您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事纵横 > 国内 > 正文
五个一百:唱响新时代网络正能量最强音

发布时间:2018-02-12 11:45:37    作者:    来源:    【郧西周刊】   

中青网评

2018-02-09  中国青年网 作者:程振伟

“五个一百”——百项网络正能量专题活动页面截图

  互联网时代,是中国赶超世界、发挥后发优势的一大机遇。对于越来越多的人来说,互联网意味着一种新的生活方式。随着互联网的快速发展,更需答好新时代考题,更需供给更多优质内容,引导广大网民共建共享风清气正网络空间。

  2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在京启动。在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和精品力作将再次出击,接受网民和专家的挑选,聚合为诠释新时代、讴歌新时代的网络最强音。

  网络空间是否清朗,网络正面声音是否占据主流,网络发展是否能够更好促进青年健康成长,尤为重要。构建正能量网络生态,需要积极主动,多做基础性、前瞻性工作,让正能量森林郁郁葱葱。

  网络正能量,是唱响网络美好声音、供给网络美好生活的基本基调。习近平总书记说过,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。很显然,新时代人民群众对美好生活的向往,当然包括“清朗美好的互联网家园”这一重要的精神需求。树立互联网正能量榜样,让网民喜闻乐见的正能量文字、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动,应对新时代考题做出的积极回应。

  网络好声音,除了歌词好、内容好,更要有好嗓音、好旋律。而“五个一百”活动,就是对正能量内容供给提出“好的表现形式”的要求。网络空间的突出特点就是创新性、大众性。网民既要从网上汲取好的营养,又要有娱乐消费需求,这就意味着正能量内容要在创新形式、合拍受众上多下功夫、下苦功夫,而且要有时不我待、抢占阵地意识,要踏着新时代鼓点,勇立世界潮头,做出彰显中国特色、中国精神、中国气质的网络正能量内容,更好诠释中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。坚持互联网发展普惠人民,坚持增强群众互联网发展红利获得感,我们就要做到“让美好的内容占压倒优势,让正能量内容更有吸引力”。新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  天道酬勤,日新月异。在民族复兴的道路上,每一份力量都不可或缺,每一份努力都弥足珍贵,让我们以“五个一百”之名,共同唱响新时代网络正能量最强音。(中国青年网特约评论员 程振伟)

责任编辑:王凤标


( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>