您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
致我们逝去的童年

发布时间:2018-02-07 18:00:44    作者:熊露    来源:    【郧西周刊】   


  日历一页一页得翻,离过年的日子越来越近了。我却没有感受到一点过年的气氛,记得一首童谣小时候经常唱“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖猪肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,贴对联;三十晚上熬一宿;大年初一上街扭一扭….”小时候最盼望过年,有新衣服穿,有零花钱,有很多很多好吃的,还可以和小朋友们尽情的玩耍等等……

  最喜欢的就是父母一起上镇上置办年货,各式各样的明星挂历;山清水秀的中堂画;各式各样的对联;喜气洋洋的收音机磁带(那时候爸爸最喜欢买的就是卓依婷唱得恭喜发财);肉多刺少的大草鱼;五颜六色的水果糖,每次都会央求着爸妈买点玉米软糖,那时候能吃上一颗软糖就是莫大的幸福,因为家庭条件不好,所以眼巴巴瞅着过年满足下自己贪吃的欲望;嘎嘣脆的各种干果果;吃着嘴巴满嘴香的蚕豆,那种幸福感悠然而生。现在各式各样的巧克力,奶糖,各式各样的干果、炒货,却吃不出那种味道了。到了腊月二十四就要进行大扫除,爸爸妈妈用一个大扫把绑上一根长长的竹竿,带上一顶草帽,每个角落都要用大扫把扫一扫,除旧迎新。我的任务就是把厨房的茶壶,案板,切菜的砧板,电饭煲,能洗的都要洗一遍。印象最深的就是,我不知道电饭煲是不能放水盆里的,我直接把放进水里用刷子刷,爸爸看见时插头那地方已经全部进水了,避免不了就是一顿骂。到了二十五六,爸爸就特别忙,去我们家让爸爸帮忙写对联的人络绎不绝,我最爱干的事就是帮爸爸研磨,把写好的对联一副副的放到地上,用铅笔作上记号,避免人太多混淆了。纯颜色的红纸配上爸爸刚劲有力的毛笔字,别有一番气势。后来,都改买写好的对联了,虽然好看,却少了一种味道。妈妈则忙着炖肉,满屋子的肉香,趁着妈妈不注意偷偷的撕上一块放进嘴里,那种吃上肉的满足感只有小时候才有。腊月二十八,我和妈妈背着背篓,提着篮子到菜地的地窖里,把用草绳绑着的白菜,冻开口的萝卜刨出来提前洗洗备用,那种忙碌感越来越难体会了。到了晚上妈妈和面,发面,蒸一锅又一锅白白胖胖的馒头,主食备的足足的,丰衣足食,希望明年的日子过的越来越红火,一年的美好愿望都寄托在食物上。


  记忆犹新的是年三十那一顿饭,是一年中最丰盛的,也是吃的最开心得一顿饭。那一天,妈妈从早上就开始忙,把过年几天要用的菜提前切好,分类装好(老一辈的说法是过年几天不能动刀子,不吉利)。开始准备团年饭了,两口大锅,里面的大锅蒸着蒸菜,有蒸排骨、条子肉、蒸的猪蹄…..;外面的大锅炸红薯圆子、炸鱼块、炖鱼、炒肉;煤炉子上炖的汤,满屋子都飘着香味。每道菜我都凑上去闻一闻,想赶快吃上这顿团圆饭。团圆饭在鞭炮声中开始了,团圆饭开动前的第一件事就是,给坐在上席的爷爷奶奶磕头,祝爷爷奶奶在新的一年身体健康,长命百岁。这时候爷爷就会说: “谁磕的头响,我给的红包就多。”在我眼里,爷爷那时候是个小财主(爷爷年轻的时候抗美援朝,解放后国家发放的有津贴),我和弟弟毫不犹豫的邦邦的磕三个响头,爷爷慢慢腾腾的从衣服夹层里拿两张10块钱出来,20年前的10块钱对我来说简直就是一笔巨款。那时候的爷爷是最开心的,晚辈很多,都赶过来陪他过年,每个人都有10块钱的红包,第一次觉得爷爷好大方啊,和平时节俭的形象判若两人。年后,没多久爷爷就去世了,那是我们陪他吃的最后一顿吃团圆饭。吃完饭后,我可以穿上美美的新衣服了,这个时候我会去院子里每家每户逛一圈,炫耀下我的新衣服。晚上,妈妈不允许我们出去串门,说是要守岁,一家人做火炉旁一遍看春节联欢晚会,一遍帮妈妈包饺子。


  最高兴的就是去亲戚家拜年,拜年的时候嘴巴一定要甜,不仅能得到大小不一的压岁钱,还有各式各样的水果糖,还有五毛钱一串的鞭炮。那时候的鞭炮都是拆开来一个一个的放,还有摔炮、串天候、烟花。妈妈总是呵斥我说,一个女孩子玩啥鞭炮,一点样子都没有,我也只能眼巴巴的看着其他小朋友玩。小时候围着鞭炮欢蹦乱跳的我们,仿佛就在昨天…………


  小时候,年是爸爸买回来的肉,是妈妈给我买的新衣裳,是兜里舍不得花的几毛钱,是那噼里啪啦金花四溅的一挂鞭炮。小时候的年是一种期盼………


  长大了,年是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的饭菜谁都吃不下,是天南海北的奔波,是黑夜当做白天的混乱。生活越来越好,那份快乐离我们却越来越远,小时候苦着哭着就笑了,长大了笑着笑着就哭了。真是年年岁岁花相似,岁岁年年“年”不同。

( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>