您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
县公安局开通“流动户籍室” 打通便民服务“最后一公里”

发布时间:2018-02-12 11:31:56    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员卢昱均报道:日前,为深入贯彻落实党的十九大精神和上级公安机关民生警务相关要求,十堰市郧西县公安局针对三官洞林区地处偏远、交通不便的实际,在郧西县公安局治安大队的大力协助下,积极探索警务新模式,以安家派出所三官警务室为试点,推出“流动户籍室”建设,打通了服务群众最后“一公里”,将服务送进千家万户,努力实现“民生主导警务,提高群众满意率”。


流动户籍室.JPG


“太方便了,在家门口就可以为我外孙上户口,谢谢你们,这一去一回的折腾就省了50元钱啊,你们真是想到我们心坎里去了...”六旬老汉明某清看着民警认真地整理着相关资料,高兴地合不拢嘴。据悉,明老汉是三官洞林区蒿坪河村人,一年前,在外地打工的女儿就托自己为2岁的外孙在本村上户口。上户相关资料虽然都已经准备齐全,但是,40余公里的崎岖山路和不方便的交通条件,对于很少外出的明老汉来说,却成了“拦路虎”,这一拖便过去了一年多的时间。由于女儿催的比较紧,明老汉正计划近期赶往安家派出所办理相关业务,没想到竟意外碰上了“流动户籍室”,只用了短短20多分钟时间就在“家门口”办好了业务。


流动户籍室 (4).JPG


“您别着急,路上注意安全,去村委会开好准迁证明,交给我们办理就行了,我们等着你...”民警看着匆匆离开地刘某华,高声叮嘱到。三官洞村刘某华近期准备将媳妇的房县户口迁到自己的户口上,当咨询到“流动户籍室”可以现场办理市内迁移业务时,他喜出望外,夺门而出、连忙骑上自己的摩托车,扬长而去。


“警察同志,您好,我的身份证过期了,我想补办一张。”“好的,您请坐。”民警示意曹某端正坐好为他拍下证件照,然后依次进行指纹采集、信息录入等工作。10分钟后,民警将身份证办理回执单交到张某手上,“给您办理了加快服务,15个工作日后您再过来取,春节期间可能时间上有延迟,请耐心等待”。张某连连感谢民警“辛苦你们了,这么做真是为我们省时省钱了...”


“老奶奶,您这边坐会儿,喝口茶,我这就给您换上新的户口本...”“郭某江,你新办理的身份证到了,先来这边采集下指纹,激活后才能发放...”相较于冷清的集镇街道,小小的警务室显得热闹许多,耐心的解答、熟练的操作、暖心地交流,就如冬日里的阳光照进了辖区群众的心里。


据统计,活动首日,共办理身份证3张,发放5张,办理新生儿上户1个,补办户口本1个、市内迁移1个,更换户口本4个。“流动户籍室”将于每周三启用,为群众提供现场咨询,现场受理新生婴儿入户、二代证办理发放、户口本丢失补办、市内迁移等户籍业务;同时,针对辖区偏远乡村、出行不便的孤寡残疾老人,适时提供预约上门服务,最大限度减少群众往返次数,切实方便群众。


今年以来,郧西县公安局安家派出所认真落实各级便民利民措施,推行错时服务、预约服务、延时服务、上门服务、网络服务等服务举措,最大限度地提高办事效率,方便办事群众,先后为弱势群体上门服务22次,提供预约、延时服务91人,主动为5名多年“黑户”补录了户口,真情服务赢得了广大群众的认可。安家派出所2017年度被表扬通报为全省公安派出所质量提升工程成绩突出单位。

 

 


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>