您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县图书馆迎来首批“图书小小志愿者”

发布时间:2018-02-02 11:27:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员徐向改报道:2月1日上午,县图书馆迎来了一批可爱的孩子们,他们有一个特殊的身份--图书馆小小志愿者。当天,县图书馆的工作人员对志愿者们进行了全面系统的岗前培训。


  为进一步丰富青少年寒假期生活,培养青少年的奉献精神,进一步提升图书馆的服务能力,县图书馆通过报名筛选,最终确定10名10到-16岁的青少年学生参加2018年寒假小志愿者服务活动。


  当天上午,10名小志愿者齐聚图书馆接受培训。县图书馆负责人亲自指导,分别从图书馆的主要功能和职责、图书馆基本业务、志愿者的仪容、仪表、礼貌用语及如何体现团队协作精神等方面,以多种形式对小志愿者进行了耐心细致的讲解和培训。


  通过培训和实际操作,使孩子们在轻松愉悦的氛围中,了解了图书馆的馆内布局、藏书结构、借阅制度等基本知识,并学习了书目检索、借阅流程、自助设备以及图书排架等基本操作。

  志愿者张鑫林说:我从小就爱读书看报,书籍能给予我们无处不在的知识,是我们的终身伴侣。我想让我的亲朋好友也能像我一样热爱读书。想让书籍成为更多人的伴友。所以我愿意做图书馆小小志愿者活动,来回报书籍给我的智慧。


  培训中,图书馆的老师们还对小志愿者们进行了合理分工,安排他们以图书管理员的身份在不同的工作岗位上进行相关服务,协助工作人员维护图书馆的正常秩序、引导和帮助读者正确使用图书馆的各种资源和设备、遵守秩序、文明阅读。


  志愿者熊金盟说: 我热爱阅读,喜爱图书,非常乐意参加图书馆举办的小小志愿者活动。今天非常高兴能参与和体验图书馆的管理工作,我相信这将是我一次难得的经历,以后在志愿服务的时限内,我将自觉遵守图书馆的规章制度,听从工作人员指导,认真做好各项志愿服务工作,用我们真诚的服务把图书馆所学习的知识传递给身边更多热爱阅读的朋友。


  据了解,此次县图书馆举办的图书馆“小小志愿者”培训活动,是我县青少年图书爱好者首次走进图书馆参与志愿体验服务活动。通过培训,使志愿者们都收获了很多,也对图书馆有了更多的了解;同时,也让小志愿者在工作岗位上学会合作和协调,互助和理解,从小培养为社会服务的公益意识和良好的阅读习惯。


( 责任编辑:郧西在线 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>