您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
舞出幸福的好日子

发布时间:2018-02-13 20:38:59    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯(特约记者杨洪霞  通讯员徐 军  黄 毅)报道:


  扭秧歌、耍狮舞、划旱船、敲腰鼓……2月13日,走进郧西县湖北口回族乡处处展现着好政策带来的新生活、新景象。记者来到该乡虎头岩村2组村民厍发和的道场上,这里是鼓乐喧天,300多名村民聚在一起喜气洋洋排练正月里要耍的狮舞、秧歌和旱船。


  “秀山秀水秀中国,同圆小康幸福多,靠山依山山生财,建设生态不懈怠……”队员们矫健的舞步,伴着民厍发编写的花鼓新唱词儿,无不透露着村民们颂党恩、话新变的愉悦心情。


  今年65岁厍发和告诉记者,一进农闲,他一家子就开始忙碌起来扎制灯笼。他们择吉日举行了仪式,将架在堂屋中的“灯头”郑重地“请”下来,然后分工协作,扎篾的扎篾,糊纸的糊纸,涂色的涂色,制作了一些形状各异的鱼灯、莲花灯、宫廷灯、鼓灯、菱角灯、里四门、外四门、喝彩灯、白菜灯,还有“福禄财神”和“诸大百神”牌灯,一共24盏灯,耍灯会时要分金狮队和旱船队,分别上场。


  村子里在外务工的村民杨国财和张家清二人自掏腰包十几万元在西安买回了服装、狮子、彩船、音响等设备,专门成立了由30多人组成的灯会队员,杨国财14岁的儿子和18岁的女儿也加入了金狮队和旱船队。

1518527655987931.jpg

  看着乡亲们排练的热闹场景,心里的乐呵写在厍发和的脸上。厍发和说:“党的十九大报告中习总书记说,要坚定文化自信,要实施乡村振兴战略,我们农民也要紧跟形式,不能沉迷在牌桌上。把我们老祖先传承下来的技艺发扬光大。”


  厍发和介绍,原来村里排练灯会的地方是一处土场,大家就在尘土飞扬的场地上舞动。近年来村里在准备建设美丽乡村,家家户户门前都铺设了水泥,建设了花台,既美观又干净。特别是这几年,国家精准扶贫政策力度大,村里修了路,村民住上了新房子,大家的生活越来越好,玩起灯会来脚底下也越有劲。


  近些年,党的好政策使郧西乡村百姓富了起来。走村串户,到处可见宽敞明亮的新楼房,家家户户有彩电。特别是近年普及的村村通水泥路贯穿东西、新农电网连接南北,移动信号无缝覆盖,让大山深处的新农村插上了腾飞的翅膀。


  厍发和掰着指头说,近百年来,该村一直有“生活兴旺闹花灯”的习俗,代代相传。开始是以敬神、祭祖、逐疫、驱鬼为主要目的,后来逐渐向娱乐、祈福方向演变。现在村民们在闲暇之余组织的民间花灯会,一是希望来年四季平安、风调雨顺,二是忙碌了一整年的人们想借花灯以谢党恩,并放松心情,活跃节日气氛。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>