的时候,放空自己,什么都可以不去想,什么都可以不去做,雪静静地落,我静静地听,享受这片刻的宁静时光,让时间在这一刻稍许定格,在喧烦的生活中未尝不是一种充盈与安然。

  雪渐渐地下得大了起来,一片片、一团团的雪花悠悠扬扬、婷婷了了地飘落下来,像蒲公英在似舞如醉,也像苇絮似飘如飞,忽散忽聚,飘飘悠悠,轻盈漫漫。有时候,因为风的缘故,雪花由风的裹挟着上下飞舞,漫然无际地飞着,有时候,雪花粘在一地,犹如羽毛漫天飞舞,随着一阵阵的风,不定方向地忽而向这个方面飘游,忽而向那个方面飘游,有趣极了。有时候,贴着窗户向外看,飞舞着雪花,像千百只晶莹剔透的蝴蝶的扑向过来,在玻璃上调皮地撞一下,又翩翩地飞走,一会儿的功夫便无影无踪。当我们还沉浸在下雪喜悦中的时候,错眼不见,雪已经存了起来,一片片的雪花落在所有能栖身的地方,似乎要把大地统统地笼罩在一个银光世界里。它们静静地堆叠在一起,无声无息,装点着琼枝玉树,楼宇亭阁,装点着群山巍巍,流水淙淙,装点着这个银装素裹、洁白无瑕的冬天。

  当寒风带着霜雪的气息迎面吹过,清冷、凛洌,会感觉到在这种漠漠清寒中有一种莫名的宁静安祥。

  “四垂云幕一襟寒,片片飞花轻镂玉”。雪花纷飞的时候,大地的万物静立不动,远处的山与大地连成白茫茫的一片,只能依稀看到大致轮廓。雪地里的人们和远处的树木构成一幅清纯的淡水墨画,不用太多的渲染也是一种少见的纯美。在这样的美景之中,似乎觉得自己也变得纯静了起来。

  雪无声地飘着,透过寒风中的萧瑟,掠过宁静的眼眸,滑入如水的心境。任何的浮躁与无助,这时被纷纷的雪花轻轻拂去,在大地的某个角落,在冰封的小河旁,在如幕的原野里,在凛冽的寒风中,让思想静静地沉默,体味自然的瑰丽与美好,体味隐含生命中的平稳与淡定,才会知道,原来,在风雪中,生命可以如此单纯,心情可以如此宁静。

  站在窗口,看着洒洒飘落的雪花,看着在风雪中匆匆而行的人们,看着在雪地中嬉笑打闹的孩子们,心中突然涌起一种感觉,生活在季节中绚烂,季节在生活中延续,周而复始,绵延不绝。原来一切的安排都是生命中最好的样子,应该有的样子,只是有时我们没有体会到而已……。

  雪还在下,它在装点着这个冬天最美的风景。生命轮回,春去冬又来,花谢花会开,一切似乎都在变,一切似乎都没有变。变的是岁月更迭、时光任苒,不变的是时光清浅、云卷云舒。

  今昔如昔,在风雪中走过,一如既往的从容与淡定。愿瑞雪飞扬,岁月静好。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>