您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:农民企业家胡胜成:乐善好施传美德 捐资助学献爱心

发布时间:2018-02-09 18:22:17    作者:    来源:十堰日报    【郧西周刊】   

十堰日报讯 记者纪枫波 通讯员胡世双

 

“对企业来说,诚信永远比利润重要;我一个人富了不算富,只有大家富了才算富。”这是记者采访胡胜成时,他始终挂在嘴边的两句话。

 

胡胜成,1976年出生于郧西县河夹镇一户农民家庭,现在是湖北恒正建筑工程有限公司董事长。他既是一名企业家,还是一名热心公益的大善人。在河夹镇只要提起胡胜成,大家无不交口称赞。

 

白手起家诚信经营

 

2月2日,记者在十堰城区初见胡胜成的时候,他刚从郧西县河夹镇老庄岭项目工地回来。虽然一身疲惫,但他始终面带微笑。得知记者来意,他低调地说:“我只是做了一些力所能及的事,不值得报道。慈善事业比我做得好的人有很多。”

 

时间追溯到上世纪90年代中期,虽然家庭贫困,父母身体也不好,但在老师、亲戚的帮助下,胡胜成顺利读完小学。可初二那年,父母意外离世,胡胜成顿时感觉天塌了。为了挑起家里重担,品学兼优的他只好辍学打工。1996年,20岁的胡胜成背着被褥,跟随老乡来到十堰城区,成为一名泥瓦小工。

 

搬砖、拌水泥,初到工地的他因为没有技术,一天要干12个小时的活。后来,胡胜成渐渐发现,工地上大工(技术工人)工资不仅是他的三倍,而且轻松很多。好学的胡胜成决定,一定要努力学技术当大工。

 

俗话说:“教会徒弟,饿死师傅。”起初一些大工不愿意向他传授技术。为了学习砌砖技术,胡胜成不仅积极协助大工干活,而且还利用别人打牌、睡觉的时间,给师傅洗衣服、做饭,以真诚感动师傅。最终,勤奋好学的他很快掌握了技术,如愿成为大工。

 

此后,对于工程队安排的活儿,不论遇到何种困难,踏实、聪明的胡胜成总能保证质量并按时完成。工程队的负责人看他进步很快,便任命他为工程队队长,负责项目管理。

 

成为管理层的胡胜成并没有骄傲,依旧为人谦和,工友们都尊敬他,也愿意跟着他干。就这样,胡胜成一步步从泥瓦小工、工程队长,做到项目经理。再后来,熟悉业务的他开始单独承包工程,队伍也从十几人发展到上百人。

 

2010年,已经取得“第一桶金”的胡胜成,在十堰市人民南路63号注册成立湖北恒正建设工程有限公司。自此,白手起家的胡胜成迎来事业的春天。

 

致富不忘本。事业有成后的胡胜成,不仅毫不掩饰自己的农民身份,而且始终善待手下的农民工兄弟。早在创业之初,每逢传统节日,胡胜成都会让农民工带薪休假,并给大家发放节日礼品。这让漂泊在外、按天取酬的农民工们十分感动。

 

建筑公司最容易出现拖欠农民工工资、合同违约等问题。这些年来,胡胜成的公司中标、承接了包括北京路中学项目等各类工程近百个,公司从未发生欠薪、合同违约问题。

 

“我知道农民工挣钱不易。有几次公司资金跟不上,我宁愿支付上百万元的贷款利息,也会准时给工人发工资。”胡胜成认为,不给政府添麻烦、足额缴税,是一个企业最基本的社会责任。公司之所以取名“恒正”,也有始终坚持社会正能量的涵义。

 

企业良好的社会信誉受到上级肯定。两年前,市住建委评定建筑企业信用等级时,恒正公司获得了较高信用等级。

 

心系乡亲 乐善好施

 

一人富了不算富,大家富了才算富。在努力发展企业的同时,胡胜成始终没有忘记帮助过他的乡亲们。如今,胡胜成的公司员工已达500人,其中90%以上都是郧西老乡,这些老乡在他的带领下实现稳定就业。

 

两年前,郧西县河夹镇男子朱大军被查出患有肝癌,家庭贫困的朱大军一筹莫展。身为同乡的胡胜成得知情况后,立即为朱大军送去5000元,并发动其他老乡为其捐款3万多元。

 

2017年5月份,两岁女童余娇误把烧碱当成白糖吞下,食道被烧坏。了解到余娇一家的贫困状况后,胡胜成拿出数千元现金前往医院看望,并帮助余娇募集善款,同时解决了其父亲的就业问题。

 

虽然已经离开校园多年,但胡胜成始终对学校饱含深情。2011年,回乡祭祖的胡胜成看到母校童袁小学的老师依然趴在30年前的破旧办公桌上办公,许多学生衣着破旧时,胡胜成想到了自己的童年,不禁潸然泪下。他当即决定长期帮扶该校师生。当年6月1日,胡胜成约上另外12名校友,长途跋涉3个小时,辗转来到母校,为199名学生过儿童节。

 

“虽然我事业刚起步,但我一定会常回来看看,尽最大努力帮助母校。”胡胜成说出的心里话,得到大家的一致响应。当天,胡胜成等爱心人士共向贫困学生捐款13.6万元。

 

今年1月18日下午,胡胜成冒着严寒,带了一车文体设备和部分现金,再次回到母校。这是他继2017年向母校捐赠20套办公桌椅之后,第二次捐助。

 

“帮人如帮己,做好事要天天努力。”胡胜成常说。创业期间,除了回报家乡,周边县市有需要帮助的,胡胜成也会慷慨解囊。近几年,胡胜成还先后到郧阳区柳陂镇马蹄沟教学点、南化塘镇中心小学开展慈善助学活动。

 

捐资家乡修路架桥,资助贫困学生、贫困家庭、偏远学校……记者了解到,胡胜成近年来做慈善已经花费近百万元。一些人开始对此并不理解。一向为人低调的他坦然地说:“我从小像孤儿一样,正是有恩人相助,我才走到今天。现在我尽己所能多做好事奉献社会是应该的。”

 

“做企业诚信经营,做慈善不图名利。”胡胜成说,自己不想当新闻人物,能默默地做些对社会、对家乡有益的事便很幸福、很知足了。他表示,今后会继续保持农民工工资 “零拖欠”的纪录,继续投资家乡、回报乡亲,带动更多的乡亲脱贫致富。


http://syrb.10yan.com/html/20180209/499653.html


( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>