您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:咱农民也吃上了技术饭

发布时间:2018-02-13 09:17:33    作者:    来源:    【郧西周刊】   


湖北日报讯 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 黄毅 张旭

 

2月10日,郧西县夹河镇小王沟村,山顶的积雪还未消融。李明保一早出门,在外面跑了一上午。“4组胡明治家的油橄榄树苗冻伤了,我去帮他重新培土,把冻坏的枝子剪掉。”李明保住6组,到4组要翻两个山头,“我是技术员嘛,大家有需要,一个电话就上门。”

 

42岁的李明保初中毕业,以前在镇上一家车辆修理厂学了修车手艺。可惜,父母妻子身体不好,李明保出不了远门,只种了10亩庄稼,“辛辛苦苦一年,收入万把块钱”。2014年,他家被定为贫困户。


2015年,村里办油橄榄合作社。李明保一打听,心动了,“这是好东西啊。果子榨油,叶子入药。”一边说,他一边端来一杯橄榄叶泡的茶,“现在城里人‘三高’多,喝这个最好。”


李明保找到合作社负责人张泽兵,要求入社。2016年3月,李明保在全村第一个栽油橄榄,先把自家10亩地全栽上,3个月后又流转了10亩地。


树苗栽上,管护要跟上。李明保到合作社借了三本辅导书,“一本有这么厚……”他并拢三根手指说。字不认识,查字典;看不明白,找技术员问;合作社组织到郧阳、丹江口学习,他一次没落下,跑得最多、记得最勤。2016年7月,李明保通过考试,拿到果茶桑园艺师证书,被合作社聘为专业技术员。


这一年,小王沟村油橄榄种植产业全面铺开。选址、挖窝子、栽种、培土、剪枝、修型,李明保一个一个山头跑。“要栽在阳坡,一年日照时间要在1900小时以上。株间距是5米,土壤要弱碱性。碰上这种严寒天气,要多培几次土……”说起种植经,他滔滔不绝。也是在这一年,李明保成功脱贫。“当技术员,一个月2000元工资。没想到我一个初中文化水平的农民,也吃上了技术饭!”


2017年,他推倒自家的土坯房,建了两层高的小洋楼。今年元旦,全家搬进新房。家里家电齐全,墙上贴着儿子和女儿的奖状。

 

随李明保爬上一片山坡,两年前栽下的油橄榄已有快一人高。山风寒冷,橄榄叶仍是翠绿。“再过一年就挂果。到时候,一亩地至少有五六千元收入。那日子,又不一样啦!”


http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180213/hbrb3224874.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>