您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
上津特色小镇开街啦

发布时间:2018-03-05 20:08:47    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 

郧西在线讯(特约记者 杨洪霞)报道:“开街了!开街了!开街了!”3月5日上午,郧西县上津古镇锣鼓喧天,彩旗飘飘。一阵阵鼓声响起之后,一群身着唐朝服饰的士兵列队而出,手持开街牌,一群身着汉服的乐队敲着鼓,奏着乐,缓缓走出上津古城北门,他们齐声宣布上津古镇特色小镇四街开街。

捏泥人,吹糖人,编灯笼,刺绣,剪纸,雕刻,唱山二黄,演高台故事,酒吧,咖啡馆……一瞬间,这条古香古色的传统徽派建筑的街道上,处处散发出浓郁的历史文化气息。40多家时尚与复古融为一体的商业门店开门试运营,吸引了上千名旅客驻足观赏。

郧西县上津镇历史悠久。上津古城是全国保存最完好的四座县级古城之一,自三国魏文帝黄初三年(公元223年)始建平阳县,迄今已有1700多年历史,曾23次建县、7次设郡、4次置州。境内遗存上津古城,城墙周长1236米,高6.8米,形同朝靴,又称靴子城。古城始建于明洪武元年(1368年),迄今已有600多年,城内明清老街、天主教堂和山陕会馆等历史古迹保留完好。

 

上津镇党委书记汪建成介绍,今天开街的古城内四街长约191m,街道东侧现存古民居20个,西侧现存古民居20个,共计40个院落,96个单体文物建筑,因建筑多为明清时代风格而得名。2014年8月,该镇委托河南古建研究院编制《上津古城四街古民居群文物建筑修缮设计方案》,2017年8月修缮工作已基本完工,同时首批引进7家门面店入驻,打造一条休闲、娱乐、购物于一体的特色商贸街区。

“特色小镇建筑是物质文化遗产的直接载体,我们以古建筑为平台,唐文化为灵魂,通过对传统文化保护与现代旅游文化、商业文化的融合发展,全力打造一个以餐饮、文创、精品酒店、青旅、民宿为主营业态,辐射周边的成熟文创商业街区。” 负责古街开发至成文旅总经理魏超介绍。

“我从事的是手工艺品制作,,这里山水优美,将来在这里做生意肯定是越来越红火。” 陕西省户县将军镇秦工坊手工艺师蔡师傅信心满满地表示。古镇修缮完成后,她第一时间就过来考察沿街店铺,看中的就是未来的旅游市场。

 

人勤春来早,项目开工建设正当时。今天上津镇明清老街开街只是该镇2018年开工建设的项目之一。今年,上津镇古镇特色小镇建设项目还有金钱河拦水坝工程、多孔桥建设项目、金钱河河道绿化工程、集镇地下综合管网工程、棚户区安置点建设工程、房屋改造工程、古井疏浚工程、国保单位消防工程及四街运营等10个重点项目。

 

近年来,郧西县委、县政府高度重视上津古镇保护开发利用工作, 早在2013年上津古镇文化旅游区成功创建了AAAA级景区,目前已累计接待游客620多万人次,实现旅游综合收入28亿元,拉动了周边9个景区景点建设,促进了邻近8个乡镇经济社会发展,带动了近万名贫困人口增收脱贫。

 

为了确保上津古镇优质资源得到高质量、高层次保护开发,郧西县先后聘请了上海同济城市规划设计研究院编制了《上津历史文化名镇保护与发展规划》。聘请了北京清华同衡规划设计研究院编制了《上津古镇保护发展规划》,并推进《上津镇区地下管线专项规划》、《上津古镇文物消防专项规划》和《上津古镇绿化专项规划》等编制工作。

 

目前该镇已实施了省道绕城改线、金钱河生态修复、古镇美化、山体绿化、上津明清时期古民居修缮改造等工程。

 

汪建成介绍,未来几年上津镇将紧密结合精准扶贫精准脱贫片区开发、美丽乡村和特色小镇建设,全力创建“天子渡口·古塞上津”AAAAA级景区。同时,深度挖掘开发红色旅游、绿色旅游资源,延展上津古镇文化旅游产业板块,丰富旅游产品供给,保护历史文化遗产,构建特色空间体系,重现上津古镇盛景,展现天子渡口风采,最大限度地实现旅游扶贫和关联产业带动目标。

“郧西县旅游资源丰富,上津古镇特色小镇的保护开发,一手传承历史,一手开创未来,是乡村振兴战略的一次生动实践。未来在上津,不仅处处是景,步步入画,而且随着历史文化的深入发掘,真正做到看得见山,望得见水,记得住乡愁。” 汪建成说。


( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>