您的位置:首页 > 健康郧西 > 健康常识 > 正文
预防一氧化碳中毒核心信息

发布时间:2018-02-11 16:56:48    作者:    来源:郧西县疾病预防控制中心    【郧西周刊】   

冬季天气寒冷,是一氧化碳中毒事件的多发期,一氧化碳中毒会对脑组织造成严重损伤。广大市民冬季生炉取暖请注意:

正确安装常检查,经常通风更安全,睡前熄火没风险。防范一氧化碳中毒,最好的挽救是预防。

一、这些行为易导致一氧化碳中毒。

烟囱堵塞、烟囱倒风、烟囱接头不紧、煤气管道泄漏、煤气阀门未关闭、燃烧煤炭、炭盆取暖、碳烧火锅、汽车废气等。
    二、出现这些症状你可能中毒了。
    轻度中毒:头晕、头痛、心慌、恶心、呕吐等症状。
    中度中毒:除上述症状外,还会出现口唇呈红色、出汗多、心率快、躁动不安并渐渐进入昏迷状态。
重度患者:昏迷、反射消失、体温增高,甚至造成死亡。
    三、正确预防一氧化碳中毒。
    (一)居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火盆取暖时要注意空气流通;
    (二)使用热水器、煤气灶具之前应检查有无漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处;
    (三)应注意热水器或煤气正确的使用方法及保养,并注意是否呈完全燃烧状态。若产生红色火焰,则表示燃烧不完全,产生的一氧化碳较多;若产生蓝色火焰,则燃烧较完全,产生的一氧化碳则较少;
    (四)注意检查连接煤气灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气;
    (五)自动点火的煤气连续点火未燃烧时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火;

(六)冬季在车库内发动汽车或开启车内空调后,不要完全关闭车窗、切勿在车内睡觉。
    (七)使用煤炉加温的塑料大棚、使用木炭的火锅店和烧烤店、使用柴油发电机的场所,都应注意室内通风。
    (八)可以安装一氧化碳监测报警装置。
    四、一氧化碳中毒了怎么办?
    (一)救助者应匍匐进入现场,切断毒气来源,打开门窗通风,切勿使用明火;
    (二)迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅,迅速拨打120急救电话送医院救治;
    (三)对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;
    (四)如果心跳、呼吸停止,应立即实施心脏按压和人工呼吸。


( 责任编辑:郧西疾控 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>