您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 小说 > 正文
低 保

发布时间:2018-02-22 15:57:00    作者:武戈    来源:    【郧西周刊】   

  终年八十四岁的彭大娘到死也没弄明白,她分给两个外孙的那笔低保金,竟然是女婿自己给她发的“低保”。


  二十年前,彭大娘因为自己的工作没有得到落实,曾想着通过越级上访的路子为自己讨个说法。女婿候哥得知后,安慰岳母娘说,由他先到县政府探探口风,说不定在本县就能解决,没必要劳心费力劳师动众地去上访。彭大娘听了女婿的话,暂时熄了上访讨说法的念头。


  女婿果然很有“面子”,没几天便带回来一个“好消息”,说是王县长亲自表态,给她办一份“低保”,以弥补农业局没给她落实工作的亏欠。女婿帮她办了一张农行的卡,第三天,卡里便有了第一笔“低保金”200元,女婿那天下班回来跟她说:“妈,我听说你的‘低保’落实了,每月200元,好像也打进了你银行卡,你抽空到银行查查,看到没到?”彭大娘第二天到银行一查,还真是的,银行卡里有了第一笔低保金200元,彭大娘高兴得合不拢嘴,乐滋滋地哼起了自己刚从电视上学来的陕北信天游:“蓝花花的那个手巾哟,蓝格凌凌的天……”候哥却小声告诉岳母:“妈,这是我走‘后门’给你办的‘低保’,你最好不要对别人说,免得别人也去找王县长解决,弄得王县长为难。”


  彭大娘生于鄂西北边陲的一个小镇,1960年从襄阳地区农业专科学校毕业,分配至县农业局工作,1962年响应号召下放回农村老家务农。十一届三中全会后,许多当年下放农村的人陆续落实政策恢复了工作,回到了城市工作岗位,彭大娘也多次找了原单位领导要求恢复工作,但终因她年龄大了、同一批下放回乡的人员太多等原因而没能如愿。久而久之,这件事就成了彭大娘的一块心病,而且随着年龄的增长,特别是到了晚年,内心的不平愈发激烈,恰逢那些年社会上各种“闹访”“缠访户”很流行,特别是不少无理取闹、越级上访户尝到甜头的奇怪现象,让她萌生出一种“走越级上访路线”,解决自己历史遗留问题的念头。


  彭大娘的二女婿候哥在县税务部门工作,而且还协助领导分管着信访这件事儿,听到岳母想要通过上访讨说法的消息后,急出了一身冷汗,回家安抚住岳母激动的情绪,说是先由他到县政府探探口风,说不定他的老同学王县长能帮上这个忙,私下里帮着解决了这个问题呢。彭大娘信了二女婿的话,暂时熄了上访的念头,结果还真让二女婿给办成了,虽然只是一份“低保”,却也让彭大娘的内心找到了些许的平衡。


  彭大娘尽管内心很高兴很满足,但因二女婿嘱托在先,便也不敢往外说。不过,打进银行卡里的“低保金”她也舍不得动用一分。她要留着有大用。


  然而,二女婿有一次出差在外,忘了给岳母划“低保金”,彭大娘便颠颠式地去县政府问情况,信访办的一个熟人给候哥打电话,把候哥吓了一大跳,他回去跟岳母解释说,县财政这个月资金紧张,“低保”资金可能要晚两天到账,不要着急。说完,马上划钱,才没至于露馅儿。


  一波刚平,一波又起,去年春天,彭大娘因患肾病综合症住进市人民医院,同一病房的两位病友是农村低保户,住院报销比例是百分之百,而且,还有医院护工每日送饭,而她只报销50%。彭大娘这下纳闷了,就问女婿是咋回事?是不是医院搞错了?候哥只好解释说,农村低保户多是无儿无女的“五保户”,这是习总书记的精准扶贫政策好,你就不同了,儿子女子当干部,药费只能报销一部分,年底单位工会会统一考虑给予救济的。这下,又把她忽悠过去了!


  9月份,彭大娘病情有所好转,从市医院住院回来,第一件事就是拿着银行卡去银行取钱,一看“低保”卡上近3个月都没钱,又找到农业局“兴师问罪”。女儿打电话给候哥,候哥才想起这事来。哎呀!天天忙着急着给她治病,竟然把划“低保金”这事给忘了。


  那天,候哥回到家里,故作神秘地对彭大娘说:“妈,我找王县长开后门给您办‘低保’的事,听说有人举报了,省里正在查这事,并且还不是一个人,是一批人,而且还要处分一批干部。”候哥故意把事情说得严重些,彭大娘信了女婿的话,农村老家精准扶贫清理低保户的事,她也听说了。


  看着彭大娘一脸的失落的表情,第二天,候哥又安慰道:“妈,我托人打听了,人家说,像您这种情况,等过了这个风声,省里清查组的人走了,再恢复,全年钱一分不会少,但还是不要吭声,要学会把‘肥肉埋在玉米糊里吃’才行,别四处张扬。”彭大娘这下心里踏实了。


  去年年底,彭大娘病情加重,住院效果微乎其微,候哥按月给她低保账户划钱,可她却不能起床下地,去银行核对了。她自知来日不多,就对自己女儿交待后事,其中有一项重要内容就是--分钱。原来,这么多年,她低保账户上的钱,一分都没用,临终还嘱咐把这钱给两个外孙将来成家立业时用。


  候哥一听,当场晕了!


( 责任编辑:郧西在线 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>